您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
着力推动思政课建设再上新台阶
发布时间: 2019-08-12 14:18:49     发布来源: 中国教育报    
作者:樊丽明     发布人:苗立群    

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话。讲话中,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了新时代推动思政课改革创新的重大要求。总书记的重要讲话为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,进一步坚定了我们把思政课办得越来越好的信心和决心。在中国特色社会主义进入新时代,以高度的使命自觉和责任担当,以习近平总书记的重要论述为指引,不断提高思想政治理论课建设的质量与水平,办好新时代山东大学思想政治理论课,既是学校义不容辞的责任和使命,也是创建世界一流大学目标的应有之义。

办好思政课是高校的时代责任

    思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。因此,办好思想政治理论课,是党和人民的一项重要事业。将思政课建设提升到关系中华民族永续发展和社会主义千秋伟业的重要高度,这既为理直气壮地开设思政课提供了有力支撑,也对办好思政课提出了时代呼唤。

    自创办伊始,山东大学就将“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨镌刻进了办学章程里,融入到了精神品格中。当中国特色社会主义进入新时代,学校理应肩负更大的责任,理直气壮办好思想政治理论课这一落实立德树人根本任务的关键课程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导处于“拔节孕穗期”的学生增强“四个自信”、厚植爱国情怀、践行报国志向,从而为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献新的智慧和力量。为国育贤的初心不忘,为党育人的立场不改。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思政课办得越来越好,是学校的光荣使命;全面贯彻党的教育方针,把思政课办得越来越好,是学校的时代责任。

有信心把思政课办得越来越好

    把思政课办得越来越好,我们不但有责任,更有信心有能力。党和国家始终高度重视思政课建设工作,尤其是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议,深刻回答了事关教育发展和思想政治理论课建设等一系列重大问题,为我们把思政课办得越来越好提供了根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中国特色社会主义实践取得的举世瞩目成就,为我们把思政课办得越来越好提供了实践支撑。中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为我们把思政课办得越来越好提供了深厚力量。

    在长期的思想政治理论课建设实践中,山东大学秉承“以教学质量为核心、以科学研究为支撑、以学科建设为依托、以队伍建设为关键”理念推进思想政治理论课建设,思政课在改进中得到提升,在创新中得到发展,积累了丰富的经验,传承了优良的历史传统,为我们把思政课办得越来越好提供了重要基础。有了这些保障和资源,山东大学完全有信心把思政课办得越来越好;有了这些基础和条件,学校完全有能力把思政课办成铸魂育人的重要阵地,从而为新时代中国特色社会主义建设事业培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

从四方面推动思政课改革创新

    习近平总书记的重要讲话吹响了思政课建设发展的集结号,发出了思政课改革创新的动员令。山东大学将以总书记重要讲话精神为遵循,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,着力推动山东大学思政课建设再上新台阶。

    一是更加重视思政课教师队伍建设。山东大学将进一步实施思政课教师能力提升工程,构建更加符合学科特点的教师准入退出机制、职务职级晋升机制,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质思政课教师队伍,更加自觉地把总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六条要求落实为教师的行为准则。

    二是更加重视思政课教学的改革创新。系统把握“八个相统一”的精髓要义和科学方法,直面思政课教学改革的重点与难点,实施思想政治理论课建设创新计划,结合山东实际、山东大学实际在创新教学内容、教学方式方法、课程体系上下功夫,不断增强山东大学思政课的思想性和理论性,着力提升山东大学思政课的感染力和实效性。

    三是更加重视马克思主义理论学科建设和人才培养工作。进一步加大对马克思主义理论学科建设的支持力度,夯实基础、强化重点,为提升思想政治理论课教学效果提供更加坚实的学科平台。进一步优化人才培养结构,实施人才培养质量提升工程,为思政课教育教学提供后备人才支撑。

    四是更加重视思政课建设的体制机制创新。进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门各负其责、马院具体执行的工作体制,建立全校协同配合的工作格局,通过人力、财力、物力的供给以及思想精神的支撑,提升思政课的认同感和自信心,为思政课建设保驾护航。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1