您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
父亲背上6年 张连川高分考进山大
学校不仅为他改造了宿舍 还为他父亲找了工作
发布时间: 2019-09-02 20:19:26     发布来源: 济南时报    
作者:曹莫     发布人:林雪玲    

 

431E1

(报纸日期版面)

 

    9月1日9点半,坐在轮椅上的张连川在父亲和姑父陪伴下,由山东大学工作人员和志愿者“护送”着,来到该校中心校区物理学院报到处报到。由于罹患 “进行性肌肉营养不良症”而行动不便,初中和高中,父亲背着他上了6年学。

 

31892

(张连川坐着轮椅与父亲一起来到山东大学报到)


身残志坚的他考出637分 被山大录取

    张连川毕业于青州一中,小学六年级时被确诊为“进行性肌肉 营养不良症”,由于没有特效药和治疗手段,他的肌肉逐渐萎缩,变得无法行走。中学 6 年里,他都是由父亲张玉坤背着上学放学,他的故事被媒体报道后感动了无数人。在高中同学眼里,张连川是个沉稳的人,学习成绩优异。2019年高考,他考出理科637分的高分,被山东大学物理学院录取。9 月 1 日,张连川从青州乘车来到山大,在物理学院迎新区域,不到 5 分钟就由工作人员帮忙完成了报到手续,随后又通过学校 “绿色通道”快速入学。物理学院党委书记郁鹏介绍,为了减轻他的经济负担,学校利用社会筹资资助他学费6000元,利用教职医务员工“爱心一日捐”资助他5000元,并为他发放了价值约500元的被褥爱心券和生活爱心券。张连川日常起居不便,山大不仅将他的宿舍安排在一层,还专门为他设置了一张普通床,省去了他上下攀爬的不便。学院相关负责人介绍,他的辅导员已在暑假从新生中征集了两名热心学生,跟张连川住一间宿舍,平时可以帮忙照顾。记者在这间宿舍看到,床铺和被褥已被工作人员提前铺好,写字台上还摆放着很多学长学姐写的明信片,上面全是鼓励的话语,十分温馨。此外,学校还在水房设置了单独的洗手盆,厕所也安装了坐便器,方便他使用。值得一提的是,由于父亲张玉坤需要照顾他,山大还为张玉坤在校内安排了力所能及的工作,帮他们解决后顾之忧。

 山大自强之星 为他送来《平凡的世界》

    张连川来到山大后,迎接他的不仅有学校师生和媒体,还有一位特殊的学长——山大 2014 级软件学院本科生王康玮,也是该校 2018 年自强之星获得者。2014 年冬天,上大一的王康玮突发硬膜 下血肿,昏迷了 1 个月,差点成了 “植物人”,苏醒后的他又经历了瘫痪和视力严重下降的折磨,在自己和母亲的坚持下,在学校师生帮助下,王康玮慢慢恢复,时隔两年后重新回到学校,继续学业,如今已是一名大四学生。暑假得知张连川的情况,王康玮感同身受又倍受鼓舞,“他比我更自强”。今年9月1日报到当天,王康玮从所在的软件学院赶来,要见一见这位师弟,给他送去鼓励以及一套《平凡的世界》,王康玮说,里面的故事对他的影响很大,在他人生最“黑暗”的阶段,给了他很大能量,小说主人公兄弟身上不服输的精神鼓励他不放弃。 (新时报记者曹莫)


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1