您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
2019“喀什光明行”正式启动 山东卫生援疆名片闪耀天山
发布时间: 2019-08-28 18:29:57     发布来源: 大众网    
作者:仇晶 黄勇     发布人:李冰倩    

 大众网·海报新闻喀什8月28日讯(记者 仇晶 黄勇) 天涯若比邻,鲁疆一家亲。8月28日上午,2019年“山东省对口支援喀什地区光明行”活动在新疆喀什地区英吉沙县人民医院正式启动。此次援疆医疗队由山东大学第二医院组建专家团队,派出以眼科主任张晗教授为核心的医疗队深入喀什地区英吉沙县、麦盖提县两地,为当地200例符合手术条件的白内障患者免费实施复明手术。此外,活动还向新疆喀什地区捐赠了价值13万元的益生菌、钙片以及复方西羚解毒胶囊等医药物资。

  

  2019“喀什光明行”活动启动仪式现场 (仇晶 摄)

  

  2019“喀什光明行”活动正式启动 (仇晶 摄)

  据了解,2017年,山东省援疆工作指挥部、山东省互联网传媒集团、山东大学第二医院三方就喀什光明行活动签署战略合作协议,计划免费帮扶600例白内障患者重见光明。过去两年,已经累计完成404例。2019年,恰逢新中国成立70周年,也是活动收官之年,手术前期筛查工作已经圆满结束。

  据悉,此次活动由中共山东省委宣传部、山东省委网信办、大众报业集团指导,山东省援疆工作指挥部、山东省人民政府驻新疆办事处、山东省卫生健康委员会、山东省互联网传媒集团主办,大众网·海报新闻、山东大学第二医院、喀什地区卫生健康委员会承办,山东齐鲁制药集团有限公司、山东先大健康产业股份有限公司、山东宏济堂制药集团股份有限公司协办。

  山东省援疆指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇,山东大学第二医院党委副书记兼副院长赵小刚;山东省人民政府驻新疆办事处办公室负责人王祺;喀什地区卫生健康委员会党组副书记黄新前;山东大学第二医院眼科主任张晗,大众网·海报新闻西部新闻中心首席记者白卫;济宁市援疆指挥部副指挥,英吉沙县委常委、副县长裴艳昌;英吉沙县人民政府副县长,县卫健委党委书记戴海涛共同按下启动球,正式启动2019年“喀什光明行”活动。

  

  山东省援疆指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇 (仇晶 摄)

  讲话中,邓泽宇表示,医疗卫生援疆是援疆工作的重要内容,是直接服务于基层群众,挽救生命、温暖民心的民生工程。山东省援疆指挥部确定将“光明行”活动作为医疗惠民的重大举措,活动开展两年以来,已累积为847名贫困患者进行了免费白内障手术。今年计划帮助600名左右贫困白内障患者重见光明,力争通过第九批援疆干部在喀什的三年时间,为1500名南疆贫困患者带来光明。

  

  山东大学第二医院党委副书记兼副院长赵小刚 (仇晶 摄)

  赵小刚表示,作为百年老校山东大学的附属医院,也是国家卫生健康委的委属(管)医院,山东大学第二医院历来注重履行社会职责,高度重视对口支援工作,积极开展公益帮扶活动。此次活动,医院抽调以眼科主任张晗教授为核心的精英骨干力量组成山东援疆医疗队,手术全部采用进口晶体,以实际行动支持山东援疆事业。此外,医院全力支持配合好此次活动的开展,做好大后方保障工作。

  

  喀什地区卫生健康委员会党组副书记黄新前 (仇晶 摄)

  

  济宁市援疆指挥部副指挥,英吉沙县委常委、副县长裴艳昌 (仇晶 摄)

  

  英吉沙县人民政府副县长,县卫健委党委书记戴海涛 (仇晶 摄)

  

  邓泽宇、黄新前共同将印有“喀什光明行”活动标识的队旗授给手术专家张晗教授 (仇晶 摄)

  仪式上,山东省援疆指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇、喀什地区卫生健康委员会党组副书记黄新前共同将印有“喀什光明行”活动标识的队旗授给此次医疗队队长、山东大学第二医院眼科主任张晗。接过队旗后,张晗表示将带领手术团队克服困难、不辱使命、不负众望,高标准高质量的完成此次手术任务,将光明与健康惠及广大维吾尔族同胞们,为山东援疆事业贡献自身的一份力量。

  

  山东先大健康产业股份有限公司董事长宋佩代表企业向英吉沙县人民医院捐赠价值8万元的医药物资 (仇晶 摄)

  

  大众网·海报新闻西部新闻中心首席记者白卫代表山东宏济堂制药集团股份有限公司向英吉沙县人民医院捐赠价值5万元的医药物资 (仇晶 摄)

  作为爱心企业,山东先大健康产业股份有限公司、山东宏济堂制药集团股份有限公司现场分别向山东省援疆工作指挥部捐赠了价值13万元的益生菌、钙片以及复方西羚解毒胶囊等医药物资,助力山东卫生援疆事业的发展。现场,山东先大健康产业股份有限公司董事长宋佩进行捐赠,大众网·海报新闻西部新闻中心首席记者白卫代表山东宏济堂制药集团股份有限公司捐赠,所有捐赠医药物资均由英吉沙县人民医院党总支书记刘琴代为接收。

  

  揭开纱布重见光明,维吾尔族同胞脸上露出了喜悦的表情 (仇晶 摄)

  仪式结束后,与会领导、专家走进英吉沙县人民医院病房,探望和慰问术后的白内障患者。张晗主任逐一为患者揭开纱布并进行术后检查。张晗表示,首批白内障患者手术均达预期效果。重见光明的患者脸上露出了喜悦的表情,纷纷竖起大拇指点赞。从言语和动作中,可以看出他们对山东援疆专家满满的谢意和尊敬。

  

  揭开纱布重建光明后的阿依孜姆·阿西木赠送锦旗表示感谢 (仇晶 摄)

  现场,揭开纱布后的阿依孜姆·阿西木兴奋不已、很是高兴。为表达谢意,将印有“光明使者送健康、鲁疆人民心连心”的锦旗送到了山东援疆领导和专家的手中。此外,还有一位维吾尔族同胞送上哈密瓜表达自己的感谢之情。一个个拥抱、一个个大拇指……,虽然语言不通,听不懂话语内容,但是他们的脸上流露出了感动和幸福。

  

  在英吉沙县人民医院病房,领导、专家与患者合影留念 (仇晶 摄)

  接下来,张晗将带领山东援疆医疗队继续深入英吉沙县、麦盖提县,为符合手术条件的白内障患者实施免费复明手术,将光明与健康惠及当地百姓,将齐鲁儿女的深情厚谊传递给广大维吾尔族同胞们,助力山东卫生援疆工作,为山东援疆事业添砖加瓦。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1