您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
弘扬儒商文化 发展民营经济
——市政协第十六专题“商量”综述
发布时间: 2019-08-26 16:18:06     发布来源: 济南日报    
作者:王希涛     发布人:李冰倩    


‍第十六专题“商量”调研组实地调研孟洛川纪念馆。

  “陶朱事业端木生涯”,这是旧时商人常常在商铺大堂悬挂的八个大字,讲的是范蠡的经商之道和子贡的儒商精神。儒家的“仁义礼智信”等理念,影响了一代又一代商人。济南身处中华儒家文化核心地带、齐鲁文化中心位置,是近代以来自开商埠和改革发展的先锋城市。

  连日来,市政协组织部分政协委员、专家学者、企业家代表和相关部门负责人,先后到章丘区、天桥区和平阴县展开深入调研,一同回顾儒家文化与商业文明的历史渊源和承续辉煌。大家以“弘扬儒商文化,发展民营经济”为主题进行深入研讨交流,进一步领略根植于儒家文化所建立的企业文明和创造的商业传奇,探寻弘扬儒商文化与发展民营经济的共荣共生和融合发展之道。

古往今来儒商文化之光照耀泉城

  什么是儒商?什么又是儒商文化?市政协委员、山东大学管理学院教授李军表示,所谓儒商,就是笃信儒家思想、践行儒家价值追求,有使命感、有伦理底线、能够知行合一的商人或企业家。儒商文化源远流长,包括以人为本的经济伦理、以信为基的商业道德、和合共赢的经营理念、财自道生的价值观念、刚柔相济的处世哲学、革故鼎新的创新精神,是新时代建设商业文明的重要文化资源和精神财富。

  而济南自古就形成了儒商文化的社会基础,山东省儒商研究会副秘书长常德军说,济南的工商文明由来已久,从龙山文化时期就有薄如蛋壳的黑陶制作,到秦汉时期的冶铁业,再到唐宋元明清时期的丝绸业,可谓一直比较发达。特别是近代儒商并起,商号林立,出现了一批儒商大家,济南的工商业经济一度领先全国,可以说儒商文化之光一直照耀着泉城。

  头顶炎炎烈日,耳闻蝉鸣和鸟叫声,在旧军孟圩子墙边的树林里,第十六专题“商量”调研组认真倾听讲解。7月24日上午,市政协组织部分政协委员、专家学者来到章丘区古镇旧军探寻一代大商孟洛川的儒商精神。

  孟洛川是孟子的第六十九代嫡孙,深得儒家文化的浸润,有着浓厚的家国情怀,他让瑞蚨祥声名鹊起,是近代儒商中非常有影响的人物。作为中华老字号的瑞蚨祥开启了连锁经营的先河,美国沃尔玛的创办人山姆·沃顿曾说,他创办沃尔玛最初的灵感来自中国的瑞蚨祥。

  李军表示,瑞蚨祥之所以有如此大的生命力,是因为孟洛川以及孟氏祥字号商帮对儒商文化的卓越实践。以孟洛川为代表的孟氏祥字号商帮的成功绝非偶然,是他们一以贯之地坚守儒商文化和商业伦理道德的必然结果。儒商文化也是大商之道,对于新时代商业文明建设必将发挥重要的引领作用。

  市民营经济发展局党组成员杨奉尧表示,济南的许多地名都得名于一些著名的企业,比如用成丰、宝华面粉厂命名的成丰桥、宝华街,而这些成功企业的背后是著名的儒商,像苗兰亭、张东木、陈立亭、乐镜宇等,数不胜数。这些企业家兴业为民、回报社会,彰显了他们的儒家情怀和高尚的境界,产生了巨大的社会影响,促使济南成为中国近代史上第一个自主开放商埠的大城市。

践行儒商精神为企业发展注入创新基因

    正如专家所言,儒商文化是构成济南软实力不可或缺的重要文化资源。那么如何弘扬儒商文化、发掘儒商智慧、培育儒商群体,助推我市“大强美富通”现代化国际大都市建设?

