您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“未来科学大奖”结果揭晓 山东大学教授王小云成首位女性得奖者
发布时间: 2019-09-08 00:04:30     发布来源: 联合早报    
作者:     发布人:李冰倩    

中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,2019未来科学大奖获奖者7日在北京揭晓。

 据《人民日报》报道,北京生命科学研究所邵峰荣获“生命科学”奖,中国科学院高能物理研究所王贻芳、美国加州大学伯克利分校教授陆锦标获“物质科学”奖, 清华大学、山东大学教授王小云获“数学与计算机科学”奖。

 其中,邵峰获的奖评语为,表彰他发现人体细胞内对病原菌内毒素LPS炎症反应的受体和执行蛋白。

 王贻芳、陆锦标获奖评语为是,实验发现第三种中微子震荡模式,为超出标准模型的新物理研究,特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能。

 王小云的获奖是因为她在密码学中的贡献,她的创新性密码分析方式揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促使了新一代密码哈希函数标准。王小云也是未来科学大奖首位女性得主。

 未来科学大奖设立于2016年1月17日,设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖等三大奖项,单项奖金100万美元(138.13万新币),为奖励给大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1