您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
民族管弦乐《钱塘江音画》“一改”研讨会专家发言摘编
发布时间: 2019-08-28 18:18:57     发布来源: 光明网    
作者:     发布人:李冰倩    

组曲的创作表达,应该更清晰

  韩新安(中国音乐家协会分党组书记、一级作曲):

  钱塘江不只是自然题材,还是历史人文题材,在某种程度上体现着一种精神。民族管弦乐《钱塘江音画》定位恰当、视角独特,强化了可听性,以及亦诗亦画的意境和意韵。七首作品既可以独立成章,又整体布局成篇。音响布局、乐队手法、演奏方式等有一定的创新。看得出,主创团队从整体策划、前期采风到布局架构、创作修改等花了很多心血。

  艺术精品,往往都有一个打磨的过程。《钱塘江音画》在表达钱塘江题材时,为何要创作这七首作品?组曲的题材内涵和整体架构,在创作表达时应该更清晰。例如,《哈头曲》中的劳动号子,要反映当下的时代、体现一种奋斗精神,还是象征着什么?另外,音响的平衡、声部的过渡、和声的应用、内在的张力等,还有值得推敲之处。在七首音乐的语言风格保持贯穿的情况下,应各有区分,做到更加精细。该留白时,一定要留白。

  希望借鉴留白的创作手法

  尹明五(上海音乐学院作曲系教授):

  一般来说,集体创作作品,风格不易统一。民族管弦乐《钱塘江音画》经过多轮打磨,成为一部体现集体智慧和水平的佳作。技术和音乐题材怎么融合?音乐形象塑造最为关键。《钱塘江音画》形象鲜明,充满时代感。开篇作品《源》气息流畅,创作手法简约,内在和声不断变化。二胡协奏曲《生生不已》富有色彩性,简约中不失动感,音型、音高比较统一。

  关于作品的修改打磨,笛子协奏曲《云水境》中,乐队进来以后,笛子可作适当停顿,以带来听觉上的对比。琵琶协奏曲《踏歌》中,乐队可以全程参与。例如结尾部分,琵琶音乐比较激烈,乐队应该同步,共同营造紧张气氛。民族管弦乐《大潮》形象鲜明,以钱塘江大潮为描绘对象。但从头到尾气势雄浑,怎样给人以潮水变化之感?希望作品不要太满,而是要积极借鉴中国书画艺术创作中的留白手法。

  在风格统一基础上突出个性

  李晓峰(山东大学艺术学院党委书记、教授):

  近年来,以地域人文和自然资源为题材进行艺术创作,成为一个热点。民族管弦乐创作,如何恰当处理新旧、雅俗问题?在这方面,《钱塘江音画》作出了有益探索。作品整体架构较好,既展现了钱塘江的自然、人文内涵,又在演出形式上大胆出新;音乐语言清新优雅,又不失传统创作的审美观念,难能可贵。

  但值得注意的是,过分重视风格统一,使得整部作品在文化内涵、内在张力、动静起伏、强弱对比等方面稍显平淡。每首作品内部,和声的肢体设计还有待斟酌。首尾两首作品较有分量,但在一些关键节点、乐段的音响处理上,应该更加厚重。在出新的同时,如何把握每首作品,做好曲目衔接,牢牢吸引观众的注意力?希望主创团队设计和处理得更细致,以增强听觉冲击力。

  二度创作也需要打磨

  王天明(浙江交响乐团驻团作曲家、一级作曲):

  《钱塘江音画》从开篇《源》到第七首《大潮》,有一个主题要素的延伸,很有意思,也很精妙。这说明,主创团队在风格统一上作了很多努力,值得肯定。

  《钱塘江音画》在演奏方面也需要进一步提升,可以考虑用二度创作来支持创作手法的创新。

  让作品更加丰富多彩

  唐俊乔(上海音乐学院民乐系教授):

  民族管弦乐《钱塘江音画》紧扣主题、一气呵成,让人身临其境,如入画中。七首音乐无缝对接、和谐统一,又有各自的独特性。每首音乐旋律性都很强。三首协奏曲的编排和设计也很精妙。选取笛子、二胡、琵琶作为协奏作品的主奏乐器,比较有代表性。例如,《云水境》浪漫飘逸,乐队和独奏配合默契;《生生不已》中的二胡演奏张弛有度、动静结合,较好地传达了作曲家的创作意图;《大潮》通过细腻的线条、层次的叠加,让人感受到了潮起潮落的变化,非常有画面感。

  《钱塘江音画》如何更上一层楼?《生生不已》结尾稍显匆忙,更炫一点或许会有锦上添花之效。踏歌,是中国传统舞蹈,源自民间。在老百姓心中,踏歌是有形象的,不管是舞蹈形象,还是画面形象。但琵琶协奏曲《踏歌》的演奏,显得磅礴有余温婉不足,应该体现玲珑剔透的声音魅力。在《哈头曲》中,号子是一种重要的音乐元素,希望酌情加入号子,可适当加入演奏家的哼鸣,让作品更加丰富多彩。

  钱塘江形象应贯穿始终

  李景侠(上海音乐学院民乐系教授):

  《钱塘江音画》的七首作品,写境、写势、写趣味、写神秘,且在情绪上都有一个相对的范围,耐人寻味。

  按照精品的标准,《钱塘江音画》如何修改打磨?开篇作品《源》,有一种从水滴汇成线条,再形成面的音乐张力。但乐队在力度层次、音色层次、动态层次等方面的推进不够,希望更好地发挥作用。第四首《潮神赋》,应当加强古朴、神秘之感。第五首《哈头曲》充满地方音乐色彩,希望更加活跃。第七首《大潮》中的慢板,可以适当写长一些。

  另外,钱塘江的形象不应被架空,而应贯穿作品始终。每个人心中,都有一个钱塘江。怎样让钱塘江流淌在音乐里,让听众通过声音来辨识钱塘江?这方面,还需深入思考和发掘,加入可辨识的音乐元素。最后,希望作品能够多演、常演,用社会效应体现文化价值。

  贵在提炼灵魂性、贯穿性的内容

  杨曦帆(南京艺术学院音乐学院副院长、教授):

  管弦乐的创作和演奏,皆非容易之事。用中国传统乐器来完成一种西方乐队编制,相当有难度。《钱塘江音画》结构布局合理,听觉上也颇具创新。

  这部作品修改提高方面,可以加强音色和音画的处理,首先要让音色更加细腻,在通过音画结合,让观众感受到中国传统文化中的意境,同时,可以考虑通过配器手法上的创新让作品有更多新意。

  做好高潮段落的情绪铺垫

  段皑皑(上海民族乐团二胡演奏家、一级演员):

  民族管弦乐《钱塘江音画》兼具画面感、叙事感、时代感。作曲家们没有拘泥于原有素材,而是在吸收江南音乐精华的基础上,进行了一次崭新表达。《云水境》气质高雅脱俗,把人带入唯美的画面中。《生生不已》有着强大的音乐张力,在演奏技术上也有一定的拓展。例如慢板段落,可谓有声韵、有意境、有美感。这样的作品越多,对二胡乐器的发展越会产生推动作用。

  关于作品的修改打磨,《生生不已》中,快板段落里乐队和独奏的关系,可以处理得更合理、更巧妙。同时,在整体旋律和情绪推动上应更紧凑。虽然在组曲结构中,给予二胡段落的篇章和时间有限。但可以通过节奏叠加、对比手法等,做好高潮段落的情绪铺垫,让作品在精彩中戛然而止,让听众既感到过瘾,又意犹未尽。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1