您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
人文|赵生群山大讲《史记》:八年大修,改标点6000处
发布时间: 2019-04-15 17:05:00     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:范佳     发布人:和怡然    


15日下午,南京师范大学教授、山东大学文学院特聘教授赵生群做客山东大学文学院品牌讲座“新杏坛”,带来题为“《史记》点校研究工作的回顾与展望”的精彩讲座。

2013年,由赵生群主持的点校本《史记》修订本正式面世。为了完成此书,南京师范大学文学院8位教授投入了整整8年时间和精力。但赵生群看来,《史记》记载了中华民族2000多年的历史,博大精深,内涵深广,对它的研读永无止境。接下来,还计划开展对《史记》三家注复原性整理、《史记》历代版本资料库建设、《史记》考订文献叙录整理与研究、《史记》新注新译工作《史记》汇校会注汇考等工作。

赵生群评价《史记》史料最复杂、版本最复杂、研究成果最多、最丰富。《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”,其中包括政治、军事、文学、艺术、科技、天文历法等等,从里面可以找到各方面所需要的材料。

“《史记》是一道历史的长城,大概有2300年历史,比司马迁写成以后到我们今天的历史还要稍微长一点。”赵生群说,可见《史记》对中国的历史文化是多么重要。

修订版《史记》共撰写校勘记3400余条,处理文字涉及约3800余字(增1693字,改1344字,删492字,移298字);改动标点6000余处。修订本还改正了原点校本排印错误300余处。

如《秦始皇本纪》中记载:“始皇帝五十一年而崩。”意思是秦始皇51岁去世。钱大昕《三史拾遗》曰:“‘五’当为‘立’。秦王政二十六年始称皇帝,至三十七年而崩,计为帝十一年耳。”他的观点是秦始皇没有活到51岁,“五”应是“立”字,指秦始皇当了十一年皇帝。

“修订时我们发现了新的材料,在日本高山寺所藏的抄本中,这个字就是‘立’。”赵生群说,找到了版本的依据,再加上一些旁证的材料,就把这个错误改了过来。

《史记》修订本改动标点6000余处,工作量太大,曾经被质疑“是否多此一举”,赵生群表示,如果不做这项工作,他睡不着觉。标点是硬碰硬的问题,对就是对,错就是错。这项工作做下来也带给他很大的收获。

“对于校勘、整理古籍的人,电脑资料库太重要了,为研究古文献带来极大便利。”赵生群对在座的同学们说,现在正是读书做学问的好时候,通过现代化的技术完全可以做出超出原来的成就。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

(壹点号 人文齐鲁)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1