您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
果蔬“巧”摄入 营养专家教你这样做!
发布时间: 2019-05-15 14:23:03     发布来源: 齐鲁网    
作者:谢静     发布人:李冰倩     点击次数:

齐鲁网5月15日讯 (通讯员:谢静)每年五月份的第三周为“全民营养周”,是为宣传营养健康理念、提高居民营养健康状况而集中开展迎角教育的活动。今年全民营养周的主题是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。14日上午,山东大学齐鲁医院多科室联合举办了全民营养周义诊活动,为大家解疑答惑。

“随着人们生活方式的转变,目前糖尿病、高血压、心脑血管疾病等慢性病的发生率都在上升,这和大家平时不注意饮食健康,营养摄入不平衡有关。”山东大学齐鲁医院营养科副主任黄晓莉表示,如果蔬菜水果摄入偏少、高油高脂食物摄入过多,容易导致肥胖,各种慢性病也就随之找上门来。

与这种情况相反,黄晓莉表示,如今很多年轻女性为了减肥,过度节食,甚至出现神经性厌食的情况,也不利于身体健康。

“只有合理膳食,满足机体代谢和营养需要,维持吃动平衡,才能保证身体健康。”黄晓莉表示,蔬菜蔬果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质,“应尽量餐餐有蔬菜,每天摄入300-500克蔬菜,深色蔬菜应占1/2;天天吃水果,每天摄入200-350克新鲜水果,果汁不能代替新鲜水果。”

黄晓莉提醒大家,腌菜和酱菜不属于营养角度中的蔬菜类别,腌菜和酱菜不能代替新鲜蔬菜,少吃腌菜和酱菜,有利于降低盐分的摄入。

芋头、山药、南瓜、藕、菱角等蔬菜的碳水化合物含量很多,相比其他蔬菜水果提供的热量也较高,因此,食用这些蔬菜时,要注意减少一定的主食量。

对于适合生吃的蔬菜,例如西红柿、黄瓜、生菜等可以洗净后直接食用;对于熟食类蔬菜,要注意先洗后切,不要在水中长时间浸泡;任何加热都会增加营养的损失,水开后蔬菜再下锅有助于减少营养流失;急火快炒,缩短加热时间,可以减少营养素损失,豆类蔬菜除外;炒好后尽快食用,避免反复加热。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1