您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
AI佼佼者山大地纬:要从领先到“领军”
发布时间: 2019-08-09 18:30:09     发布来源: 济南时报    
作者:王晶     发布人:李冰倩    

未来的山大地纬工作场地 企业供图

  它是全国校办企业新三板创新层第一股。它获得资本市场高度认可,四年累计实现股权融资金额5.27亿元,融资平均市盈率(扣除非经常性损益)超过40倍,远高于A股融资平均水平——它是山大地纬软件股份有限公司。在山东省工业和信息化厅发布的2018年山东省准独角兽企业名单中,山大地纬以4.69亿美元的估值位列榜单第二位,成为山东省人工智能领域估值最高的准独角兽企业。

产品获全球顶级人工智能学术组织认可

  数据显示,山大地纬近年来保持快速稳定的增长,2018年营业收入达到4.13亿元,净利润8900万元。在《互联网周刊》评出的2018中国人工智能百强榜单中,山大地纬与阿里、腾讯、百度等产业巨头共同登榜,是山东唯一入选的企业。

  “我们的研发投入常年保持在15%左右,远高于中国电子信息百强6%、中国软件百强10%的平均值。”8月6日,山大地纬总裁郑永清在接受记者采访时表示,作为山东大学核心校办企业,科技创新始终是山大地纬的第一驱动力。

  山大地纬创新性提出构建新一代应用软件研发模式——覆盖“基础技术-支撑平台-解决方案”的三级科创研发体系,自主研发了软件企业的核心支撑平台——智能软件工厂SEF2.0,大幅提高了软件开发工作的自动化和智能化水平,研发运维效率最高可提升70%,被誉为互联网时代的“智能软件工厂”,技术指标达到国际先进水平。

  基于这一平台开发的SmartHS智慧人社解决方案,先后在山东、安徽等数十个省份和城市使用,在威海打造了全国最小的市级社保服务大厅,办事效率提升90%,还被国际人工智能协会(AAAI)授予“创新应用奖”,是2018年获得该奖项的唯一一个以中国人为主开发的科研成果。

融资平均市盈率远高于A股平均水平

  “人工智能产业最重要的是‘人’!”郑永清所言,也正是山大地纬所长。与管理团队的其他几位同事一样,郑永清也有着深厚的“学者”背景:山东大学教授、博士生导师,电子商务国家工程实验室副主任,新加坡南洋理工大学访问教授。这一连串的“老师”身份,也赋予山大地纬这家高科技企业先天的“高知”基因。在他看来,用科学家的思维管企业,用治学的态度做产品,几乎称得上是山大地纬的特色“方法论”。

  正是秉承着“知其然并知其所以然”的态度,相对于传统软件企业,山大地纬更注重发掘用户问题的“本质”,进而通过理念创新、机制创新,找到解决问题的目标和路径,最后才是如何用技术手段实现。

  良好的发展前景和业绩让山大地纬得到了资本市场的高度青睐。2015年挂牌新三板以来,累计实现股权融资金额5.27亿元,融资平均市盈率(扣非)超过40倍,远高于A股融资平均水平,先后被评为新三板十强企业、新三板最具投资价值十强。就在今年上半年底,上交所正式受理山大地纬科创板IPO申请,山大地纬成为济南第2家、山东第6家科创板IPO受理企业。

  “过去三年,我们实现了从区域性优秀软件企业向全国软件行业领先企业的跨越。”郑永清表示,山大地纬目前正在“蓄力”,修补在人才、技术、管理、市场方面的短板,力争在2022年再次实现收入、净利润双翻番。郑永清希望,“到再下一个三年,山大地纬将实现从全国软件行业领先企业向领军企业的腾飞。”

《济南时报》 2019年8月9日 第A04版

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1