您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
为梦想插上腾飞的翅膀 ——写在山东大学张连川入学报到之际
发布时间: 2019-09-01 20:23:20     发布来源: 山东教育新闻网    
作者:迟佳 冀春鑫     发布人:李冰倩    



每一个人都怀揣梦想,那是成长的动力;每一个人都编织梦想,那是成长的付出;每一个人都成就梦想,那是民族的希望。伴随着新生报到季的到来,又有多少青春年少放飞梦想,跨入心仪的大学校园!今天,2019年9月1日,又是一个大学新生的报到日,我们在山东大学的校园里重温梦想,感受着暖心、爱心、关心的故事传扬。

学校:暖心关怀,让每个孩子成为栋梁之才

9月1日上午9点15分左右,在山东大学物理学院合影墙前,一位令人难忘的新生——坐在轮椅上的张连川。在父亲张玉坤的陪伴下,来到报道现场,办理着各项手续。我们看到的张连川,皮肤白皙,身体瘦削,略显羞涩,但长途颠簸,不见疲惫,满是成就梦想的喜悦;我们看到的张玉坤,肤色古铜,目光坚毅,父爱洋溢。

暖心感染着每一个人,暖心的故事还在继续上演。

山东大学物理学院党委书记郁鹏表示,山东大学决定减免其部分学费,学校的教职工也已经通过爱心一日捐为张连川捐助5000元,利用社会筹资筹集了6000元,还有各种爱心券500元。同时,学校将为张玉坤提供一个公益岗位和便利的住宿,使其有一份稳定的收入,能安心伴读四年。

走向将伴随张连川四年大学生活的宿舍,我们看到,学校做了精心安排,宿舍在一楼,曾经的门槛已经改成方便轮椅出入的斜坡,床铺由上下铺改成了一张单人床,洗手池和卫生间也进行了专门改造。点点滴滴之间,暖心的事情满眼帘,处处渗透着爱与关怀。

 

就像郁鹏说的那样,我们的最终目标,是尽力让每个孩子都成为栋梁之才。



家庭:爱心常在,爱与坚持成就奇迹

张连川来自山东潍坊青州市云门山街道的南崖头村,他是家里的小儿子,也是父母最宠爱的孩子。从小听话懂事又争气,学习成绩一直很优秀,跟同学和老师也都相处的很好。而他上四年级的时候,没成想命运与这个家开了天大的玩笑。张连川突然出现行动不便的症状,被医院最终确诊为“进行性肌肉营养不良症”,医生说这个病目前没有特效药和治疗方法。

不放弃与不舍弃,从此成为这个家庭的信念。爱心与恒心,从此成为这个家庭的支柱。近10年的时间里,从小学、初中到高中,从村里、镇上到县城,背儿子上学,那时候开始,就是父亲张玉坤的生活。走过了一年又一年,每一步都承载着他的爱与期盼。而更让人感怀的是,张玉坤其实自己腿部也有残疾,自己走起路来也并不利索。可就是这样一位父亲,却稳稳的背着儿子走过春夏秋冬,父子共同圆了上大学的梦想。今年高考,张连川考出637分的好成绩,超出本科录取控制分数线近200分,终被山东大学物理学院录取。

爱心没有终点站!在今天的报到现场,张玉坤表示,人还是要一直往前奔的,将继续支持孩子好好学习。张连川对家庭的培养、父亲的付出充满感恩之情,希望自己大学四年学业有成,毕业后能找到一份稳定的工作,早日减轻家里的负担,早日回报父母的养育之恩!



同学:关怀备至,在学习生活中并肩成长

今天的报到现场,很多老师同学都来了,为张连川送上祝福。在张连川宿舍那张不大的书桌上,更是摆满了同学们加油鼓劲的卡片。而王康玮——这位软件工程专业的学长,这位在山东大学2019年“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼上被评为“自强之星”的学生,更是将坚强不放弃的故事的传递,是暖心、爱心、关心的传递。

2014年,王康玮突然在宿舍陷入昏迷,等他再次醒过来已经是一个多月以后。当时他被医生诊断为植物人,醒过来的概率只有1%。王康玮曾一度想到放弃,但是为了不让母亲孤独一人留在世上,他选择了坚持,选择了希望。随后的日子里,王康玮积极的配合治疗,最终重新返回校园。尽管久违的课堂、学业的压力曾经使他迷茫,然而不放弃的精神使他克服了一个又一个困难。他曾说,“处在最低谷的时候,无论朝哪个方向努力,都是向上的。”而乐观、平和,也是他带给大家最大的印象。

今天,王康玮将一本《平凡的世界》送给张连川,表示自己从中吸取到了很多自强的动力,很受鼓舞也很受感动,希望这种精神也可以传递给张连川,一起并肩奋斗,奋勇向上!

 

 

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1