物联智慧社会 300个创意项目和创新制作在山东招远展开火热比拼
发布时间: 2019-08-30 09:31:41     发布来源: 光明网
作者:穆彤彤、于明卫、韩丰蔚     发布人:林雪玲

8月24日,由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委等主办,山东省物联网协会、山东大学承办的第十一届山东省大学生科技节——“有人杯”山东省物联网创造力大赛(iSTAR2019)暨第十三届iCAN国际创新创业大赛山东赛区(东部赛区)选拔赛正式开赛,这也是第十三届iCAN国际创新创业大赛的国内首场选拔赛。来自青岛、烟台、潍坊、东营等地院校的200余支参赛队伍相聚烟台招远,近300个创意项目和创新制作在现场展开火热比拼。

据悉,iCAN大赛东部赛区覆盖全省500余所学校,参赛队伍600余支,突破3000人,是省内规模最大、层次最高、最具观赏力的物联网赛事。本次参赛作品首先经过系统查重初筛,保证了作品的创新和高质。同时,大赛规模创历史新高。

参赛选手准备就绪

iCAN国际创新创业大赛是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一,始于2007年,秉承“自信、坚持、梦想”的精神,引导和激励高校学生勇于创新,推动高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建国际交流平台。

在参赛选手们入场签到、紧张筹备的同时,本届大赛的评委老师们在参加赛前评审说明会,认真学习评审规则。本次大赛评审共分为5组,自企业的高管、技术大牛、创投基金投资人评委占3/4,有效保障了评审项目的现实应用价值。

教育部教指委委员、山东大学控制科学与工程学院姚福安教授、山东省物联网协会副秘书长侯广尧、山东大学微电子学院陈涤教授、山东科技大学刘海清博士、山东天星北斗信息科技有限公司杨涛董事长、烟台黄金职业学院等领导和嘉宾出席大赛开幕式。招远市市长吴有进发来贺信,山东省物联网协会苏冠群常务秘书长做了会务安排。大赛启动仪式由教育部创新方法教学指导分委员会委员、泰山产业领军人才、山东省创新创业学院副院长、iCAN大赛主席邢建平教授主持。

大赛开幕式

本届大赛以“iCANiSTAR2019,物联智慧社会!”为主题,创新制作类、创业实践类、iCAN+北斗生涯规划与拓展类等三个组别,涉及智慧家庭、智能交通、智能穿戴、人工智能、智慧农业、智慧社区、智能教育、文化创意、智慧医疗、智慧能源、增强/虚拟现实、智能制造、北斗卫星等众多与社会、民众生活息息相关的领域。

现场展评打分-大学生组

现场展评打分-青少年组

媒体记者进行采访中

大赛现场

至目前,山东省物联网创造力大赛已经成功举办六届,突破1.5万名学生参与到大赛中,涌现出了大量优秀人才。按照以赛促学、产学互动、推动就业、创新创业的原则,山东省物联网创造力大赛以物联信息技术与系统工程的创新应用为目标,引导、激励和启迪高校大学生勇于实践创新;公平、公正地发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强物联网技术领域政、产、学、研、用的有机结合,实现物联网和信息技术人才的培育储备,以及创新商业模式、应用方案的真正落地。