您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“机器人站台,刷脸迎新”,山大青岛校区“脸”就是移动的校园卡
发布时间: 2019-09-02 21:27:52     发布来源: 今日头条    
作者:     发布人:李冰倩    
“机器人站台,刷脸迎新”,山大青岛校区“脸”就是移动的校园卡

刷脸迎新


刚刚过去的这个周末,山东大学青岛校区迎来了2019级新生。让新生感到新奇的是,山东大学作为山东省高等教育的排头兵,在迎新环节也是科技感十足,“刷脸报到”、“机器人迎新”等环节让新生和家长眼前一亮,而“网络空间安全专业”等新设专业,则让学子们对未来充满期待。据介绍,今年山东大学招生共计18563人,其中青岛校区3057人。秋季开学后,青岛校区在校生将达到9400多名。

“机器人站台,刷脸迎新”,山大青岛校区“脸”就是移动的校园卡

刷脸设备

“机器人站台,刷脸迎新”

又到一年入学季,对于山东大学青岛校区的新生来说,今年的迎新既有传统的浓浓人情味,又有新鲜的“黑科技”。

在汽车站、火车站、流亭机场、即墨北站、长途汽车站,学校都设置了接站点,师哥、师姐、志愿者高举着“山东大学”的牌子,等待着各位新生,一起 “回家”。

让新生和家长们感到新奇的,是校区内黑科技十足的“刷脸迎新”。据介绍,今年本科生报到全面使用了“刷脸迎新”,新生通过刷脸进行认证核验,几秒内即可完成报到,通过认证核验后,新生们的张张笑脸,就成了一张张移动的校园卡。

同时,迎新现场还放置了与刷脸报到系统相连的大屏幕,实时显示迎新报到的信息和数据分析,让大家能及时了解新生报到的情况。而在迎新现场,图书馆工作人员将可爱的机器人“小图”放到了迎新现场,让新生提前体验图书馆的便利。

“机器人站台,刷脸迎新”,山大青岛校区“脸”就是移动的校园卡

机器人“小图”

新生新专业,诞生“新科技人”

今年的山东大学青岛校区迎来了新的专业——网络安全专业。刚刚过去的这个周末,新成立的网络空间安全学院迎来了第一批报到的学生。2019级本科新生任海表示,网络空间安全专业的设置,坚定了他报考山东大学的决心。对于未来四年规划,他希望以学习为主,发展各项技能为辅,全面提升自己,“相信在王小云院士的带领和各位老师的教导下,一定能在山大度过充实、有意义的大学时光。”

泰山学堂在迎新现场摆放展台,设置宣讲会,为第一次进入大学校园的新生们宣传科技与创新在大学的发展,希望未来2019级新生会有几位“新科技人”诞生。

今年的迎新,山东大学青岛校区各学院、科研机构以及学生组织、学生社团在迎新活动上各显神通,展板、礼物、签名墙,都蕴含着独到的特色。法学院赠送新生法律文本,增添学生的学科底蕴,计算机学院则亮出科技创新成果来展现学院实力。同时,各具特点的拍照板也吸引了同学们,让新生与家长在迎新现场留下难忘的回忆。

“机器人站台,刷脸迎新”,山大青岛校区“脸”就是移动的校园卡

凤凰居2号楼东门口施工

“机器人站台,刷脸迎新”,山大青岛校区“脸”就是移动的校园卡

学校党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵看望慰问王志涛

暖心,关爱铺设求学路

8月31日,当青岛校区2019级新生报到正在有序进行时,一支施工队却在凤凰居2号楼东门口开始了紧张施工。这项工程是为了解决计算机科学与技术学院2019级新生王志涛同学的出行困难问题。

王志涛同学身残志坚,以优异的成绩考入山东大学。8月30日,他在学校志愿者的帮助下入住配备残疾人设施的学生宿舍。在安顿完毕准备出行的时候,困难出现了。他所入住的学生宿舍与食堂仅相隔一条马路——相距不到20米,却没有无障碍通道。他需要绕行100百米左右,通过宿舍楼另一侧的无障碍通道,才能到达食堂。小小的三级台阶成为他出行的阻碍。

8月30日下午,学校党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵来到学生宿舍看望慰问王志涛同学,了解他的学习生活情况,鼓励他努力学习,将来学有所成,为社会贡献力量。了解他出行遇到困难后,张永兵要求相关部门尽快解决问题。

条件保障处立即落实相关工作要求,在凤凰居2号楼东门口开始建设无障碍通道;同时还检查了教学楼、图书馆、校医院、食堂门口等地的无障碍通道,确保学生出行便利。此外,条件保障处还对接图书馆、校医院等部门,建立无障碍通道使用联动机制,确保青岛校区的每一栋建筑的无障碍设施(包括无障碍通道、无障碍宿舍、无障碍电梯以及无障碍厕所等)都正常运行。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1