您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
诺奖得主丁肇中参加山东大学研究生开学典礼:科学研究要有好奇心
发布时间: 2019-09-08 22:01:27     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:尹明亮     发布人:李冰倩    

 9月8日,山东大学2019级研究生开学典礼在山东大学中心校区举行。诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中在开学典礼上向8000多名山东大学2019级研究生送上寄语。

图片加载失败

今年已经83岁高龄的丁肇中介绍,他如今的工作就是在103米长的国际空间站上开展AMS(阿尔法磁谱仪)实验,目的是寻找宇宙的起源。在丁肇中主持的AMS项目中,山东大学负责AMS热控制系统的研发。丁肇中介绍,山东大学研发的AMS热控制系统在国际空间站已经运行八年,没有出现任何问题。

 谈及自己的科学成长历程以及研究生们的成长。丁肇中希望研究生们能坚守自己的好奇心。丁肇中介绍,他在AMS项目中,他做了做过许多的科学实验,其中很多实验都受到了很多科学家的反对,但最后实验的结果证明那些反对的观点是错误的。科学的进步要多数服从少数,少数人将大多数人的观点推翻了,科学才会继续前进。

 丁肇中也提醒山东大学的研究生们,科学成就的取得不仅仅是靠在学校里的学习。”在研究院里的学习所学习到的只是一点基础,很多知名科学家所取得的成就与他们的博士论文关系是很小的。希望同学们靠自己的好奇心发展自己的事业。“丁肇中说。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1