您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“爸爸背着上学”的张连川来报到,山大为他改造了宿舍
6年坚持,父亲把他“背”进了大学
发布时间: 2019-09-02 22:44:20     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:徐玉芹 田汝晔 刘婷婷     发布人:李冰倩    

  9月1日上午9点半左右,山东大学中心校区,因患进行性肌肉营养不良症而由爸爸背着上学的青州男孩张连川坐在轮椅上,由父亲推着,缓缓出现在物理学院迎新展台前。核验录取通知书、身份证,交档案、按手印……一系列报到手续结束后,张连川领到了印着自己名字的校园卡和一把宿舍钥匙,正式成为“山大人”。

  ▲学校专门为张连川准备的单人床。
 通讯员 刘婷婷 摄
  ▲在父亲的帮助下办理报到手续。 通讯员 刘婷婷 摄
  齐鲁晚报·齐鲁壹点
记者 徐玉芹 见习记者 田汝晔

                                                            四年级突发疾病
                                                         6年前父亲成了他的双腿

  一蹲一起,儿子把胳膊搭到父亲的肩上,父亲攥住儿子的双臂,稍一躬身,将儿子背在身后。对普通父子来说,这也许只是平常一个嬉笑玩闹的动作,但对张玉坤、张连川父子来说,却是他们6年多来每天的必备动作。这样的蹲起,自2012年以来,已经数不清有过多少次。
  张连川是潍坊青州市云门山街道南崖头村人,高中就读于青州一中。他原本是一个正常的孩子。然而,从小学四年级下半年开始,他开始感觉四肢无力。2012年7月,父母带他到北京一查,被确诊为“进行性肌肉营养不良症”。排除了遗传因素,最终也查不出病因,而且“也没有针对此病的特效药和治疗手段。”
  七年前张连川自己尚能站在父母面前,后来自己都无法站立,只能斜坐在一张小方桌前。从那时起,父亲张玉坤成了儿子的双腿,背着他上学放学。
  从初一开始,张玉坤就背着儿子去学校,后来高中考入青州一中,他就每天清晨骑电动三轮车赶在6点半前把儿子送到学校,再背起儿子一步一步爬上四楼教室,把张连川放到座位上安顿好。在张玉坤看来,背儿子上学是他作为一个父亲陪儿子寒窗苦读过程中唯一能做的事情,“儿子不能走,我就是他的腿。”
  张连川没有辜负父亲的付出。今年高考他以理科637分的成绩报考了山东大学物理学专业,被顺利录取。
                                                            山大为他减免学费
                                                                并改造宿舍

  理综263分、数学125分、外语134分……理科总分637分,这个成绩超出山东今年本科录取控制线近200分。几经权衡,他决定报考山东大学
  在了解到张连川的情况后,从送录取通知书开始,山大就开始了全方位帮扶。
  7月26日,山东大学派人专程登门为张连川送去了录取通知书。学校还对其进行了生源地迎新,走进张连川家中,介绍学校的资助政策,为其入学解除后顾之忧。
  9月1日上午9点半,张连川在父亲和姑父的陪同下来到学校报到,通过绿色通道为张连川办理了入住入学。山大物理学院党委书记郁鹏告诉记者,为帮助张连川顺利上学,学校利用社会筹资资助学费6000元,利用教职医务员工“爱心一日捐”筹资5000元,还为张连川发放了被褥爱心券和价值500元的生活爱心券。
  为了方便张连川的在校日常生活,山大还为其安排了便利的宿舍——宿舍在一楼,由原来的上床下桌的四人间改造成了三人间,张连川是单层单人床,并有单独的书桌。在张连川的床上,挂满了学长学姐写给他的祝福卡片。
  为了方便张玉坤照顾张连川的生活起居,同时为这个家庭提供一定的报酬支撑父子俩在山大的学习与生活,山大为张玉坤准备了一个公寓内的工作岗位,并为他提供住宿便利。
                                                               “未来继续努力
                                                              不辜负好心人期待”

  除了为张连川提供各种便利之外,迎新现场还有不少学生前来为他送祝福,其中包括山大“自强之星”——2014级软件工程专业本科生王康玮。
  在绿色通道处,王康玮郑重地把一套《平凡的世界》送给张连川。他说,“我想把《平凡的世界》这本书送给你,我从中吸取到了自强的精神和学习的动力,很受鼓舞和感动,希望你能继续拼搏,克服困难,未来我们一起努力!”
  对于大学生活,张连川有很多期待,期待新同学、新老师还有新的学习环境。学校的贴心安排、老师的帮助、学长们的热心,都让他感动不已。整个报到过程,张连川不停地说感谢。
  张连川告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,他平常的爱好就是读书,学校暑假送去的几本书他已经看完了,自己又买了很多本书来读。对于未来规划,他说,知道自己做不了力气活,所以学习是他唯一的出路。
  “我的想法就是要好好学习,大学四年还是很关键的,能够多学些专业知识,毕业以后尽快找到工作,希望以后可以做和脑力相关的工作。”张连川说,等到毕业后,一定要找份好工作,帮助家里减轻负担,也能如大家期望的那样,成为对社会、对国家有用的人,不辜负社会上好心人对他的帮助和支持。
  在谈到对儿子未来的期望时,张玉坤笑着说:“做父母的也不求孩子的报答,孩子以后要有出息,好好回报社会,回报一直以来给予帮助的好心人。”

《齐鲁晚报》2019年9月2日第A08版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1