  7月30日下午,在平阴县玛钢石博园内、龟驮山旁,数十人头顶烈日围在一起,认真倾听着石博园办园缘起。调研组围绕“弘扬儒商文化,发展民营经济”赴平阴县玫德集团有限公司认识现代儒商代表孔祥存,共同领略他作为济南当代儒商“达则兼济天下”的境界胸怀。

  杨奉尧说,改革开放至今,我市民营经济实现了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃,涌现出了一大批像孔祥存这样的民营企业家,他们秉承儒商文化的精髓,艰苦创业、砥砺前行,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  前往平阴调研的李军分析道,儒商文化有两个重要的基因,分别是诚信和利他。如果用三条线段分别表示员工收入、股东收益和客户价值,那么三条边能够构成一个三角形的重要条件是任意两边之和大于第三边。更重要的是玫德集团有限公司发现,如果把三角形的面积看作是企业价值,那么三条边相等会使企业价值最大化。

  事实上,在济南把儒商文化运用到企业实践中并取得成功的企业不胜枚举,山东明化投资控股集团有限公司就是其中之一。该公司董事长孙洪海表示,过去几年公司构建起以儒家文化为基础的企业文化,并要求全体员工每周至少用三四个小时进行集中学习和分享。该举措切实提高了大家的格局,增强了凝聚力,赢得社会和合作伙伴高度认可,使资金、技术、人才等问题得到了很好解决。

  孙洪海说,一个企业,没有利,则无法生存,而没有义,则走不远。特别是对化工企业,环保是社会大义。过去几年,该公司投资2亿余元,持续对各项环保设施和设备提升、优化,企业自身的环保标准远远高于国家规定的环保标准。

  济南阳光大姐服务有限责任公司也是充分运用儒商文化的企业之一,其董事长卓长立在企业发展中体会到,创新无处不在。在平衡消费者和劳动者之间的关系问题上,该公司从培训入手,让土豆丝怎么切、抹布怎么叠等每一个进入家庭的服务都形成了标准。让职工岗岗有标准、事事有流程,更好地推动家政服务业的职业化发展。此外,该公司还建立了标准化体系,真正让家政行业引领生活方式、引领社会发展、引领思想观念转变。

  李军认为,儒家是崇尚创新的,《大学》里提到“苟日新,日日新,又日新”,孙洪海运用的就是发展循环经济,同时解决了环保和企业发展的双重问题。创新已经成为他们公司企业文化的重要基因。而看似普通到不能再普通的家政服务,通过以卓长立为首的阳光大姐人的不断努力,创新出了具有温度的家政服务模式,成为了该行业的标准制定者和领导者。

把握机遇凝聚弘扬儒商文化共识

  在多次深入企业的现场商量中,调研组发现,很多企业把儒商文化融入企业发展中并取得了一定成效。同时,调研组认为,企业在发展中还应该把握机遇,进一步凝聚弘扬儒商文化的共识。

  市工商联副主席刘延国认为,济南的自然禀赋是泉水,人文特点是儒家文化,还有新旧动能转换和“一带一路”建设等重大机遇。企业家如果把机遇变为现实的价值,把优势变为胜势,把特点转化为特长,就很可能在新时代大展宏图。

  中国孔子基金会原副理事长牛廷涛对此也深表认可,他说“一带一路”建设蕴含着天下为公、和衷共济、和谐万邦的儒家文化理念。山东、济南的民营企业家应该积极走出去,要把儒家精神弘扬出去,把我们和各国人民的友谊互信建立起来,达到合作共赢的美好目标。

  常德军表示,当前,我市正在建设“大强美富通”现代化国际大都市,而“大强美富通”这五个字也可以总结济南儒商企业家的商业实践。这些儒商企业家有大智慧、大抱负,以诚信为本,做大了企业;他们以人为本,仁爱为先,凝心聚力,做强了企业;他们坚持美人之美、美美与共,实现了各美其美;他们是以义取利、取舍得当,成就了事业,获得了利益,获得了财富,富而有礼、富而有仁,由富到贵;他们秉承着“修身、齐家、治国、平天下”这样的人生信条,坚持“内圣外王”的修身之道,获得了无限的商机,通达四方。

  “济南虽然有着非常浓厚的儒商文化基因,但仍需要在全社会凝聚共识。”市政协委员、《走向世界·天下泉城》杂志主编张怡认为,这既需要政府对弘扬儒商文化的引导,也需要企业家有践行儒商精神的行知,还需要有社会群体共同参与建设儒商文化环境。同时,要把儒商文化植入到营商环境当中,为民营经济打造一个更加开放、友好、自信的环境。

  本次“商量”中还连线了山东省浙江商会会长章鹏飞,他对我市的儒商文化氛围深表认可。“儒商文化虽源于山东,但是对浙商也影响深远,重义、诚信等儒家文化价值观已经渗透到浙商的经营理念和行为中。”他表示,近年来,济南市委、市政府着力打造良好的投资环境和营商环境,切实取得了良好效果,8万名在济浙商切身感受到济南重商、亲商的浓厚儒商文化氛围。

