您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大“学霸”打造全球机器人准“独角兽”在山东共建智能制造创新学院
发布时间: 2019-09-05 08:22:50     发布来源: 大众网    
作者:解强民     发布人:车慧卿    

      大众网·海报新闻济南9月4日讯 “越疆”二字来自古诗:“越疆必载质,历国将扶危”,寓意用技术创新树立民族品牌,跨越边界,走向世界。深圳市越疆科技有限公司以此立名,其雄心壮志可见一斑。

  而实践也证明,越疆科技有这个能力。

 

 

  越疆科技创立仅仅四年,就迅速成长为一家全球领先的轻量型智能机器人科技创新企业,其品牌服务全球 140多个国家和地区,2018年工业机器人出口量居国产品牌第一。

  目前,越疆科技实现了机器人核心技术及核心部件的自主研发,产品和技术国产化率达到 90%以上。越疆科技提供面向K12教育、职业教育和高等教育的“人工智能+机器人”教育解决方案、面向工业、3C、物流、医疗的智能制造整体解决方案、面向新零售、食品加工等商业解决方案。

  越疆科技创始人CEO刘培超

  山大“学霸”刘培超的创业路  

  越疆科技创始人CEO刘培超,是个地地道道的山东人,老家山东日照莒县长岭镇,其本科就读山东大学机械工程学院,据媒体报道,刚进入山大校园的刘培超就展现出了惊人商业才能。大一刚入学的时候,同学们需要换新手机卡,刘培超瞅准了时机,单枪匹马竟然签下一家营运商的总代理,承包了整个山大的手机卡分销,一下子就赚了个盆满钵满。

  大二的时候,刘培超决心做科技创新,很快就申请了机器人领域的两项发明专利。随后,刘培超开始参加机电大赛挑战杯以及一些国内颇有影响力的创新创业竞赛,并获得很不错的名次。刘培超因其优异的学业成绩获得保研资格,同时修管理学双学位,在校园是个不折不扣的“学霸”。

  从山大研究生毕业后,刘培超和4名来自山大的校友组成专业团队,开始研发价格低廉、操作精准的机械手臂。

  一年后,他们正式成立了深圳越疆科技公司,并拿到公司的第一笔融资。

  “我们发现做了两个月之后,困难远比想象中大,都快坚持不下去了。”刘培超说,他们当时咨询了很多行业专家,得到的答案都是不可能做出来。那个时候压力非常大,让他们特别痛苦,感觉找不到出路。 在2015年春节最艰难的时候,刘培超和团队没有回家,而是在KTV吃汉堡套餐度过除夕。但刘培超没有气馁,鼓励团队自己研发,想尽各种方法一遍遍地调试,最终找一些新方案,才慢慢的把这个问题解决。

  2015年9月,越疆科技自主研发的第一代桌面级智能机械臂面世,在全球最大的众筹平台Kickstarter募集了62万美金,创下中国同类产品近年来新高。同时,这也是越疆科技第一次把桌面级机械臂的概念带给世界,把整个十几万的机械臂做到几千块钱的成本,开创了一个新兴市场。

  全球机器人领域准“独角兽”企业

  深圳越疆科技向记者表示,目前,公司在全球机器人领域实现了两个“唯一”,可谓天下无双!越疆科技是全球唯一一个采用全自主研发的编码器、控制器、驱动器,实现一个驱动拖四个电机核心技术的机器人企业;也是唯一一个打通轻量型全产业链(机器人控制器、伺服电机、驱动、本体等核心关键部件)的智能机器人企业。

  目前,深圳越疆科技拥有机器人核心技术研发团队,其成员绝大多数来自国内顶尖学府如清华、哈工大、山大、中科院、MIT等国内外顶尖科研院所等,核心专利 394项,发明专利占比 50%;此外,还拥有国内外顶尖机器人专家顾问团(杜克大学、牛津大学、清华大学、山东大学“人工智能+机器人”实验室学科带头人),深厚的科技人才储备为越疆科技的迅猛发展打下了坚实的基础。

  目前,越疆科技研发的一些智能机器机器人设备,如DOBOT CR6-5,独豹系列工业机械臂,DOBOT M1,DOBOT 魔术师系列机器人都达到国内顶尖水平。其中DOBOT CR6-5是越疆科技最新研发的第三代无编程自学习全感知协作六轴机械臂,具备灵活部署、单手手持示教、碰撞检测、轨迹复现等功能,高负载与低成本、协作性与安全性兼具,满足用户对于投资回报周期短及及人机协作性方面的需求。适用于布局紧凑、精准度高的柔性化生产线,满足精密装配、产品包装、打磨、检测、喷涂、上下料等工业操作需要,兼具工业机器人和协作机器人优点。

  

 

越疆科技研发的DOBOT CR6-5智能设备

 

  DOBOT魔术师则是越疆科技自主研发的多功能高精度轻量级智能机械臂,具备3D打印、激光雕刻、写字画画等多种功能。魔术师同时还有肌电、手势、视觉、语音等多种智能人机交互方式,还支持图形化编程以及人工智能二次开发。用户可以通过软件编程结合硬件拓展来开发更多的丰富有趣的应用场景。

  

 

 

  

 

DOBOT魔术师轻量型机械臂

 

  DOBOT魔术师可应用于K12教育、职业教育、高等教育等领域,为教学科研等提供平台。目前,魔术师已成功应用于清华大学、上海交通大学、山东大学、悉尼科技大学等国内外知名高校的科研教学中,并与阿里巴巴、腾讯、大众汽车、周大福珠宝等名企建立了合作项目。

  DOBOT魔术师以创新的设计、良好的性能以及友好的用户体验荣膺CES 2018创新大奖、2018红点奖、2018 iF设计奖、2017中国创新设计红星奖。

  期待山东青峰会,越疆科技欲成立北方工业总部

  据悉,越疆科技成立至今,多次受到山东省、市、区各级领导、专家学者等全方位多维度的交流、帮助,以及深度的合作,坚定了越疆投资山东的决心。

  这次,越疆科技来山东参加青年企业家峰会,一项重要内容就是欲筹备建立越疆智能机器人北方工业总部。

  越疆科技表示,目前山东省正处于新旧动能转换的关键期和各项改革的攻坚期,“人工智能+机器人”作为培育新动能的关键载体和传统动能改造提升的助燃剂,迎来了难得的发展机遇。越疆科技打通技术链的自主研发和创新,秉承匠心、砥砺奋进,愿立足山东,辐射京津冀,成为全球性特色创新人工智能机器人领军企业。

  此外,山东省积极为落户企业创造良好的营商环境、制度创新、政务服务;同时出台《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》等一系列利好政策,也坚定了越疆科技在山东投项目、投技术、投市场的信心。

  下一步,越疆科技奖直接通过“人工智能+机器人”产品及解决方案为传统产业如纺织、汽配、食品、家电、农业等升级提供赋能方案,助力传统产业新旧动能转化和升级。

  越疆以机器人整机为牵引,推动产业链、创新链集聚发展。通过工业机器人提升工业生产、装配、涂装、焊接、搬运、加工、清洁生产等环节的智能升级;面向商业、医疗、教育、生活等领域,拓展新零售服务机器人、医疗康复机器人、医疗手术机器人等,助力山东打造全国智能机器人创新发展高地。

  此外,越疆科技与教育厅战略合作,遴选全省智能制造高职院校示范校,建立智能制造公共实训平台,普及拓展智能机器人教育;共建越疆智能制造创新学院,加大对山东智能制造装备专业人才培养、转化、输出。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1