您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
齐鲁医院举办全国肿瘤防治宣传周义诊
发布时间: 2019-04-18 07:54:53     发布来源: 人口健康报    
作者:贾小漪     发布人:金烨华    


     本报讯 4月17日上午,山东大学齐鲁医院泌尿外科及肿瘤中心医护人员在医院华美楼前举办第25届全国肿瘤防治宣传周义诊活动。今年宣传周主题是“科学抗癌、预防先行”,旨在倡导全社会积极行动起来,加大防癌抗癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,切实降低癌症带来的社会危害和疾病负担。
  齐鲁医院化疗科副主任黎莉教授介绍,癌症是一大类疾病的总称,我国每年新发癌症病例超过350万,死亡病例超过200万,死亡率已经超过心血管疾病,排在第一位,防控形势严峻。近年来,肺癌、乳腺癌及结直肠癌等发病呈显著上升趋势,肝癌、胃癌及食管癌等发病率仍居高不下,而且,年轻化趋势成了明显特征。过去在临床上,不管是门诊还是病房,都是50、60多岁的老年人占大多数,而现在30、40多岁就罹患癌症的患者越来越多,甚至不乏20多岁的年轻人。黎莉教授提醒,癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。
  齐鲁医院泌尿外科主任医师史本康教授特别提醒:“早期发现、早期进行规范治疗,是决定癌症治疗效果的关键。通过主动积极的预防和干预,至少30%的癌症是可以预防的,30%的肿瘤患者是能够做到早期发现的。倡导健康的生活方式、了解自己的高危因素、定期进行预防咨询、每年定期体检都是肿瘤得以积极防控的有效途径。”史本康教授介绍,目前,前列腺癌是男性最为常见的恶性肿瘤之一,近年来我国前列腺癌的发病率呈现上升趋势。前列腺癌早期无明显症状,大多数前列腺癌患者在就诊时就已经出现转移,因此,前列腺癌的早诊断、早治疗至关重要。另外,得益于癌症早期筛查的不断普及和先进的多学科综合诊疗技术,如今肿瘤在临床上已不再像过去那样凶险和可怕,大家不必谈癌色变,要正视癌症,积极调整身体免疫力,保持良好身心状态,达到病情长期稳定,与癌症“和平共处”。
  本次义诊活动旨在通过患者与医护人员面对面交流的方式,让广大群众掌握科学的防癌知识,提高人们的防癌、抗癌意识,消除对癌症的误解和恐惧。活动中,义诊团队还为前来参加义诊活动的患者及家属发放宣教资料、传播防癌知识,对咨询问题进行答疑解惑等。据统计,共有200余名群众参加了义诊活动。

                                          《人口健康报》2019年4月18日 03版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1