您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
用合唱奏响艺术强音
一个高校合唱团的艺术探索之路
发布时间: 2019-09-19 11:45:59     发布来源: 山东商报    
作者:焦腾     发布人:张家乐    

 

30610


 “一朝花开傍柳,寻香误觅亭侯。纵饮朝霞半日晖,风雨着不透……”一曲合唱《知否知否》,唱出了其中的深情款款,也唱出了其中缱绻不离。又是一年开学时,又是一年招新季。在以往的高校迎新晚会上,总有一曲“合唱”作为重量级节目出场。如今,曾因歌声红遍山东的山东大学舜歌合唱团用一曲《知否知否》,让更多山东大学的新生见证了艺术合唱的魅力。记者 焦腾

合唱是门艺术

 用合唱的形式去表现热门影视的音乐曲目,将是一种怎样的表演?山东大学舜歌合唱团指挥吴可畏为合唱团量身定做的合唱作品《知否知否》,拥有极具感染力的声音和丰富的表演。同时,在合唱团成员的相互配合中完成了这样一场时尚的合唱表演。

 “《知否知否》的合唱作品经过暑假的全国首演得到广泛关注,本次迎新晚会将这首曲子带到学校舞台。”山东大学舜歌合唱团常驻指挥朱云龙说,舜歌合唱团作为山东大学迎新晚会上一个必不可少的团队,每年都会精心策划演出,而今年选择了这首舜歌合唱团的最新代表曲目《知否知否》。

 实际上,舜歌合唱团引起山东乃至全国广泛关注的不仅仅是一首曲子,还包括《魔术先生》《杰里科猫之歌》等。2010年初,舜歌合唱团作为山东省的唯一代表首度出征CCTV青年歌手大奖赛,以一首《魔术先生》闯入决赛。歌曲的原唱歌手周杰伦也对这首合唱作品赞不绝口。“舜歌合唱团很多代表作品都是由独唱作品改编而成的。因为合唱作品的声部以及群体更为丰富,音色的变化和现场效果的呈现要比独唱丰富很多,所以在音乐风格、音乐内容上,合唱可以更好地诠释这些作品的精髓,也会让作品更加有魅力。”朱云龙说。

 在这些热门歌曲的背后,是一支怎样的合唱团队呢?

 据了解,山东大学舜歌合唱团成立于2009年,团员来自山东大学各个专业。最初,一曲《魔术先生》让很多人打开了“合唱”这一充满魔力的艺术盒子,重新审视“艺术合唱”,也让更多人认识了来自山东大学舜歌合唱团这群活泼的歌手们。

 “高校合唱团内聚集了诸多对音乐有热情、学习和表达能力强、各有特长的青年,演唱专业作品之余,还会涉及国内外的音乐作品以及创作作品。”朱云龙告诉记者,团里不同学科的同学有不同的优势,一起学习、训练合唱能够取长补短、优势互补,更能体现风格。

 通过多次校内外的比赛演出,合唱团已打出了自己的音乐合唱品牌。从2009年到2019年,山东大学舜歌合唱团走过了10年。曲目题材除了保留轻松活泼的百老汇风格,又加入了现在合唱领域最为专业的作品,推出了更专业、技巧化的作品。值得一提的是,在舜歌合唱团成立之初,就将表演方式定为肢体动作加演唱,成为当时的一个引领和示范。“到现在,我们还一直保持着我们的风格,加入合理的肢体动作,能让作品表现得更为淋漓尽致。”朱云龙说。

让不同的文化与风格兼容

 目前,山东大学舜歌合唱团有60位成员,在成团之前,成员们都进行了乐理知识培训。而在之后的练习中,会对很多作品进行分工。“比如,在语言方面,合唱国外音乐作品时,会西班牙语和意大利语的同学来负责语言学习和教学,音乐风格上由老师们把握。”朱云龙表示。

 傅王雪萌是在大一下学期参加到舜歌合唱团的,每周会在周四和周日晚排练,每次排练都会在常驻指挥朱云龙的带领下,学习新作品、练习学过的作品,为本学期的演出或比赛做准备。“一般情况下,一首歌的学习有好几个步骤,自己学习、初步合排、分声部针对练习、合排纠错、细节强调、重复练习等。”

 对杜天馨来说,学习过程中偶尔会感觉到压力,但压力往往也是动力,成员的训练效率也会提高。

“今年刚排练完的《索尔的救赎》让我印象深刻。对男生声部而言,这首作品的开头需要短促而强有力的声音,指挥吴老师让同学们用上胸腔,但对于没有声乐基础的大部分成员来说有点困难。对女生声部来说,作品的中后部分有一个明显的转调,速度瞬间变慢很多,而且转调后的音也比较高,有的成员会反应不过来。”傅王雪萌说,成员们练习、排练,一遍又一遍,最终完成合唱表演。在合唱中,个人是渺小的,但也是必不可缺少的,只有大家相互配合,合唱才会获得成功。

 杜天馨和傅王雪萌最近都参加了济南国际合唱节的演出。合唱团在此次合唱节上共合唱七首作品,且来自于不同国家,属于不同文化、不同风格。“此次表演要求更高,从音准到动作都要准确无误。各个声部同学都在互帮互助,表演之后八个声部变得更加熟悉,像一个大家庭。”杜天馨告诉记者。

播种合唱的种子

  10年间,合唱团参加CCTV青年歌手大奖赛、首届“中华红歌会”、第八和第九届中国音乐金钟奖合唱比赛、第十三届中国国际合唱节比赛、济南国际合唱节、首届中国沿海城市合唱艺术节等等,均取得良好成绩。而“建立小学合唱团”成为他们传递“艺术合唱火炬”的一种方式。

  2012年,合唱团组建了舜歌·宋刘小学小荷花合唱团,队员由济南市宋刘农民工子弟小学的孩子们组成。2014年,合唱团在济南市历城区小辛小学建立第二支农民工子弟合唱团——舜歌·小辛小学小荷花合唱团。

“这两个小学都是农民工子弟学校,学校里面艺术资源比较匮乏,我们不希望这些学生因为学校的客观条件而缺少艺术教育,所以以志愿服务的形式,在两所小学建立了合唱团。”朱云龙表示。如今,舜歌·宋刘小荷花合唱团、舜歌·小辛小学小荷花合唱团参与很多大型文艺演出,也有了自己的代表作品,比如《七色光之歌》。

 合唱给更多的人带来了接触音乐世界的机会,让音乐的种子遍地开花。不过一个现实情况是,中国的艺术合唱起步较晚,目前还无法做到普及,但全国上到高校,下到中小学和社会团体,都在做艺术合唱。

“现在,我们的发展还比较局限,很希望我们可以系统地把合唱作为学校里的课程来教授。同时,社会艺术团体也向专业化、精细化发展,让群众艺术增加更多的艺术技巧,让我们的合唱能够走出国门。”朱云龙说。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1