您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
30年前,父亲考入山大;30年后,甘肃男孩与父亲成校友
发布时间: 2019-09-01 21:02:31     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:徐玉芹 刘婷婷     发布人:李冰倩    

 8月份的最后一天,甘肃兰州19岁的任清宇踏上了青春征程新的一站——山东大学。在这里,他与父亲成了校友。30年前,父亲任国军考入山大运筹学专业;30年后的今天,他成了山大经济学专业2019级新生。

图片加载失败

 任清宇,来自甘肃兰州。2019年参加高考,高考成绩文科617分,列甘肃省第189名,被山东大学经济学专业录取。  

未入山大山大却已刻入骨髓

 任清宇此前从未到过山大,但他对山东和山大早已了如指掌。什么山大地处孔孟之乡,尊师重教,学风很好,连称呼人都一律是“老师”,他都一清二楚。这些认知,源自三十年前在山大求学的父亲。

 在父亲的描述里,山东学生学习很厉害,有的高二参加高考都能金榜题名;还有,山东好武,有教梅花桩的数学教授,父亲在山大也曾习练陈式太极拳。

 父亲对母校的记忆,明显要深刻得多,细腻得多。

图片加载失败

 任国军,甘肃平凉人,1989年考入山东大学运筹学专业学习。现在兰州城市学院任教。

 任国军,山大1989级运筹学专业校友。他告诉记者,山大有很多让他留恋的地方,其中一间20平方米左右的教师工作室,中间摆放着一台长城0520计算机和一把椅子,是他大学生涯里印象最深的一个场景。

 工作室是毕业设计指导老师借给任国军用的。他清晰记得,“我敲入一段程序后,在屋子里来回踱步。在286机器上瞬间就可以出来的结果,要很长时间后,才在绿色屏幕上一个字一个字地跳出来……”在那个工作室,任国军自学了BASIC语言,也学会了学以致用、解决问题,初窥了科学研究的门径,毕业设计也拿了优秀。

 如今的任国军,在甘肃兰州城市学院工作。他说,在山大的求学经历,教给了他自立的知识和能力,使他从青涩走向成熟,拥有了认真严谨、求真务实、善于解决问题的品质。

爱文学、喜欢研究经济,他选择了山大经济学专业

 不同于父亲对计算机的投入,任清宇对文学有着浓厚的兴趣。母亲是兰州大学文学院古典文献学教授,受母亲影响,他对文字非常敏感,自创字词联动记忆法,于2015年参加了吸引无数人目光的中国汉字听写大会,并因为对文学的热爱被冠以“国学男孩”的称号,是所在甘肃参赛队的头号种子选手。

 任清宇阅读范围很宽泛,比较喜欢的是先秦诸子及两汉时期的文学作品,比如《史记》《老子》《韩非子》等等,对佛教作品《禅说》《坛经》等也有所涉猎,另外还喜欢阅读外国文学作品。

 任清宇明白自己对文学的热爱,却也知道,钻研文学不能停留在“研读往贤巨擘”这一方面,优秀的笔者和优秀的读者都需要丰富的生活阅历与人生体验作基础,反而写作技巧居于次位,“鲁迅、欧·亨利等作家就是极好的例证。”

图片加载失败

 文学之外,经济学是任清宇最为心仪的学习方向。他说:“经济学在社会科学中是颇为综合的一门学科,既有理论研究也有实践应用,对于培养逻辑思维、锻炼分析能力、积累社会经验都有积极的促进作用。”早在初中的时候,他就曾读过《牛奶可乐经济学》一类的普及书籍,高中三年,最希望的也是能够深入学习与经济相关的内容。虽说懵懂,但恰恰是那些最初的了解和触碰,搭建起了年轻人粗浅却质朴的向往。

 报考志愿时,向来理性可靠、目光长远的父亲给出了建议:专业选择上,学自己最喜欢或最擅长的专业,如果不明确,就选自己有兴趣、文理兼修、比较基础的专业;学校方面,选底蕴深厚、重视教学、本科教学质量高的综合性大学。

 任清宇个人也希望,能在一所综合性大学感受更好的学术氛围,实现自身的全方位发展。综合各项因素之后,他报考了山东大学经济学院。在外人看来,或许还可以报考其他更好的热门高分学校,但任清宇说,山大是自己的最佳选择。任清宇的高考成绩是文科617分,甘肃省第189名。

父亲希望他“学无止境、气有浩然”

 开学前,除了准备必需的学习、生活物品,任清宇同时也注意到了自己心理状态的调整,“文理兼收的专业,文科生的压力会更大一些,要做好面对开学后专业学习压力的准备。”

 父亲任国军认为,在这个需要终身学习的社会里,学习能力和独立思想的培养更为重要,因此希望自己的孩子“能有健康的身心、自立的能力、独立的思想、圆融的智慧,成为一个自我圆满且对社会有用的人。”而山大校训中的八个大字——学无止境、气有浩然,正是他最希望母校能给予自己孩子的影响。

 对于大学的期待,任清宇或许没有父亲想得那么长远,但并不比父亲想得少。

 他希望能借助山大的课堂、老师、同学、图书馆,通过大学生活,找到一种自由而热情的学习动力;希望在山大得到高质量的教学、学术气息浓厚的环境、优秀而彼此促进的师生群体、独特而值得学习借鉴的文化,以及一个充满活力、机会与广阔视野的经济学院;还希望自己能得到对经济学科的深入认识和理解,高效的学习能力,坚定的执行力与自我管理能力,充实的头脑与开阔的视野,自如的社会交际能力……

 “我最希望的大学四年,是自己能像古希腊的学者一般,发问、学习、探索结果。”

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1