您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
开学季 | 山大新生大数据来了!一起来认识一下最小新生和文科最“牛”学霸!
发布时间: 2019-09-02 21:35:16     发布来源: 山东高考指南微信公众号    
作者:     发布人:李冰倩    

这一板块为大家介绍一下山大整体的迎新状况,小编要为大家分享的是山大的新生大数据,以及两位“特殊”的新生。

这两位“特殊”的新生很有缘分,两人都考了629分,都考入了山大经济学专业,只不过一个是文科生,一个是理科生。这位文科生是山大今年在山东招收的文科最高分,也是新生一等奖学金的获得者。理科生来自河南,今年只有15岁,是今年山大年龄最小的新生。



No.1

山大新生大数据

今年的新生录取情况与去年有哪些不同?来自哪一地区的新生人数最多?录取的新生中年龄分布是什么样?一起来看山大大数据!

省份



从录取省份上来看,山东具有主场优势,本省的小萌新有3638人。

河南省、河北省、安徽省、山西省脱颖而出,与山东一并组成录取人数省份TOP5。

高中学校



山大,哪个萌新最容易遇到高中校友呢?山东省实验中学、济南市历城二中、莱芜一中位列省内高中录取人数榜前三名。

着眼省外,衡水第一中学成为山大录取人数最多的高中。

录取方式



今年,山大延续多元化的录取方式:普通类招生、高校专项、国家专项、艺术类、体育类、自主招生……共20种录取方式。

优秀的方式有很多种,你是哪一种呢?开学后,姗姗期待听到你的故事!

姓名



百家姓中,“王”“李”“张”三个大姓,依旧占据今年新生姓氏排行榜前三名。新生报到时,一定要确认好眼神哦,同一姓名的同学最多有6位呢!另外,在萌新们的姓名中,包含“宇”字的有364位,包含“文“字的有322位,相信你们一定人如其名,心怀寰宇,文质彬彬。

年龄



今年萌新们的年龄组成是什么样的呢?从年份上来看,2001年出生的萌新成为主力军,年龄最小的一位萌新仅有15岁。

民族



哪些民族的同学会在山大相见呢?今年,来自37个少数民族的798位同学被录取,回族以126人成为录取人数最多的少数民族,“五十六族兄弟姐妹是一家”我们是一家人,因此要互相尊重风俗习惯和独特文化呀~

男女比例



2019年的本科生录取数据整体呈现出男生多于女生的态势。各校区新生分布比例也各有特点。不论是男生还是女生,求学之路,不忘初衷,朝着我们美丽的梦想勇敢前行。

星座



在今年录取的同学中,双子座的萌新数量从去年的最后一位直线上升到TOP1,而人数最少的是双鱼座的萌新。

No.2

“牛”学霸李兰月

“自己只是中等努力的学生”



高考成绩629分,全省排300多名……山东大学今年新生中的省内文科最高分昨天来学校报到,这名女生名叫李兰月,来自滕州一中,考入的是山东大学经济学院的经济学专业。她形容自己是中等努力的学生,高考有些“超常”发挥,比自己预计的成绩要多考了20多分。

高考成绩比预期多了20多分

“刚看到高考成绩的时候感觉挺震惊的,比较欣喜,比我的预期高了20多分。”李兰月告诉记者,平时她的语文成绩一般都在100分出头,这次语文考了125分,比预期要好很多,其他科目则都是正常发挥。

“来报到之后才知道自己是全校省内文科最高分,有点紧张,但还是感觉挺有意思的。”李兰月对这一结果非常满意,对山大也向往已久。“之前有学长学姐来学校宣讲,当时就觉得山大是山东省最好的学校,当时成绩没有那么好,所以一直把山大作为高中努力的目标。”

选择山大是李兰月和家人共同经过深思熟虑后所作出的决定,在考虑志愿的时候不仅考虑了学校,还综合考虑了专业因素。“我一个哥哥是学金融的,受他的影响对这方面比较感兴趣,而且相对于文史哲相关的专业,我对经济学的兴趣更浓厚一些。”

