您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“瘦身强体”19个本科专业停招 山大新批设六个战略新兴专业
发布时间: 2019-04-19 08:28:28     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:郭立伟     发布人:金烨华    

 

18日,记者从山东大学了解到,该校近日召开了2018-2022年山东大学本科教学指导委员会第一次会议,审议通过了2019年度本科专业优化调整方案,并评议了申请新增专业工作,确定2019年继续申请增设4个本科专业,19个现有专业停止招生,新批设的6个战略新兴本科专业启动招生,本科招生专业数量优化到95个。

据介绍,山东大学2019年本科专业主动对接国家重大战略、科技创新发展和区域经济社会发展需求,加快布局战略新兴领域和未来尖端领域专业,增设了网络空间安全、人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、生物医学科学、材料科学与工程等6个新专业,并继续申请增设智能医学工程、新能源科学与工程、供应链管理与土木、水利与海洋工程等4个新专业。

此外,该校将一流专业建设与一流学科建设相统一,整合9个学科相近、碎片化、口径过窄专业,深化大类招生改革,促进宽口径、厚基础培养;实现3个老专业的更新换代,大力促进跨学科、跨专业交叉培养,提升专业内涵发展能力;致力做强优势,停招7个弱势老化专业,集中资源做大做强传统优势和特色专业,进行现代化改造,实现传承与创新相统一。

为贯彻落实立德树人根本任务,主动服务国家经济社会发展重大需求,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,加快一流专业建设,全面提升人才培养能力,2018年,学校出台了《山东大学本科专业建设与发展行动计划(2018-2020)》,积极作为,力争经过三年改革与建设,将本科专业数量优化到90个以内,优化结构、提升品质,打造现代化专业新体系,全面提升办学活力,实现内涵发展和特色发展,建设一流本科教育。

                                              《齐鲁晚报》2019年4月19日 A05版

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1