您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
被父亲背着上学6年!如今,他来山东大学报到了
发布时间: 2019-09-01 21:12:18     发布来源: 新时报    
作者:曹莫 孟祥君 黄中明     发布人:李冰倩    

 9月1日上午9点半,坐在轮椅上的张连川在父亲和姑父的陪伴下,由山东大学工作人员和志愿者“护送”着,来到该校中心校区物理学院报到处报到。由于罹患“进行性肌肉营养不良症”而行动不便,在初中和高中的6年里,父亲成了他的双腿,背着他上学。山大了解到张连川的情况后,不但为他准备了善款,还专门改造了宿舍,寻找了热心舍友帮助他日常起居,还给他的父亲在校内解决了工作。

身残志坚的他考出637分被山大录取

 张连川是青州人,毕业于青州一中,小学六年级时,被确诊为“进行性肌肉营养不良症”,由于没有特效药和治疗手段,他的肌肉逐渐萎缩,逐渐变得无法行走。中学的6年里,他都是由父亲张玉坤背着上学放学,他的故事被媒体报道后感动了无数人。

 在高中同学眼里,张连川一直是个沉稳的人,学习成绩也很优异。2019年高考中,他考出理科637分的高分,被山东大学物理学院录取。得知自己高考分数时,张连川并没有多惊讶,因为这是他的正常水平。

 得知张连川的情况后,山大派专人为他送去录取通知书,并为他当面宣讲资助政策,尽最大可能帮他完成学业。9月1日,张连川从青州乘车来到山大后,在物理学院迎新区域,不到5分钟就由工作人员帮他完成了报到手续,随后又通过学校的“绿色通道”快速入学。

 物理学院党委书记郁鹏介绍,为了减轻他的经济负担,学校利用社会筹资资助他学费6000元,利用教职医务员工“爱心一日捐”资助他5000元,并为他发放了价值约500元的被褥爱心券和生活爱心券。

 张连川日常起居不便,山大不但将他的宿舍安排在一层,还专门进行了改造。学生宿舍里的家具一般都是“上床下桌”,但在张连川的宿舍为他专门设置了一张普通床,省去了上下攀爬。他的宿舍是个3人间,学院相关负责人介绍,他的辅导员已在暑假从新生中征集了两名热心学生,跟张连川住一间宿舍,平时可以帮忙照顾。

 记者在这间宿舍看到,床铺和被褥已经被工作人员提前铺好,写字台上还摆放着很多学长学姐写的明信片,上面全是鼓励的话语,十分温馨。此外,学校还在水房设置了单独的洗手盆,厕所也安装了坐便器,方便他使用。

 值得一提的是,由于父亲张玉坤需要照顾他,山大还为张玉坤在校内安排了他力所能及的工作,帮助他们解决后顾之忧。

山大自强之星为他送来《平凡的世界》

 张连川来到山大后,迎接他的不仅有学校师生和媒体,还有一位特殊的学长,他是山大2014级软件学院本科生王康玮,也是该校2018年自强之星获得者。

 2014年冬天,上大一的王康玮突发硬膜下血肿,昏迷了1个月,差点就成了“植物人”,苏醒后的他又经历了瘫痪和视力严重下降的折磨,在自己和母亲的坚持下,在学校师生的帮助下,王康玮在慢慢恢复,时隔两年后,他重新回到学校,继续学业,如今已是一名大四学生。

 暑假得知张连川的事,王康玮感同身受,又备受鼓舞,“他比我更自强”。今年9月1日报到当天,王康玮从所在的软件学院赶来,要见一见这位师弟,给他送去些鼓励。与鼓励一同送出的,还有一套《平凡的世界》,王康玮说,里面的故事对他的影响很大,在他人生最“黑暗”的阶段,给了他很大能量,小说主人公兄弟身上不服输的精神鼓励他不放弃。

 当天,来看张连川的不止有“新交”,还有“故友”,他的高中隔壁班同学小尹,专程从山大趵突泉校区来到中心校区,探望自己的同学。“我是8月31日到山大齐鲁医学院报到的,听说他也考到山大了,所以想来看看他。”小尹说,高中时他们就认识,张连川平时学习很认真刻苦,他的事迹打动着同学们。“如果今后他有什么需要帮助的地方,我也会尽自己所能去帮他。”

相关新闻>>

山大学生资助政策有哪些?

 记者从山东大学了解到,该校针对2019级新生准备了全方位、广覆盖、有特色的资助项目,既做好保障型资助,不让一名学生因经济困难而失学,又做好发展型资助,让每一名家庭经济困难学生共享人生出彩的机会。

 开学前,学校打造从学生接到录取通知书到入学报到的全过程服务模式,举办生源地迎新活动,走入新生家庭,将资助政策送入学生家门;制作漫画版资助宣传册,寄给每一位新生;开通资助热线,及时答疑解惑,让困难新生放心报到。

 开学时,学校开辟绿色通道,帮助新生先入住入学,再办理其他手续。针对特殊困难的新生我们还精心准备了“迎新爱心礼包”,临时困难补助可以解决学生近期生活费,军训服装爱心券、被褥爱心券、生活爱心券可以提供必需的日用品,帮助经济困难新生迅速适应大学生活,安心学习。

 开学后,学校将立刻着手开始助学贷款的办理工作,学生缴纳学费将不再成为难题;新生还可申请各类助学金,基本生活得到有效保障;如学生家庭遭受突然变故,可向学校申请无息借款、大病救助等应急资助;学有余力的学生还可以参加勤工助学,按劳取酬,补贴生活。

 此外,山大还为家庭经济困难学生准备了“成才加油站”、“添翼工程”、平面设计、计算机技能提升训练、办公软件培训、大学英语四六级考试培训、英语口语培训、演讲与口才训练、沟通合作能力提升训练等免费培训,帮助学生迅速补齐能力短板,收获信心,健康成长。


 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1