您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学文学院举办“2019年中国小说论坛”
发布时间: 2019-08-30 23:08:07     发布来源: 中国社会科学网    
作者:张清俐 刘晓艺     发布人:林雪玲    

“2019年中国小说论坛”会议现场(主办方供图)

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 刘晓艺)8月25—26日,山东大学主办,山东大学文学院与文化传播学院承办的“2019中国小说论坛”在山东威海举行。来自国内外72所高校及科研机构的140余名专家学者莅临本次会议。大会共收到论文116篇,举办学术报告8场,小组讨论15场。

  会议开幕式由山东大学文学院院长杜泽逊主持,山东大学副校长刘建亚出席开幕式并致辞,他向与会学者简要介绍了山东大学和威海校区的发展概况;山东大学文学院讲席教授袁世硕在致辞祝贺之余,结合对《红楼梦》版本争议问题的研究提出了他对目前中国小说研究的几点思考和希望;中国台湾嘉义大学教授徐志平对山东大学的邀请表示感谢,希望与会学者从论坛中获得新论点和新认识,并呼吁台湾学者更积极地参与大陆学术活动;小说家赵德发结合自己在山东大学就读作家班的经历,对本次论坛的召开表示了由衷的支持与感谢。

  大会发言由文学院副院长黄发有主持。南京师范大学董志翘在题为“《太平广记会校》商榷(一)”的发言中,就张国风先生的《太平广记会校》一书在校勘学方面存在的一些问题提出了若干商榷性观点。南开大学的宁稼雨在题为“中国叙事文化学研究回顾、述评与展望”的发言中,对近30年的中国叙事文化学研究进行了全面的回顾与述评。美国俄亥俄州立大学的李国庆在题为“北美图书馆藏珍稀中国古典小说经眼录”的发言中,梳理了他在编纂《海外中文古籍总目》过程中所发现的一些存于北美图书馆的中国古典小说稀见版本,并对若干中小型北美高校的中文图书馆藏进行了介绍。江苏社会科学院的萧相恺在题为“读稗杂记之关于《西游记》《水浒传》”的发言中,就二书的版本、作者及若干人物问题进行了澄清与考据。台湾嘉义大学中文系教授徐志平透过商界小说叙事演变的考察,分析了中国近现代小说发展的轨迹。华东师范大学王峰在题为“科幻小说何须在意文学性”的发言中,对科幻小说与文学性关系展开了论述。美国波莫纳学院的白亚仁在题为“再谈中国当代小说在美国传播与接受”的发言中,围绕“中国当代小说”“美国”“传播”“接受”这四个关键词展开了报告,揭示了中国当代小说难以被西方读者所真正接受的现象,并分析了成因。山东大学的黄万华在题为“海外语境与现代小说叙事语言的成熟”的发言中,从四个时期的文学个案入手,给出了在海外语境中小说叙事语言逐渐成熟的文学史线索。

  25日下午,26日上午和26日下午,论坛以分组形式、分五个时段进行了讨论。三个讨论组主要以明以前、明清、现当代的时间段来划分,同时交叉涵盖小说叙事传统、小说语言、中西小说比较、小说文献等子论题,实现了多个领域的问题意识与创新发现的交融与碰撞。会议评选出“2019年中国小说论坛优秀论文奖”特别奖9项、一等奖9项、二等奖9项;并决定创立《中国小说论坛》季刊,以所收稿件每年分四期出版,出版方为山东大学出版社。山东大学文学院现拟每年、或隔年主办一次“中国小说论坛”,使该刊的出版具有可持续性。

  本次会议是涵盖面较广、规模较大的一次小说专题学术会议。会议议题深刻前沿,与会专家学者畅所欲言,各抒己见,提出了诸多新见解、新思想,开拓了小说研究的新疆域,为学界奉献了一场高水平的学术盛宴。

“2019年中国小说论坛”会议现场(主办方供图)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1