您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
赞!父亲背着上学的张连川考上山大!学校为他改造宿舍!还为他爸找了个活…
发布时间: 2019-09-01 20:39:03     发布来源: 山东商报微信公众号    
作者:邹元德 王晓峰 张蕾     发布人:李冰倩    

今天上午9点半左右,

来自潍坊青州的张连川和家人

一起抵达了山东大学中心校区,

父亲背着他走过了初中高中的六年时光,

又将要继续陪伴他走过大学四年的求学旅程。

 

 张连川高中毕业于青州一中,从小学四年级下半年开始,他感觉四肢无力。小学六年级时,父母带他到北京一查,被确诊为突发性肌肉营养不良,但最终也没查出病因。此后的六年时光里,父亲成了他的双腿,背着他上学放学。

 

 争气的张连川在高考中考出了理科637分的高分,在填报志愿时选择了山东大学的物理专业,最终也如愿被山大录取。

 

 学校得知了张连川的事后,从学生接到录取通知书开始,山大就进行了全方位的帮扶,对其进行生源地迎新,走入张连川的家,当面宣讲了学校的资助政策,为其入学解除后顾之忧。

 

 来到校园里,张连川通过绿色通道快速入学,先入住入学,再办理其他手续。“我们利用社会筹资资助学生学费6000元,利用教职医务员工‘爱心一日捐’资助学生5000元,并为其发放了价值约500元的被褥爱心券和生活爱心券。”山东大学物理学院党委书记郁鹏介绍说。

 

 

 快速完成报到手续后,张连川来到了自己将在山大居住四年的学生宿舍,由于张连川身体受限,学校特地为他改造了学生宿舍,原本的上床下桌被改成了单独的床铺和书桌,四人间也改造成了三人间。“他的室友都是他的同学,暑假期间,辅导员老师挨个征求同学意见,有很多同学都愿意跟他一个宿舍。”

 

 为了照顾张连川的日常生活,他的父亲张玉坤将要陪同他完成四年的学业,为了方便张玉坤照顾张连川的生活起居,同时也能取得一定的报酬支撑父子俩在山大生活学习,学校为张玉坤提供了学校内的工作岗位,并为他提供了住宿便利。“非常感激学校提供的各种便利,接下来我会好好工作,继续照顾张连川,陪他在山大完成学业。”

 

 

 

自强之星王康玮:他比我更自强

 

 

 当天,在物理学院的报到现场,还有一位特殊的嘉宾,也来迎接张连川入学。他就是山东大学2014级软件学院本科生王康玮,本报曾报道过他的事迹,2014年冬天,他突发硬膜下血肿,昏迷了一个月才重新苏醒,从一度成为“植物人”到重新站立起来,返回学校继续学业,他的事迹感动了无数人,并被评为山东大学自强之星。

 

  “暑假里知道了他的事迹,我深受鼓舞,我觉得他比我更自强。”得知张连川的事迹,王康玮坦言非常希望能当面见一下这位自强的新生,并给予他鼓励。当天,王康玮特地从山大软件园校区赶来,还为张连川准备了一份礼物。

 

 “我送给张连川的是一套《平凡的世界》,我在这部书中汲取了很多自强的力量,我也希望这本书能够激励张连川继续努力!”王康玮告诉记者,这是他非常喜欢的一套书籍,从中学开始,这套书他读了很多遍,其中孙少安、孙少平兄弟俩的奋斗故事给予了他很多力量。

 

 当天来看望张连川的还有他的高中同学小尹,小尹高中在张连川的隔壁班学习,今年高考考入了山东大学基础医学院,当天特地从山大趵突泉校区赶来看望张连川。“张连川在高中就是一个很稳重的同学,大学期间如果他需要我,我一定尽力帮助他。”

 

 

 

把孩子“背”入大学

 

 

 张连川从小就是一个聪明懂事的孩子,他总是安安静静的做着自己喜欢的事情,“小时候的他不像别的男孩子那样调皮,在学校也不太爱说话,性格比较内向”,父亲张玉坤回忆道。

 

 造化弄人,这样一个乖巧安静的男孩却遭遇坎坷。从小学四年级下半年开始,他感觉四肢无力。小学六年级时,父母带他到北京一查,被确诊为突发性肌肉营养不良,但最终也查不出病因。这一场突如其来的变故让这个家庭措手不及,本就不富裕的家庭经济雪上加霜,然而最大的伤害还是对爱子心切的父母心理上的打击。得知结果的那一刻,“那种感觉,没法说”,父亲只能不停重复着“难受”这个词,来表达当时的感受。

 