搭建平台营造弘扬儒商文化环境氛围

  作为自古以来的工商业重镇、儒商代表层出不穷的济南应该进一步承担起弘扬儒商文化的使命担当。对此,李军建议,要做好顶层设计,深度整合相关资源,广泛动员社会各界力量,做深做透儒商文化创造性应用和创新性转化的大文章。政府一方面要营造好民营企业发展的良好环境,让企业家能够心无旁骛、一心一意地发展企业;另一方面要搭建好招商引资平台,让世界各地的企业家通过了解儒商文化、认同儒商文化,继而了解济南、向往济南、投资济南、深耕济南。

  “企业家要做好创造财富、管理财富、占有财富和善用财富的文章,勇于承担社会责任,做有情怀、有道德的儒商。”身为企业家代表,卓长立认为,政府则应该从金融、土地、用人等方面给予大力扶持,真正让企业家受益。

  对此,杨奉尧回复道,民营企业和民营企业家“都是自己人”。近期,济南市民营经济发展局依据相关政策规定,抽取其中干货,编印形成了《济南市民营经济政策指引》,并发放给民营企业。

  “去年9月山东省召开的儒商大会让海内外的企业家认识到山东人、济南人‘诚实、守信、重情、重义、厚道、包容、开放’的精神风貌。”常德军认为,政府应该多举办像“儒商文化论坛”“儒商企业家峰会”“儒商产品展销会”等类似活动,让济南的企业家能更好地展示自己的形象,树立自己的品牌。

  在认真倾听了大家的发言后,杨奉尧表示各位委员和各位企业家的意见建议都很好,市民营经济发展局会认真分析研究,加以利用。下一步,该局将以弘扬儒商文化、促进民营经济发展为重点,认真贯彻落实市委、市政府有关发展民营经济的一系列决策部署,推动全市民营经济实现高质量发展,让更多儒商感知到儒商文化带来的效益和释放的红利。

  本次“商量”中,大家提出了问题,交流了观点,也达成了很多共识,真正实现了“建言资政”和“凝聚共识”双向发力的目的。当前,济南面临着“走在前列、扬起龙头”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的重大机遇。在这片肥沃的儒家文化的热土中,必将长出更多、更粗壮的民营企业参天大树,结出更多、更美好的累累硕果。 (本报记者 王希涛)

让民营企业吸取儒商文化养分

□希 涛

  作为工商业的重镇和儒商发展的重要城市,近代济南自开商埠引领风尚,守忠厚仁义,出现大批商号,形成了独具特色的儒商文化。当前,正值我市加快新旧动能转换、建设“大强美富通”现代化国际大都市关键时期,离不开全市民营企业的发展助力。近日,市政协以“弘扬儒商文化,发展民营经济”为主题开展“商量”可谓正当其时,通过深入挖掘儒商文化,更好地让民营企业在发展中吸取儒商文化养分。

  弘扬儒商文化,应培育企业以义取利的商业道德。现代企业要追求利润,但不能在利益面前无所不为、唯利是图。历史上,传统儒商早已证明“非义不取”“达则兼济天下”的道理。民营企业应以此为鉴,使“以义取利”、服务社会成为经营活动的根本宗旨,并将这一理念逐渐内化为企业的自觉行为,更多地创造社会效益,推动社会各行各业健康稳定发展。

  弘扬儒商文化,应培育企业仁者爱人的人本经商理念。儒商文化仁者爱人的人本经商理念对企业以人为本精神的培育有着重要意义。事实证明,以“以人为本”为价值取向的企业也必然会成为优秀企业。包括企业管理者在内的所有员工,都是企业最宝贵的财富,任何一个企业想要获得良好发展都离不开广大职工的辛勤与努力。因此,企业应当以儒商文化中仁者爱人的理念塑造“以人为本”的精神,时刻关注员工利益,激发员工为企业干事热情。

  弘扬儒商文化,应培育企业诚信的经商行为理念。儒商曾在商业领域创造了令世人瞩目的辉煌成就,究其原因,离不开儒商始终坚守的诚实守信从商之本。置身现代商业浪潮中,各行各业竞争激烈,企业要想做到长久发展、稳步前进,就应以“诚信”作为基本行为准则。只有讲诚信,用诚信经营,企业才能以“诚”立足于市场经济,以“信”获得消费者的青睐。

  弘扬儒商文化,应培育企业互惠互利的商业智慧。儒商文化中互惠互利的商业智慧要求企业在经商过程中充分尊重各方利益,取长补短。经济全球化是当今世界的重要特征,也是世界经济发展的必然趋势。在这种新机遇与挑战下,所有企业都应抱着开放的心态,在互惠互利的基础上与他人协同合作,实现共赢。

《济南日报》2019年8月26日 第A03版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1