您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
医疗健康走进5G元年
5G速度可与死神赛跑 更多高端医疗走近乡村百姓
发布时间: 2019-04-18 07:39:17     发布来源: 济南日报    
作者:张帅     发布人:金烨华    

    2019年被社会各界定义为5G元年。5G意味着什么?5G有多快?5G会被应用到哪些场景?查阅资料可以看到,5G可以给用户带来更高的带宽速率、更低更可靠的时延和更大容量的网络连接。5G的网速能有多快呢?从理论上讲,5G的网络速度将是4G的百倍甚至更多。举个简单的例子,5G应用后,手机视频不会再出现任何卡顿。
  站在“5G元年”,这项技术也正在迈入医疗健康领域,远程医疗、远程手术、可穿戴医疗、预防与监控等服务将得到质的飞跃。信息通信相关企业在医院信息化、基层信息化、全民健康信息平台建设等方面,将起到不可忽视的基础支撑作用,百姓也将获得更加便捷和高质量的医疗服务。
查房、远程手术 落地济南
  穿针引线,导入胃镜……医生做胃镜手术的整个过程都在一块大屏幕上清晰、流畅地展现。如果没有告诉你这是利用5G技术,不少人一定以为是在播放一个已经下载好的视频文件。这一场景出现在前不久举行的“2019齐鲁消化疾病及消化内镜高峰论坛”上。会议期间,山东大学齐鲁医院首次使用“5G+VR”技术进行内镜手术全程直播,让世界各地前来参会的专家教授摆脱时间和空间的限制,观看手术中的每个细节,更加直观地感受手术过程,沉浸于手术观摩体验,实现了虚拟实景的实时在线。
  目前,济南市正在紧追科技的步伐,试图与世界各地的科技之城一样在5G领域作出探索。3月26日,山东联通在山东大学齐鲁医院开通了省内医疗行业第一个5G基站,为医院实现移动查房、移动护理、手术直播、VR示教、远程手术、远程诊断、远程急救等5G应用。
  齐鲁医院副院长李延青告诉记者,远程医疗实现后,对于偏远地区的患者,在乡镇就医可通过5G技术,与大医院专家连线,进行在线治疗指导。在医院内部,这项技术的运用也大幅提升了医疗效率,解放了医护人员的双手。自从5G技术应用后,住院患者健康信息被输入电子设备,医生查房手持一个Ipad,触摸病人姓名,几秒钟就调取病人全部病历信息,这就是在5G信息技术支撑下的“移动查房”功能。
  移动查房与传统查房有何区别?传统查房时代,虽然病患信息也储存在电脑里,但电脑内存空间满,调取资料速度慢,还有一部分病历沿用纸质档案形式。护士要么推着一车病历跟随大夫查房,要么就是为了查一份病历,奔走于工作站的电脑桌与病房之间。而在移动查房时代,这些问题都将迎刃而解。
  同样,山东省立医院建成了重症医学云平台,其专家团队与世界多地专家搭建起全球ICU虚拟团队,专家会诊和调取资料均在线上进行。团队还开通了中央ICU在线值班室。值班专家由具有丰富实战经验的三甲医院资深lCU高级专家担任。这项信息技术呈现出病人不动、所有资源围绕病人流动的局面。用“快”字 与死神赛跑
  除了以上几种实践,5G技术在医疗健康领域应用还可以更加广泛。目前,业内默认的移动医疗应用场景包括远程医疗、远程手术、可穿戴医疗、预防与监控、临床医疗监护与医院资产管理等。
  远程医疗就是基于在线视频、虚拟现实技术手段实现远程诊断、远程影像会诊、远程监护等。对于应急、抗震救灾等紧急场景中,通过现场安装的无线远程影像工作站与后方医院无缝连接,借助现场医学影像数据信息设计抢救方案并指导现场医疗救助。远程手术,则是在病人行动受限的紧急室外场景或急救途中,借助虚拟现实、增强现实等技术手段实现远程机器人手术。在可穿戴医疗、预防与监控方面,医疗可穿戴设备随时随地测量收集与上报血压、血糖、心电等健康体征数据,实现对身体隐患的早期发现和治疗以及慢性病早期监控。在临床医疗监护与医院资产管理方面,医院可利用移动设备实现移动查房、病人跟踪监护、以及医疗设备与资产的跟踪定位管理。
医疗 并不遥远
  “目前,虽然社会各界对于5G技术的应用仍处于探索中,但其发展前景一定很好。”李延青说。2019年,齐鲁医院还计划在远程会诊、远程手术方面积极推进,帮扶对口支援的医院。同时,齐鲁医院还成立了5G工作室,让更多护士医生参与其中,讨论临床实践中遇到的问题,开发研究各种新功能。
  值得注意的是,由于5G的应用需要搭建基站,这就意味着发出信号和接收信号的两地都需要建设基站。“不过广泛应用5G并不是梦想,前不久上海提出要建设我国第一个5G城市。
  无论运用于哪种实践,5G最突出的优点就是快。“快”字在医护人员与死神赛跑的较量中,显得尤其重要。节省了急救时间,就意味着为救治病人建立起“绿色通道”。目前,从国家层面,到地方政府,医疗领域的信息化建设均被置于突出地位。3月8日,国家卫健委办公厅联合国家中医药管理局办公室组织制定了《2019年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》。方案中重点强调,要增强人民群众就医获得感。3月21日,国家卫健委首次提出“面向医务人员的智慧医疗”,并提出2019年医院服务要进行分级管理,实现从“信息化”向“智慧化”的转变。通过分级管理发挥指挥棒和引导的作用,让医院能够把有限的资金真正发挥出最大的效益,将医院各个部分通过物联网和医疗数据网络进行资源融合,形成互联互通的有机整体。4月16日,2019年济南市医疗管理暨药政工作会议召开,互联网建设继续成为今年工作重点。济南市将继续推进“互联网+医疗健康”,做好预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认,充分利用“互联网+医疗健康”优化服务流程,加强以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,建成全民健康信息平台,走进千家万户。
  除此之外,生产厂家也需要更新生产存储设备,来支撑5G应用。各级各类医疗卫生机构作为信息化道路上的“细胞”,仍要在新模式新业态的应用发展方面进行探索实践。

                                       《济南日报》2019年4月18日 B06版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1