您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
爱与坚毅!从今起身残志坚的他将展翅翱翔
发布时间: 2019-09-01 19:15:39     发布来源: 济南发布    
作者:张展铭 崔健     发布人:李冰倩    

 

 18岁的张连川把胳膊搭在父亲张玉坤的肩上,父亲攥住儿子的双臂,稍一躬身直起腰,便熟练地将张连川背在身后。父亲将儿子的双手挽在胸前、轻轻掂了掂背……对这对父子而言,他们早已记不清这是第多少次背起。但张玉坤知道,在过去七年时光里,自己身患进行性肌肉营养不良症的孩子,从初中生变成了高中生。而今天,他更是走进了自己唯一报考的山东大学

                                                        每天送他上下学
                                                       7年时间换回高分考入山大

    张玉坤、张连川父子的家,位于山东潍坊青州市云门山街道的南崖头村。2012年,经过检查,张连川被确诊为“进行性肌肉营养不良症”。“当时发病是在小学四年级。刚开始就是下楼梯不得劲,要扶着才能走。后来,病就越来越重了。”张玉坤说,7年前的张连川尚且能站在他们跟前,可现在的他只能斜坐在一张小方桌前。手指白皙纤长、眼神透着灵气、思维敏捷清晰,但尚不及成年人手臂粗的小腿让他再难凭借自己的力量站起来。
    在这样的情况下,张玉坤担负起日常接送孩子上下学的任务。每天清晨五点半,他都会喊儿子起床洗漱、吃早饭,再骑电动三轮车赶在6点半前把儿子送到学校。就这样,张玉坤坚持了7年。

 今天上午9点半左右,在山东大学中心校区物理学院迎新展台,出现了坐在轮椅上的张连川和父亲的身影。理综263分、数学125分、外语134分……今年高考,张连川考出了637分的好成绩,超出本科录取控制分数线近200分。几经权衡,他决定报考山东大学,并被学校的物理学院录取。
     现场,学校物理学院党委书记郁鹏告诉记者,为帮助张连川顺利上学,学校在前期呼吁包括学校教师在内的各方面力量为其筹资11000元助学金,还有500元的“生活用品劵”。7月26日,学校派人专程登门,为张连川送去了录取通知书,一并送来的还有几本精心挑选的读物。一本英文版《广义相对论》、一本路遥的《人生》、一本《大问题:简明哲学导论》。
       此外,为方便张连川的在校日常生活,山大还为其安排了最便利的宿舍。走进宿舍,记者看到这是一个三人间,张连川是单层单人床,他的书桌上放着本子、祝福卡等小物品。更暖心的是,学校还为他专门设置了便利的洗手池和卫生间。
                                                        不仅父亲陪他一起“上学”
                                                          还有师哥与他共同奋斗

     对于学校能够录取自己的孩子并提供便利,张玉坤表达了感谢之情,“让我更令意外的是,在收到录取通知书的同时,学校还决定减免孩子部分学费。同时学校为我准备了一个公益岗位,让我能安心伴读四年。”  
     除了学校提供的便利和优惠外,现场还有不少学生前来为张连川送祝福,其中就有一位特殊的学生,他便是王康玮。据悉,2014年,王康玮突然在宿舍陷入昏迷,等他再次醒过来已经是一个多月以后。当时他被医生诊断为植物人,醒过来的概率只有1%。但是,王康玮最终还是奇迹般地醒了过来。出院后,王康玮迫不及待地收拾包裹,重新返回了校园。

  在重返校园的两年多时间里,他克服了书写、听讲等一系列困难,现在学习也已经步入了正轨。凭借着自强不息的坚毅和上进精神,曾一度丧失语言行动能力的王康玮,如今已经完成了大三的全部课程,并于3月29日,在山东大学2018年度“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼上被授予山东大学自强之星的荣誉。

 “我想把《平凡的世界》这本书送给你,希望你能继续拼搏,不断奋进,客服一切困难,未来我们一起努力!”王康玮对张连川说。而除了王康玮,曾是张连川高中隔壁班同学的山大大一新生尹同学也对张连川送去了自己的鼓励,“从高中他就是一个很上进,不怕吃苦的人,接下来的大学时光,我会与他一起奋斗,取得好成绩。”

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1