您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大学子获第七届英特尔杯全国并行应用挑战赛金奖
发布时间: 2019-08-28 17:41:36     发布来源: 新浪    
作者:     发布人:李冰倩    

[本站讯]近日,2019年全国高性能计算学术年会(HPC China)在内蒙古呼和浩特举行。会上,大会组委会揭晓了第三届国产CPU并行应用挑战赛(简称CPC)以及第七届“英特尔杯”全国并行应用挑战赛(简称PAC)的比赛结果。山东大学一参赛队获得全国PAC赛事第1名——该项赛事唯一金奖。指导老师为软件学院刘卫国教授。

 本届PAC优化组的决赛赛题为预处理共轭梯度法(Preconditioned Conjugate Gradient)的优化问题,该赛题代码量大、逻辑复杂,具有重要的科研与实用意义,同时也对参赛人员的综合能力提出了更高的要求。最终,由山东大学软件学院研究生秦梓恒、张金潇、宋红磊、槐敏涵和殷泽坤组成的参赛队“多喝咖啡多看文档”获得金奖。中科院院士陈国良教授亲自为金奖队伍颁奖。本届PAC比赛中,由山东大学软件学院研究生徐晓明、张浩、殷泽坤组成的另一支参赛队“多打热水多写文档”获得全国第8名。

 今年的CPC大赛赛题为在神威太湖之光上优化国家天文台开发的一款宇宙N体数值模拟软件photoNs-2.0,并重点考察各参赛队对神威太湖之光超级计算机系统结构以及国产申威众核处理器SW26010体系结构特点的理解和掌握,从计算、访存、通讯和I/O等方面对参赛队的优化技术进行全面考评。photoNs-2.0用于解决空间大尺度结构的形成演化问题,进而帮助研究包括宇宙物质分布、星系形成以及暗物质和暗能量等问题的本质。由东大学软件学院研究生王庆伟、邵奇、邵明山、张庭坚组成的CPC参赛队“多喝热水多看文档”获本届赛事银奖。由软件学院本科生郭卓强、邝浩钊、张瑞生组成的另一支参赛队“Master”获得全国第3名。

 CPC和PAC大赛是我国高性能计算领域水平最高的挑战赛,它们成为推动我国高性能计算应用的发展、营造良好的自主软件生态环境、培养和选拔高校顶尖技术人才的重要平台。CPC和PAC大赛由中国计算机学会主办,中国计算机学会无锡分部、国家超级计算无锡中心、国家超级计算济南中心、北京并行科技股份有限公司以及英特尔公司共同承办。大赛评委由来自国内知名企业、高水平院校和科研机构的高性能计算领域专家组成。全国500多支参赛队伍脱颖而出入围决赛。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1