您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
重磅 | 护理男CP,开学祖孙俩,还有来济南“看海”的成都小伙!山大齐鲁医学院新生来了!
发布时间: 2019-09-03 00:05:04     发布来源: 山东高考指南微信公众号    
作者:     发布人:李冰倩    

“我的大学,我来了”“梦开始的地方,加油!”……今天上午,小编来到的是山东大学齐鲁医学院!

校园里别出心裁的迎新设计便让人眼睛一亮。护理学院的手印墙、“牙牙村”的牙齿人偶、药学院的“香囊”、还有吸引家长和新生驻足的“名师风采”“榜样的力量”……

今天跟小编一起看看这所百年老校不一样的魅力!

No.1

75岁奶奶送唯一的孙女报到

“不看一眼她的学校,我不放心”


上午10时,张芷萌来到齐鲁医学院药学院报到。18岁的她来自陕西西安,陪同她一起前来报到的还有爸爸妈妈和75岁的奶奶王秀芳。

在一圈报到人群里,奶奶的白发格外引人关注。“我从来没来过山东,这是我唯一的孙女,她要离开西安到山东上大学,我是不同意的。孙女坚持,说山大学校很好,医学专业也很好,我就想着亲眼来看看,这样才能放心!”奶奶王秀芳告诉记者。

张芷萌的妈妈李丹丹女士告诉记者,她和女儿8月26日乘坐飞机到的济南,丈夫和婆婆是驾车来的,8月24日到达山东。“因为来得早,他爸爸就带着奶奶转了转山东的潍坊,还去了微山湖;26日我们集合后,去看了趵突泉、大明湖,8月30日我们还去爬了泰山。”

“山东真是一个人杰地灵的好地方,不仅风光美,还特别好客;这里的美食挺多,菜量上来吓一跳!山东人好实在!”李丹丹女士说。“我们转了这一圈,她爸爸都有移居山东的想法啦!济南这座城市被泉水包围,感觉很舒服。”

来到山大齐鲁医学院,一家人也被这里绿树如阴和古色古香的建筑吸引了。“感觉挺小资的,想想就觉得这里培养出来的人才也会是那种很古典的那种,气质会不一样。”李丹丹女士说。

“看了孙女的学校,这下我就放心了!”奶奶王秀芳笑着告诉记者,齐鲁医学院给她的感觉非常好,孙女在这样的学校里学习她不遗憾!

张芷萌小姑娘也特别有想法,“药学院是A类学科,这四年要好好学习,我将来肯定要考研。”

No.2

初中辅导班相识

俩男生“心有灵犀”同报护理学院



10:30,在齐鲁医学院护理学院新生报到台前,男生黄启琛、崔方明正在和“护士人偶”合照留念。“我们护理学院今年有70名新生,男生就有15个,我没想到他也来了……”黄启琛说。

原来,两人均毕业于省实验中学,且两人都是各自班的班长,均是通过综招进入护理学院,两人还被分到了同一个宿舍。

“我们两个其实是从初中辅导班认识的,算是发小。虽然一个高中学校毕业,但填报志愿的时候我们没有商量过,所以还是挺有缘分的。”崔方明说,在分配宿舍这个问题上,他曾经找过辅导员,说了两人的“缘分”,“辅导员姐姐说,既然我们是这样的缘分,就让缘分继续下去吧!”

说到为什么会选择护理学院,俩男生打开了话匣子。“我觉得这个职业和性别没有关系,如今男护士缺口大,就业前景好,而且也比较贴合我们的性格特点:耐心、活泼、爱帮助别人、乐于奉献,所以就报了。”黄启琛一说完,崔方明就在边上点头,“主要是能帮助别人。”两人说,自己选择了护理专业,也得到了家人的支持。

护理工作并不轻松,尤其是男护士,到了医院后一般会被安排在急诊、重症监护室等工作压力相对大的科室,对这一块儿,两人的认识也是一致的。“什么工作不累呀?!从事计算机方面的工作也累呀,但护理(工作)至少不会秃头吧!”“对,学理科的,哪个发际线不高呀?”

崔方明不仅是当天来报到的新生,同时也是一名“新生”志愿者。“有一位来自江西的同学,8月24日到了济南,学长他们还没回来,告诉我这个消息后,我坐了27站公交车去接的他。”原来,7月份,崔方明就跟学长“报了到”,只要有需要,他随时可以帮忙。“我们护理学院男生少,不能啥事都让女生做,我就想着早和学长报了到,也能出一份力!”

No.3

整个高中都在为学医做准备

成都男生“想到东部沿海地区去看看”



上午11时许,记者遇到了来自四川成都的男生董俊锐。今年他的高考成绩663分。说起为什么选择到离家这么远的山东求学,小伙子笑了一下:我自己选的,一定要到东部沿海地区去看看。

好像济南离大海还有点距离,“我想学医,又想到东部沿海看看,所以就来了山东,选了最好的山大。”董俊锐妈妈告诉记者,儿子从小就有学医梦。“从进入高中开始,他就着手参加全国的生物竞赛,总共参加了十几个生物竞赛,就是为将来报考医学专业做准备。”

“儿子更喜欢临床医学专业,可是他的这个分数,在我们学校只能算是中游。我们那边今年想学医的孩子太多,山大临床医学专业的分数太高,所以进了第二志愿药学院。”妈妈为儿子稍微有点遗憾。

董俊锐倒看得开,反而安慰妈妈:临床医学和药学都是他喜欢的,要不要也不会这样填报志愿了。

其实,齐鲁医学院新生报到现场还有一个特别的设计:临床医学院的研究生博士生们可以为学弟学妹们提供“学涯规划”经验和职业规划介绍,“新生如果想转专业的话,可以过来跟我们咨询。”2016级临床医学院研究生田煜说。

No.4

给爸妈一个惊喜

新生让父母休息自己“开邮”入学照片



上午,来自莱芜一中的魏中慧,自己办理入学报到,身边没有家人陪伴。“爸爸妈妈8月30日就送我过来了,今天上午也没走,但我让他们在家长休息区休息了,办理各项入学手续,我想自己来,算是锻炼一下自己吧。毕竟以后也要一个人独立生活了。”

她报考的是临床医学院本硕连读。“我觉得医生特别有责任感,而且幸福指数蛮高的,于是就选了这个专业。从小,我就想当医生,选择这个职业也是为了将来更好地奉献社会。”

办理完各项入学手续,魏中慧来到山大学生会台前,原来这里可以提供一项服务:新生可以给朋友或者家人寄信或者照片。信会在9月8日统一寄出。

“给爸爸妈妈一个惊喜吧,他们从小就对我倾注了很大的关注,很不容易。”魏中慧要寄给爸爸妈妈的,正是自己刚刚洗出来的照片:青葱的她,站在校园里,拿着山大校训牌“学无止境气有浩然”,微微笑着……

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1