您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东自贸试验区:
建成高质量发展“先行区”
发布时间: 2019-09-02 22:15:15     发布来源: 经济日报    
作者:管斌 刘成 王金虎     发布人:李冰倩    

  8月31日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区、青岛片区、烟台片区同时挂牌。在济南片区,宇培济南电商物流产业园、劲牛生物项目、济南高新区检验检测产业园、济南大数据产业基地集中开工;在烟台片区,世界500强企业乐天集团进驻,京东云数字经济产业中心等4家贸易总部扎根,11家科创平台落户,荣昌生物新药产业化项目等投资总额110亿元,涵盖生物医药、新材料、智能制造、节能环保等产业的12个高质量项目集中开工……

 “我们要聚焦高质量发展,着力把自贸试验区打造成创新发展的先行区;聚焦全球配置资源,着力把自贸试验区打造成改革开放的新高地;聚焦培育新动能,着力把自贸试验区打造成新兴产业的集聚区;聚焦转变政府职能,着力把自贸试验区打造成营商环境的样板区。”山东省委书记刘家义说,要把中国(山东)自贸试验区建设成高标准高质量自由贸易园区和全国新一轮改革开放的先行地。

 “这是推进高水平对外开放的重大机遇,构建开放型经济新体制的重大机遇,培育创新发展新动力的重大机遇。”山东省副省长任爱荣表示,自贸试验区建设给山东带来了“三个重大机遇”。为更好推进自贸试验区建设,山东将对济南、青岛、烟台3个片区进一步细分功能,明确定位。通过鼓励3个片区大胆试、大胆闯、自主创,积极开展对比试验、互补试验,形成比学赶超、相互促进的良好局面。

 济南片区涵盖济南高新区和国际金融城、齐鲁科创走廊等,是济南经济最活跃、科技创新资源最聚集、产业层级最高的区域。济南市市长孙述涛表示,除《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》涉及济南市的85项创新措施外,济南又增加了77项自主创新措施。下一步,济南将在4个方面开展探索,一是加快流程再造与制度创新,打造具有国际水准的对外开放新高地;二是加快产业升级与扩大开放,打造引领动能转换的强引擎;三是加快平台建设与成果转化,打造科技创新国际谷;四是加快业态创新与融合发展,打造产业金融发展引领区。

 青岛片区不仅是山东自贸区面积最大、位置最重要的片区,也是试点任务最集中的片区,青岛将在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、高质量发展海洋经济等“试验任务”中,带动系列重大改革举措先行先试,使山东站上开放新高地。“以青岛片区内试验先行,同时大力推进区内区外联动,引入‘四新’等创新要素,积极推进新旧动能转换,促进实现发展质量变革、效率变革、动力变革。”青岛市市长孟凡利说。

 自1984年成为我国首批沿海开放城市以来,烟台又一次迎来了重大开放机遇。烟台毗邻日韩,目前在烟台投资的日资、韩资项目共5090个。2018年,烟台对韩国、日本分别完成进出口496亿元、417亿元,均占山东省五分之一以上。烟台市市长陈飞告诉记者:“自贸区是制度创新的‘高地’,不是优惠政策的‘洼地’,是首创性的探索,不是简单优化流程。我们将立足烟台实际,紧紧围绕制度创新这个核心,坚持大胆试、大胆闯、自主改,辐射带动更大区域开放发展,为全国提供更多、更好的创新案例。”

 在山东大学经济学院副教授随洪光看来,在对接日韩方面,山东自贸区与日韩隔海相望,位置邻近,文化相似,资源禀赋和经济结构互补,经贸往来频繁,地缘优势突出。但同时也面临着诸多挑战。“首先,如何将贸易和投资的作用转化为产业升级和经济转型动力,以经贸往来带动产业配套,通过高水平对外开放加深东北亚区域经济合作,通过贸易、投资与产业联动实现优势互补,加速山东省产业更新与新旧动能转换,培育经济增长新动能。其次,如何发挥协同效应,形成空间溢出。现在的竞争不再是单个城市的竞争,而是城市群或大型经济区域之间的集群竞争。应当注意周边区域与自贸区规划相协调,打破原有区域分割,整合省内资源,发挥产业链条的传导性,培育具有辐射功能的城市群,形成空间上的正向溢出。再次,如何以开放促进改革,培育地区经济发展的长远动能。自贸区的设立为制度创新提供了良好先天条件,应当建立制度创新和推广机制,将经验凝结成方法,打开新思路,激发创造性。当前的经贸合作较多依赖于地缘优势,经贸伙伴以邻近国家为主。从长远来看,需要在传统优势基础上培育新的核心竞争力,才能从区域中心转型为全球性贸易园区。”

 山东社会科学院、山东省海洋经济文化研究院副研究员谭晓岚认为,山东自贸区建设核心是“贸”,山东应找准新一轮深化改革突破口,把建设国际大宗商品交易服务平台和金融服务平台作为自贸区建设核心;加快省内交易平台、交易市场资源整合,加速推进山东国际化商品交易平台建设;同时,还要密切关注全球贸易市场发展趋势,建立健全与国际金融和贸易投资规则相衔接的制度体系。

《经济日报》 2019年9月2日第05版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1