 直到现在,针对此病的特效药也还没有研发出来。在张连川生病的这些年里,他的父亲到处打听救治方法,甚至通过亲戚朋友四处打听美国、日本的治疗方法,但都说无药可治。随着病情加重,连川慢慢站不起来了,父亲只能来回背着他进出教室。庆幸的是,在爸爸每晚坚持的按摩下,张连川的病情控制住了,一直没有再加重,高中三年没有请过一次假。

 

 连川的父母以卖粽子和江米糕为生,连川生病以后,父亲承担起了照顾连川日常起居和接送上学的工作。从初中到高中,儿子走到哪里,父亲就送到哪里,风雨无阻。

 

 考上一中以后,因为学校距家比较远,父亲特意买了一辆电动三轮车,每天把张连川背到他的座位上放下,放学时再背到三轮车上接走。每天两个来回。据学校老师说,这对父子经常是班上来的最早的人。而送下连川以后,父亲也很少有机会出去打工贴补家用,“家里还有一个九十的老娘,走不开啊”,政府给予的残障补贴对于整个家庭的开销来说也只是杯水车薪,就这样,母亲早起卖粽子,父亲照顾老人与孩子,生活就这样继续下去。在这疲惫辛劳的日子里,连川的学习成绩就像一束光,点亮了家里的希望。

 

 “咱也不盼别的,孩子学习好就很知足”连川父亲笑着说。从入学时的800多名,到后来名次的不断向前,一路走来连川的进步让父亲欣慰。望子成龙是每个中国家长的心愿,“只要孩子有出息,我付出再多都值得”。

 

 高考前夕,父亲很平静,对连川充满了信心,“他的学习成绩一直很稳定,没有大起大落”,也正如父亲所说,张连川高考稳定发挥,取得了637分的好成绩,家里乐开了花,学校也很上心,组织老师帮助张连川填报志愿。

 

 在谈到对连川未来的期望时,父亲笑着说:“做父母的也不求孩子的报答,孩子以后要有出息,好好回报社会,回报一直以来给予帮助的好心人。”

 

 张连川是一个知恩图报的孩子,又怎会不知道父母的辛劳。自从生病以后,日常起居都需要依靠父亲,“这对我和父亲来说都是很大的不便”,张连川非常感谢父母对自己的悉心照顾。报考山东大学是张连川经过认真思考之后的决定。一方面是出于自己的成绩、兴趣及对学校实力的考量,但最重要的还是出于对基本家庭情况的考虑。关于填报志愿,张连川说:“我首先考虑的就是在省内读大学,因为家里还有九十多岁的奶奶需要照顾,怕出现什么意外,这样离家近比较方便。另一方面就是山大的实力在那摆着,得知成绩以后我也觉得有把握报考山大。”

 

  记者在对张连川的采访中发现,父亲口中那个当年性格内向的男孩已经长大了。虽然他身患残疾,但说话有主见有力量,性格坚韧乐观,是一个很有骨气的少年。“我的心态一直都很好。对于外界的异样眼光和指指点点,说不关注不伤心是不可能的,但我相信我比他们更有实力。那些拥有健全身体,学习和实力却不如我的人,我认为他们没有资格嘲笑我。”张连川的话掷地有声。

 

 一路走来,张连川得到了身边很多善良的人的帮助,与老师同学相处也很愉快。课上小组讨论时,同学们会主动搬板凳围坐在张连川身边,如果有不得不去的课外活动,同学们也会主动背连川上下楼、进出教室。课后学习上遇到问题怎么办呢?张连川回答说会先问同学,请同学为自己讲解,如果同学也不会,就会在下堂课上提问老师。对于同学们的帮助,张连川很感激,也有些不好意思,“我已经麻烦别人很多了,有问题还是尽量自己解决,同学们也有自己的事情,总不能一直麻烦人家。”“在学校里,为了减少去洗手间的不便,我一坐就是半天,不喝水。”张连川说。

 

 当被问及有什么学习上的秘诀时,张连川思索一阵后说:“就是不要畏难吧。遇到难题时不要慌张,先认真读题,然后一步一步慢慢解。”这既是张连川的学习秘诀,也是张连川对待生活的态度。成功都是奋斗出来的,哪怕前路再难,也要毫不畏惧的走下去。成绩就是对努力最好的回报。

 

 大学开始前这个暑假,张连川在家里看了不少书,暑假中学校也为学生赠送了一些书籍,供他学习。“学校赠送了一些文史哲方面的书籍,还送了一本全英文的《相对论》。”

 

 关于未来,张连川表示还没有想太远:“我打算先好好读书,毕业以后找份工作,早日报答这么多关心、帮助我的人,也不辜负父母对我的养育和栽培。”

 

 

 

坚强的张连川,就像一束光,

点亮了家里的希望

感恩的张连川,也像一束光,

温暖了我们的心房

 

为张爸爸点赞!为学校点赞!

心中有光,所向无敌!

 

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1