您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
父亲背着上学6年的张连川考进了山大 学校为他爸安排了份工作可继续陪读
发布时间: 2019-09-01 20:14:11     发布来源: 海报新闻    
作者:孙杰     发布人:李冰倩    

张连川走进自己的宿舍

 

  大众网·海报新闻济南9月1日讯(记者 孙杰)今天上午,来自潍坊青州的张连川和家人一起抵达了山东大学中心校区。在今年的夏季高考中,张连川以637分的好成绩被山东大学录取。由于患有突发性肌肉营养不良,张连川初高中6年时光一直由父亲背着上学。山东大学得知之一情况后,也为他父亲安排了一份校内工作,可继续照顾儿子。

 

  学校专门为他更改了床铺和书桌,还为他父亲解决了工作

 

  张连川毕业于青州一中。小学六年级时,他被确诊为突发性肌肉营养不良。此后的六年时光里,父亲成了他的双腿,背着他上学放学。没有受身体原因的打击,争气的张连川在高考中考出了理科637分的高分,在填报志愿时选择了山东大学的物理专业,最终也如愿被山大录取。

 

  山东大学在得知了张连川的事后,从学生接到录取通知书开始,就进行了全方位的帮扶。山东大学物理学院党委书记郁鹏说,学校得知张连川的情况后,第一时间利用社会筹资资助张连川学费6000元,利用教职医务员工‘爱心一日捐’资助他5000元,并为他发放了价值约500元的被褥爱心券和生活爱心券。

 

  今天上午,张连川也通过学校设置的绿色通道快速办理了入学。随后,张连川来到了自己的学生宿舍。和学校其他宿舍不同,针对张连川身体不方便,学校特地为他改造了学生宿舍,将原本的上床下桌被改成了单独的床铺和书桌,四人间也改造成了三人间。

 

  为了照顾张连川的日常生活,他的父亲张玉坤将要陪同他完成四年的学业。为了方便他照顾张连川的生活起居,学校为张玉坤提供了学校内的工作岗位,并为他提供了住宿便利。“非常感激学校提供的各种便利,接下来我会好好工作,继续照顾张连川,陪他在山大完成学业。”张玉坤激动地说。

 

山大自强之星王康玮鼓励张连川

 

  与山大自强之星碰面,接过自强精神的“接力棒”

 

  值得一提的是,在今天的报到现场,山东大学自强之星2014级软件学院本科生王康玮也前来迎接张连川。2014年,王康玮突发硬膜下血肿,昏迷了一个月才重新苏醒,从一度成为“植物人”到重新站立起来,返回学校继续学业,他的事迹感动了无数人,并被评为山东大学自强之星。

 

  “暑假里知道了他的事迹,我深受鼓舞,我觉得他比我更自强。”得知张连川的事迹,王康玮坦言,非常希望能当面见一下这位自强的新生,并给予他鼓励。当天,王康玮特地从山大软件园校区赶来,还为张连川准备了一份礼物。

 

  “我送给张连川的是一套《平凡的世界》,我在这部书中汲取了很多自强的力量,我也希望这本书能够激励张连川继续努力!”王康玮告诉记者,这是他非常喜欢的一套书籍,从中学开始,这套书他读了很多遍,其中孙少安、孙少平兄弟俩的奋斗故事给予了他很多力量。

 

  不怕被嘲笑, 张连川:那些学习和实力不如我的人没资格嘲笑我

 

  坐着轮椅走在校园里,如果说没有人议论那是不可能的。不过,对于外界的异样眼光和指指点点,张连川说并不担心,也不伤心。“我相信我比他们更有实力。”张连川说,那些拥有健全身体,学习和实力却不如我的人,他们没有资格嘲笑我。

 

  值得一提的是,张连川在今年高考中考出了637分的好成绩,这个成绩差不多可以排进全省理科前4000名。当被问及有什么学习上的秘诀时,张连川说,应该是不畏艰难,遇到难题时不要慌张,先认真读题,然后一步一步慢慢解。这既是他的学习秘诀,也是他对待生活的态度。

 

  这个暑假,张连川在家里看了不少书,暑假中学校也为学生赠送了一些书籍,供他学习。“学校赠送了一些文史哲方面的书籍,还送了一本全英文的《相对论》。”张连川说。

 

  关于未来,张连川表示,先打算先好好读书,毕业以后找份工作,早日报答这么多关心、帮助过自己的人,也不辜负父母对他的养育和栽培。

 

  山东大学还专门为困难学生准备了“成才加油站”

 

  张连川只是今年山东大学家庭困难学生的一个代表。记者了解到针对2019级新生,山东大学学校学生资助中心建立了“济困、励学、厚德、强能”四维资助体系,既做好保障型资助,不让一名学生因经济困难而失学,同时做好发展型资助,让每一名家庭经济困难学生共享人生出彩的机会,确保“一个都不能少”、“每一个都要好”。

 

  开学前,山东大学专门打造了从学生接到录取通知书到入学报到的全过程服务模式,举办生源地迎新活动,走入新生家庭,将资助政策送入学生家门;制作漫画版资助宣传册,寄给每一位新生;开通资助热线,及时答疑解惑,让困难新生放心报到。

 

  开学时,开辟绿色通道,帮助新生先入住入学,再办理其他手续。针对特殊困难的新生学生资助中心还精心准备了“迎新爱心礼包”,临时困难补助可以解决学生近期生活费,军训服装爱心券、被褥爱心券、生活爱心券可以提供必需的日用品,帮助经济困难新生迅速适应大学生活,安心学习。

 

  山东大学学生资助中心负责人表示,开学后,学校将立刻着手开始助学贷款的办理工作,学生缴纳学费将不再成为难题;新生还可申请各类助学金,基本生活得到有效保障;如学生家庭遭受突然变故,可向学校申请无息借款、大病救助等应急资助;学有余力的学生还可以参加勤工助学,按劳取酬,补贴生活。

 

  此外,山东大学还为家庭经济困难学生准备了“成才加油站”——“添翼工程”,吉他入门、平面设计、计算机技能提升训练、办公软件培训、大学英语四六级考试培训、英语口语培训、演讲与口才训练、沟通合作能力提升训练30余项免费培训,帮助学生迅速补齐能力短板,收获信心,健康成长。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1