您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
光明使者在南疆:十名新疆老乡写给“光明行”的一封信
发布时间: 2019-08-30 23:04:02     发布来源: 大众网    
作者:仇晶 黄勇     发布人:林雪玲    

   大众网·海报新闻喀什8月29日讯(记者 仇晶 黄勇) 2019“喀什光明行”活动手术阶段已经基本完成预期治疗计划,随着越来越多患者重见光明,活动也逐渐步入尾声。8月29日,依然在紧张忙碌中的山东大学第二医院眼科医生们突然收到一封特别的信,上面写着密密麻麻的字,还有十个红彤彤的指印。这是麦盖提县接受光明行免费白内障手术的十名患者在出院前特意留下的,以此向“光明使者”们致以深深的谢意。

一封特别的信。(仇晶 摄)

  “我是三乡农民沙吾提·阿吾提,这次我在麦盖提县人民医院接受了光明行免费的眼科手术,感谢各位给我做手术的山东医生们,感谢给了我光明的眼睛……”“感谢国家的好政策,感谢白衣天使们给了我光明的眼睛……来自六乡的阿拜都拉·阿吾提”。

  整封信有以上两位乡民写下的感谢的话还有其他八位患者的签名及指印。据日常照顾患者们的麦盖提县人民医院眼科护士麦力亚木介绍,十位患者中年纪最大的已有80多岁,最年轻的也将近60岁,一部分老人不识字,就由能写的患者代笔,而自己用签名和指印来表达感激之情。

  “这几位患者都是家庭条件不太好的低保户,当他们得知晶体和手术全部免费的时候,都特别激动。”当时在场的麦力亚木也为他们感到高兴,回忆起当时的场景,她依然流露出口罩都挡不住的笑意:“他们知道专家非常忙碌,所以他们特别请麦盖提县人民医院的医护人员将信交到光明行专家们手里,表达他们的感谢。”

2019“喀什光明行”医疗专家团队工作掠影。(仇晶 摄)

  这封满载沉甸甸情谊的信,也让山东大学第二医院医疗专家们的心头有些不一样的感受。光明行主刀专家、成功开展过7万多例白内障手术的山东大学第二医院眼科主任张晗,对于这份手写的心意很吃惊,也很感动,因为在他看来患者的满意是医者最终的目标,而患者表达的情感也证明光明行活动实现了这个目标。

  此次医疗队队长、山东大学第二医院眼科主任、山东省康复医学会视力康复分会主任委员张晗教授也希望通过大众网·海报新闻,呼吁社会各界参与到“光明行”这样的公益活动中来,让边疆地区的老百姓感受到来自同胞的关怀,享受到现代医疗卫生技术事业发展的红利,感受祖国大家庭的温暖,这也是“光明行”活动的初心所在、使命所在。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1