您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大批量签约2.1亿余元重大项目
发布时间: 2019-09-19 10:17:15     发布来源: 大众日报    
作者:冯刚 车慧卿      发布人:李思琪    



    [本报济南讯]9月12日上午,山东大学科技成果发布会暨重大项目签约仪式在济南千佛山校区创新大厦举行。现场共有八个学院与政府及企业完成签约,合同总额达2.1亿余元,分别完成了五个重大平台,四个重点成果转化项目的签约。其中,氧化铝特种陶瓷材料及相关应用专利成果,以转让方式实施转化,技术交易费达到6000万元。

    “强校兴国,服务齐鲁大地;创新驱动,助力腾笼换鸟”。服务山东是山东大学十四次党代会提出的重大战略之一,也是助力山东新旧动能转换最为有效的抓手。山东大学常务副校长王琪珑说,学校以服务山东新旧动能转换重大工程、乡村振兴、海洋强省建设等为总抓手,聚焦“十强”产业、服务十六市,在人才培养、科学研究、产教融合以及技术转移和成果转化方面取得了进步。“山东大学还将重点探索市场化技术转移运作方式,尝试引进专业人员和第三方机构,建立科技成果转化的市场化机制,拓宽学校科技成果转化渠道。”
    记者从签约现场获悉,此次签约的既有山东大学牵手企业、政府共建的服务山东新旧动能转换多个项目,也有学校教授团队自主研发的专利成果转化项目。例如,山东大学淄博先进制造与人工智能研究院共建项目,由山东大学、淄博市科技局、山东永华集团公司三方开展产学研全面合作,共建山东大学淄博先进制造与人工智能研究院,包括技术研究基地、工程教育培养基地和技术创新转化基地。合作期限为5年,合作经费每年不低于1500万元。
    此次签约转让的一个具有代表性的项目是,由山东大学国家胶体材料工程技术研究中心陈代荣教授团队研发的氧化铝特种陶瓷材料及相关应用专利成果。该成果共有13项专利,其中11项获得授权,2项已经受理。主要涉及氧化铝微晶陶瓷磨料和氧化铝基陶瓷纤维的“溶胶-凝胶”法制备及其相关应用等。陈代荣介绍,氧化铝陶瓷纤维具有热稳定性好、机械强度高、弹性模量大、抗化学侵蚀能力强等多重优点,是一种综合性能优良的工程材料,可用于航空航天、新一代汽车、石油化工和冶金等多个领域。从2002年起,陈教授团队便开始对氧化铝陶瓷纤维进行技术攻关,历经17年,不仅打破了国外技术垄断,实现了国内在高性能纤维领域的重大突破,还建立了氧化铝陶瓷纤维的生产线,实现了成果转化。
    据了解,目前国际上只有三家公司能够实现产业化生产氧化铝陶瓷纤维。“国外对我们是禁运这个材料,只卖他的下游产品。仅下游产品,每吨价格也在50万元左右。”山东东珩胶体董事长井良霄告诉记者,目前企业的第一条生产线已经建成,年生产能力300吨。市场价格是每吨20万元-30万元。“今年6月份,还没投产之前,订单已经把今年生产能力填满了。客户使用后反馈也非常好。”企业将在保证质量的前提下尽快扩大生产能力,满足国内需求。
    现场重大项目签约结束后,山东大学又发布了7项最新科技成果:低温湿烟气水/热回收协同白烟控制技术、磁悬浮血泵体外循环生命支持系统、教育/娱乐智能仿生四足机器人、智能工厂三维可视化系统解决方案、用于肿瘤病理临床诊断的双光子荧光探针、新能源汽车阿特金森循环发动机全可变液压气门系统的研究、抗感染功能蛋白质的发现与应用。会场同时展示了二十项最新科技成果,发布了近三年来山东大学百项授权专利成果汇编。
   王琪珑说,截至2019年8月,山东大学已签约共建平台25个,共建合同经费超1.7亿元,其中合同经费千万级平台有9个;横向科研新立项项目436项,合同额近2.3亿元,同比增长28.67%,其中,1000万元以上4项;省内横向合作经费占比达到70%以上;成果转化立项27项,包含专利76件,拟定转化合同额9662.5万元,再创新高。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1