您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
尼山世界儒学中心在山东曲阜成立
发布时间: 2019-08-26 17:38:16     发布来源: 光明日报    
作者:赵秋丽 李志臣     发布人:李冰倩    

    本报讯(记者赵秋丽、李志臣)8月25日,由教育部、山东省共同建设的全球儒学研究传播实体平台——尼山世界儒学中心在孔子故里山东曲阜正式成立,来自教育部、山东省和有关高校的负责同志,以及海内外儒学专家代表等350多人出席成立大会。

  会上,宣读了教育部关于支持建设尼山世界儒学中心的函。全国人大常委会原副委员长许嘉璐发来贺信。他在贺信中说,尼山世界儒学中心是推动儒学振兴的有益尝试和重要探索,为传承弘扬中华民族精神与核心价值观,再现儒学与中华文化辉煌,开建了一个极其重要的阵地,必将成为整合全球学术力量,共同研究和传承发展以儒家思想为代表的中华优秀传统文化的广阔平台。希望中心能把学术创新与人才培育紧密结合起来,引导广大学者勇于承担时代使命,努力做好引领中国儒学创造性转化、创新性发展的大文章。山东历史文化资源丰富,学术交流活跃,尼山世界儒学中心的成立,将山东资源优势的发挥推向一个新高度,必将在圣贤智慧的启迪下大展宏图。

  山东省委书记刘家义出席会议时表示,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,努力打造世界儒学研究高地、儒学人才集聚和培养高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地。要进一步坚定文化自信,加强儒家思想的研究阐发,使传统文化与现代文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务;要大力弘扬中华传统美德,培育践行社会主义核心价值观,激发更多向上向善的力量;要勇于改革创新,积极探索传统文化研究成果转化的新模式、文化与产业融合发展的新路径,更好激发文化发展活力;要深化文明交流互鉴,着力把山东建成“一带一路”国际人文合作交流的重要基地,为“中国智慧”贡献“山东力量”。教育部副部长孙尧说,希望尼山世界儒学中心汇聚更多国内外一流专家学者和学术机构,积极开展系统性、有效性学术研究,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,与时俱进、开拓进取,为构建人类命运共同体作出应有贡献。

  清华大学国学研究院院长陈来、山东大学儒学高等研究院执行院长王学典等作了发言。作为政府主导、民间参与的学术机构,尼山世界儒学中心总部设在孔子诞生地曲阜尼山,将在国内外建设若干分支机构,逐步形成“一个中心、多个分中心”的格局。尼山世界儒学中心坚持学术为上、民主管理、开放包容、共通共享,着力建设新时代中国乃至全世界公认的儒学学术研究、人才培养、交流推广、国际合作的高端平台和具有全球引领力的儒学高地。

《光明日报》 2019年8月26日第04版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1