您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大校长为新生上“第一课”:要扛起时代责任
发布时间: 2019-09-06 22:30:00     发布来源: 中国新闻网    
作者:赵晓 张丹丹 王莉莉 窦皓     发布人:李冰倩    

    中新网山东新闻9月6日电(赵晓)山东大学2019级本科生开学典礼暨迎新音乐会9月6日在济南校本部举行。山东大学校长樊丽明在讲话中给近6000名新生上了“开学第一课”,寄语学生们要扛起时代责任,把个人的发展放到天下大势中去思考、定位、谋划。

  樊丽明在致辞中为来自青州身残志坚的张连川、15岁考上大学的李鲜等一批优秀新生点赞。她对2019级新同学提出正心术、敦品行、明伦理、知大体这四点期望,鼓励学生们面对新形势、新挑战、新机遇,要胸怀远大抱负,乘势而上、勇立潮头。在充分汲取各种知识营养的同时,全面提升自身能力,将知识变成经验和见解,最终转化为自身各种能力。

山东大学校长樊丽明在讲话中给近6000名新生上了“开学第一课”。

山东大学校长樊丽明在讲话中给近6000名新生上了“开学第一课”。

  樊丽明说,山东大学“为天下储人才、为国家图富强”的博大胸襟和气魄,已经化成一种文化基因和精神源泉,流淌在山大人的血脉里。“同学们要仔细扣好人生第一粒扣子,真正做到明大德、守公德、严私德,把自身的前途命运与中华民族的前途命运紧紧联系在一起,坚定信念、奋勇前行。”

中国科学院院士、山东大学力学专业1977级校友胡海岩在开学典礼上作为校友代表发言。

中国科学院院士、山东大学力学专业1977级校友胡海岩在开学典礼上作为校友代表发言。

  中国科学院院士、山东大学力学专业1977级校友胡海岩在开学典礼上作为校友代表发言。胡海岩表示,他在母校打下的学术基础、培育的治学精神、形成的担当勇气,激励他“为国家图富强”工作了几十年。他以学长的身份勉励新生,要培育质疑能力和批判精神,在实践中提升创新意识、培养创新能力,构建自己的学习与生活网络,学会倾听不同声音。“希望同学们在今后的学习和生活中积极思考‘自律、创新、合作’的内涵和外延,不断有新感悟、新进步。”

  山东大学材料科学与工程学院教授孙康宁作为教师代表发言,他对鼓励新生们不要低估自己的巨大潜力,客观看待自身,有足够的自信,脚踏实地做事,全面思考自己的兴趣、志向、能力和综合条件,作出正确的规划,努力学习,坚韧不拔。

图为开学典礼现场。

图为开学典礼现场。

  作为新生代表,山东大学经济学院2019级本科生周冠辰在现场讲述了自己和山大的故事。他说,今年夏天台风“利奇马”来袭,家乡遭遇强降水,当他随物资车深入重灾区时,遇见了奔走在一线的山大抗灾志愿者。他呼吁同学们用一生去践行不朽的山大精神,一起心系苍生,养浩然之正气;胸怀天下,铸山大之精魂。

图为开学典礼现场。

图为开学典礼现场。

  当天,山东大学还为2019级新生送上了一份“开学礼物”——迎新交响音乐会。由山东大学交响乐团、威海校区交响乐团、山东大学合唱团带来的《波兰舞曲》《匈牙利舞曲第一号》《法兰多尔舞曲》《茉莉花》等演奏,热烈欢迎新生的到来。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1