您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
暖心!青岛高校“特殊”安排为残疾新生营造温暖的“家”
发布时间: 2019-09-05 21:08:05     发布来源: 青岛日报    
作者:王娉     发布人:李冰倩    

 

 青岛日报/青岛观/青报网讯 9月5日,青岛大学新生蔡东晓坐着轮椅来学校报到,看到学校为她提供的无障碍通道、单独宿舍、独立卫生间等“特殊”安排,蔡东晓和母亲感觉心里踏实了。据了解,今年青岛部分高校招收到了残疾学生,学校为特殊学生的特殊暖心安排,将帮助他们更好地融入学习和生活。

 

1567681956396044690.jpg

▲蔡东晓坐着轮椅报到。

 家在平度市的蔡东晓3岁时被确诊患有脊髓性肌肉萎缩症——一种几乎无法治愈的“罕见病”。从小学到高中,蔡东晓只能与轮椅相伴,母亲每天早午晚接送她上下学,坚持了整整十二年。今年夏天,蔡东晓以592分的成绩被青岛大学应用心理学专业录取,是该专业的山东省最高分,超出青岛大学理科普通批录取线34分。

 对于这样一个自强不息的女生,青岛大学决定要给予最大限度的帮助。“学校非常重视蔡东晓同学入学这件事,这也是我们青岛大学的一件大事,很欢迎她来到我们学校。” 青岛大学师范学院党委书记宋贵欣在蔡东晓报到当天也来到宿舍楼前迎接她。据介绍,前期学校作了各方面的安排,从宿舍到教室、实验楼、食堂,对道路、楼梯进行了改造,全部设置了无障碍通道。为了方便蔡东晓上课,学校对她上课的教室临时作了一个大调整。“原来上课是非常分散的,有些课程并不是在一楼,但是考虑到蔡东晓同学的实际情况,我们将她所有要上的课全部调整到一楼,这是对全校课程做出的大调整。”宋贵欣说,希望蔡东晓在学校学习、生活等各方面都顺顺利利,也希望她给大家树立一个自强自立的表率。

1567682089002081545.jpg

▲蔡东晓和母亲。

 蔡东晓的房间设有卫生间,这是其他宿舍中没有的;她和母亲住在一个寝室,两者床位都安排在下铺,也是为了方便她和母亲的生活。学校还给蔡东晓母亲安排了物业保洁的工作,让她可以就近照顾蔡东晓的生活。

 蔡东晓入学后,2017级师范学院应用心理系的王丹阳已经带领学生会的同学提前对她的宿舍进行了装饰,里面蕴含了所有学长学姐对她的祝福。“我们为学妹成立了一个专门的志愿者服务团队,帮助她度过大学四年有意义、美好的校园生活。”

 另据了解,前几天山东大学青岛校区在2019级新生报到期间,安排施工队在凤凰居2号楼东门口动工,就是为了解决计算机科学与技术学院2019级新生王志涛同学的出行困难问题。

1567682025600018477.jpg

▲王志涛入住学生宿舍。

 王志涛以优异的成绩考入山东大学。但是,当他入住配备残疾人设施的学生宿舍后却发现,他所入住的学生宿舍与食堂之间那条不到20米的小路上没有无障碍通道。他需要绕行100米左右,走到宿舍楼另一侧的无障碍通道,才能到达食堂。小小的三级台阶成为他出行的阻碍。

 于是,学校立即在凤凰居2号楼东门口开始建设无障碍通道,同时还检查了教学楼、图书馆、校医院、食堂门口等地的无障碍通道,确保学生出行便利,并建立了图书馆、校医院等部门无障碍通道的使用联动机制。

 这些暖心举动,让学校成为残疾学生一个温暖的“家”。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1