您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
海报时评|筑牢网络安全防线须下好“先手棋”
发布时间: 2019-09-18 23:09:55     发布来源: 大众网    
作者:朱延鲁     发布人:李冰倩    

    海报评论员  朱延鲁

  没有网络安全,就没有国家安全。筑牢网络安全防线,责任重于泰山。山东是人口大省,也是网民大省,守护“第五空间”安全,山东义不容辞。网络空间,看不见、摸不着,筑牢安全防线,更需众志成城。近日在济南启动的2019年国家网络安全宣传周山东省活动,省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省广电局、省总工会、团省委、省妇联、省国家安全厅、省通信管理局、中国人民银行济南分行、济南市委网信办等多部门联合举办、齐心发力,就是要共同编好网络安全的“防护网”,守好网民信息的“安全门”。

  筑牢网络安全防线,要把好网络隐患关。智能手机的普及让全球进入移动互联时代,上网设备的更迭也催生了网络隐患的升级换代。换句话说,今天手机上网的安全风险与过去电脑相比,有过之而无不及。今年上半年山东出现的2116款活跃移动恶意样本中,专门针对电子支付的安全威胁明显增多。千里之堤溃于蚁穴,数以千计的恶意样本,每一个都是一把利器,都可能撕开网络“防护网”的口子。知危,方能止于危。网络安全,尤其如此。

  筑牢网络安全防线,要把好人才培养关。保障网络安全,就是要守好网络空间;网络空间的争夺战,人才是矛,也是盾,成败关键在人。网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争。网络环境日新月异,网络人才也要与时俱进。目前山东在网络安全人才培养方面走在了前列,山东大学、齐鲁工业大学、山东政法学院等高校推行的网络安全人才培养新模式,为筑牢网络安全防线打了“主动仗”,下了“先手棋”。

  筑牢网络安全防线,要把好安全意识关。网络安全为人民,网络安全靠人民。人民群众是网络安全的主体,也是安全网络的最直接受益者。人民群众的网络安全意识和风险防范能力,对筑牢网络安全防线至关重要。安全的网络环境,对增强人民群众的获得感幸福感安全感也至关重要。本次国家网络安全宣传周,山东不仅开展网络安全进社区、进学校、进军营、进家庭,还将举办第八届山东省大学生网络安全技能大赛等一系列丰富多彩活动,多渠道、多形式强化人民网络安全意识。

  网络安全始于心,安全网络践于行。借助2019年国家网络安全宣传周的东风,筑牢网络安全防线,守护“第五空间”,山东在行动。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1