您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东省“十三五”高校胸部肿瘤重点实验室
发布时间: 2019-09-17 22:21:21     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:李冰倩    

   近年来,胸部肿瘤(肺癌、食管癌等为突出代表的恶性肿瘤)发病率及死亡率呈持续上升的趋势,不仅对人们健康水平构成严峻威胁,也给社会造成巨大财政负担,该领域研究成为肿瘤研究中的重中之重。为了给胸部肿瘤诊疗提供有力的理论和技术支撑,提高我国胸部肿瘤精准诊疗水平,2011年由山东省临床重点专科——山东大学第二医院胸外科为主牵头成立了胸部肿瘤实验室。山东大学山东大学第二医院非常重视和支持胸部肿瘤诊疗平台的建设,并致力于培养、引进和组建高水平的专家团队,有力地保障了胸部肿瘤实验室的持续发展壮大。

  在学术队伍建设方面,通过近年来的培养和引进,目前形成了以山东省科技进步奖一等奖获得者、多名泰山学者及知名专家教授为主体的高端人才团队,以及多名具有博硕学位的技术骨干、医生和研究人员,学术水平较高,学术氛围浓厚,知识结构合理,技术力量雄厚。近年来致力于肿瘤的联合免疫治疗、相关基因技术的研发和临床应用,掌握了先进的以CAR-T为核心的免疫细胞治疗肿瘤的技术。目前,实验室学术队伍共计21人,其中山东省科技进步奖一等奖获得者1人,泰山学者2人,教授5人,副教授7人,具有国外学术背景人及具有高级职称人员比例超过50%,具有博士学位人员比例超过80%。

  在科学研究方面,实验室致力于肺癌、食管癌、乳腺癌等胸部肿瘤的精准诊断和精准治疗,涵盖理论和技术探索、基础和应用转化,研究方向先进明确,主要包括液体活检精准诊断胸部肿瘤、嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)精准治疗胸部肿瘤、胸部肿瘤化疗方案、靶向药物筛选及靶向药物的研制等。近5年来,共获得科研经费800多万元,承担国家级课题5项、省部级课题15项、横向科研项目2项。发表学术论文64 篇,其中SCI收录39 篇;获省部级科研奖励3项(一等、二等、三等奖各1项),厅级奖励2项;申请发明专利3项,获得授权2项;培养博士研究生9名,培养硕士研究生8名;与加拿大多伦多大学医院胸外科实验室、美国丹娜法伯癌症研究所等多家国外知研究机构建立了密切联系与合作;研究团队中先后有3人分别去美国、加拿大学习进修学习。此外,还邀请了5位外国专家、学者来医院访问,进行学术讲座和交流。

  近年来,山东大学胸部肿瘤实验室取得了一批重要研究成果,并已开始临床应用。

  以赵小刚教授牵头完成的项目“非小细胞肺癌诊疗的关键技术与临床应用”、“多基因检测指导非小细胞肺癌治疗的机制与应用研究”分别荣获2015年山东省科技进步一等奖、2015年全国高等学校科技进步二等奖。翟光喜教授改良研制的治疗非小细胞肺癌一线化疗药物取得2项国家发明专利。以上各项研究成果在国内7家三甲医院进行了推广应用,诊疗患者1368例,取得了良好疗效。此外,我们还在山东省内率先创建了非小细胞肺癌规范化诊疗平台,通过与5家市、县级医院合作,推广了针对非小细胞肺癌的早期诊断及规范化治疗流程,培训各类专业医生120名,为保障人民的健康水平做出了较大贡献,取得了良好的经济和社会效益。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1