两岁妹妹曾帮自己缓解高考压力

昨天,李兰月一家人早晨5点半就从家里出发了,与李兰月同行的还有自己两岁大的小妹妹。“这次来济南就像旅游一样,全家出动来济南看看。”

李兰月是高一的时候有的小妹妹,原本作为独生子女的李兰月刚开始也有些失落。“后来觉得家里有个小妹妹也挺有意思的,放学回家,小妹妹在门口叫着‘姐姐’迎接我,感觉很温馨。”李兰月告诉记者,高中三年有小妹妹相伴,经常会发生一些有趣的事情,可以缓解高考备考的压力。

在高中学习期间,李兰月自认为不算聪明,学习上也只能算是中等努力,她认为自己的自我调节能力比较强。“如果觉得压力比较大,学习比较紧张,一般出去散散步、跑跑步就能缓解。”李兰月在数学方面相对较弱,高中学习期间,一遇到不会的问题她就会主动请教老师。对于各类知识,她会分门别类做好笔记。

“高三要养成良好的习惯,少玩手机。”对于正在备考的学弟学妹,李兰月认为自律非常重要。“我还有一个比较好用的学习方法,就是与同桌相互激励,考不好相互安慰,有不会的地方也可以相互交流,对学习很有帮助。”

憧憬大学生活准备继续读研

这个暑假,李兰月的生活比较轻松,时间主要花在了旅游、学吉他等兴趣爱好中。来到学校,李兰月得知自己获得了山大新生一等奖学金,决定将这笔钱也用在发展自己的兴趣爱好、充实自己上。“大学准备加入一些学生社团,同时要好好学习,学好专业课。”

李兰月学习的是经济学专业,大学仍要面对自己比较头疼的数学学科,“天道酬勤,相信只要努力学就能把数学学好。”说起未来,李兰月说有读研的打算。

在学习方面,李兰月的父母都是教师,在学习习惯上受到父母的很多影响。“父母帮我养成了良好的习惯,通过言传身教传授我很多为人处世的原则,对我也比较宽容。”李兰月表示,自己平时不喜欢熬夜,劳逸结合,效率比较高,在大学也会继续保持下去。

No.3

“小”新生汪太萍:

选择山大“挑战”学霸



当天下午5点左右,最小新生汪太萍和父亲一起来到了山大经济学院报到,在众多校内外媒体的关注下,她一个人从容地办完了入学手续,随后和父亲一起在经济学院的背景板前照了一张合影,举手投足之间完全看不出比同届学生小三四岁。

山大因为“学习氛围好”

在办完手续之后,汪太萍简短地接受了记者的采访。当天,她和父亲从南阳赶往济南报到,刚抵达济南火车站,就感受到了山大人的热情。“这里的学长学姐都很好,非常热情地安排我们乘车来到学校。”

汪太萍是一名理科生,高考成绩同样是629分,在河南省排5000多名。选择山大是因为学校老师的推荐。“老师说山大是学习氛围‘最好’的学校,我平时也比较贪玩,也希望能到学习氛围好的学校里学习。”汪太萍表示,山东学霸多,这次来也是“挑战”学霸,有压力才有动力。

学经济系考虑就业因素

今年汪太萍年仅15岁,小时候上一年级比较早,期间跳了一级,没有上二年级。“平时感觉跟其他同学没有什么不同,大家也都很关心我。”

在专业的选择上,汪太萍也参考了很多来自老师的建议,在选择专业时主要考虑了就业因素。经济学专业并不是她报考山大的第一志愿专业,在专业选择上,她的前三个专业都选择了医学类专业,第四个才填报了经济学。“前边选择医学也是考虑到学医比较好就业,可惜分数不太够。”

这次前来报到只有父亲跟她一同前来,“孩子年纪比较小,也是不太放心。”说起孩子的培养,父亲表示平时并没有太关注孩子的学习,生活上的照料比较多,平常汪太萍就是一个比较听话的孩子。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1