您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
深化“放管服”改革 第二届山东大学公共管理论坛举行
发布时间: 2019-10-31 08:30:19     发布来源: 中国教育在线    
作者:     发布人:郭文怡    

    中国教育在线讯  10月25日至26日,第二届山东大学公共管理(MPA)论坛在青岛校区举行。论坛以“深化‘放管服’改革 推动高质量发展”为主题,共设置四个分论坛和校友座谈会,分论坛主题为“放管服”改革与高质量发展、“放管服”改革与政府职能转变、“放管服”改革与应急管理、“放管服”改革与公共管理制度创新。山东大学青岛校区党工委书记孔令栋,全国MPA教指委委员、教育部长江学者特聘教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴,济南市委常委、总工会主席雷天太,山东省文化和旅游厅副厅长张明池,青岛市即墨区区长吕涛,山东大学青岛校区副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强出席开幕式并致辞。

    开幕式上,孔令栋介绍了青岛校区三年来取得的成就,希望山大MPA教育能适应新时代的现实需求,培养更多具有公共精神、创新意识、扎实知识、国际视野的复合型公共管理人才。郁建兴肯定了山大MPA教育发展取得的成绩,表示我国公共管理、公共政策仍有进步空间,全国MPA教育在取得阶段性成就的同时,依然需要付出更多努力为国家培养符合新时代需要的MPA人才。雷天太、张明池在致辞中回顾了与山大的特殊渊源,表达了对母校的热切祝愿,希望山大MPA教育越办越好。吕涛从自身在山大MPA的学习过程和基层工作经验谈起,鼓励MPA校友和同学们脚踏实地、攻坚克难,迎接新时代的机遇与挑战。2017级MPA研究生周明月和2018级MPA研究生朱振辉表达了对培养过程的感谢和体悟。曹现强回顾了政管学院搬迁青岛校区三年、山大MPA教育创办十五年的发展成就,重温了MPA人才培养的使命,表示将促进公共管理理论与实践的紧密结合。开幕式由山东大学MPA教育中心主任、政治学与公共管理学院副院长马奔主持。

    开幕式后,曹现强主持大会主题报告。青岛市行政审批服务局局长陈立新作了“大力推行流程改造,打赢高效青岛建设攻坚战”的主题报告。济南市行政审批服务局局长刘霞作了“构建审批服务‘四维协同’机制,打造‘在泉城 全办成’服务品牌”的主题报告。郁建兴作了“‘最多跑一次’改革:浙江经验 中国方案”的主题报告,主要围绕从“以政府为中心”到“以人民为中心”公共管理体制变革的主题,“最多跑一次”改革是政府改革,但又不限于一项政府改革,它是一连串的事件,是以人民群众的体验感、获得感、满意度为出发点,倒逼政府机构、流程的再造,突出人民的主体地位。

    下午,分论坛举行。与会代表围绕会议主题,研讨交流了实践与理论的心得体会。校友座谈会上,曹现强介绍了政管学院基本情况,政管学院党委书记盖玉强介绍了校友工作情况,马奔介绍了MPA教育发展、合作导师聘请与服务地方情况。各位校友对学院发展、MPA教育、服务地方和山东大学120周年校庆等提出了很好的建议。

    青岛市政协副主席杨宏钧、山东省图书馆馆长刘显世、山东省人力资源和社会保障厅劳动关系处处长解立峰、济南市天桥区委政法委书记张永强、青岛市环保局副局长汉红燕、青岛市仲裁委副主任王恒东、青岛市出版集团总经理贾庆鹏参加相关活动。

    山东大学MPA教育中心成立于2004年,是山东省最早的公共管理硕士专业学位(MPA)培养单位。山东大学MPA教育秉持“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境、气有浩然”的校训,立足山东,面向全国,发挥地缘和文化优势,把“德性至上”和“公共精神”贯穿教育教学全过程,致力于培养德才兼备的卓越公共领导者。截至2019年10月,累计招收2825名MPA研究生,1587名已经顺利获得MPA硕士学位。本次论坛为广大MPA校友提供了学术与实务双向交流的平台,为向社会各界宣传山东大学MPA教育提供了良好契机。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1