您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
阿閦佛像前合十(四)佛头像回归是件大好事”
发布时间: 2019-11-02 23:16:24     发布来源: 网易山东    
作者:     发布人:李想    

2002年7月19日,刘凤君教授在台北中山精舍鉴定阿閦佛头像

 

   编者按

   国宝四门塔佛头回归是近些年震动国内外文化界和宗教界的大事,作为两岸主持佛头回归的重要节点人物和主要参与者,山东大学美术考古研究所所长、博士生导师刘凤君教授,最近对那段令人难忘的历史进行了深情回顾,网易新闻应邀进行刊登,系列文章总题目是“阿閦佛像前合十”,此次我们刊登的是第四篇《阿閦佛像前合十(四)阿閦佛头像回归是件大好事》。

 

   美丽的济南八月天,顺着金秋劲风,一时间美闻传遍泉城:“刘凤君教授已经找到四门塔阿閦佛头像,圣严法师快要送回来了!”阿閦佛头像是久别的亲人,济南人日夜盼她回来。真是:阿閦佛头显神通,南游宝岛弘国风。系得两岸法缘近,正果修成法体肜。

  我(刘凤君)鉴定圣严法师收容的佛头像是济南四门塔阿閦佛的头像,并开具鉴定书。《心经》云:“五蕴皆空”,弘意“真实不虚”。圣严法师和法鼓山众慧僧侣心明开悟,皆释疑虑。奉托鉴定书,诚信天下。2002年8月17日,法鼓山文教基金会以我的鉴定书为主要学术依据,向台湾省政府内政部门提交申请,明确祈许:“愿意无条件将佛首送返神通寺四门塔”,“ 让古佛像恢复旧观,为中华历史文化之保存尽一份心力。”

副省长一回国就召集研究阿閦佛头回归

  几天前,在山东省政府奇缘巧遇即将上任山东大学党委书记的邵桂芳副省长。想到高兴处时,我总觉奇缘之由是无量法界阿閦佛示赐,阿閦佛头像回归也会心诚遂愿。2002年8月20日,我接到蔡秋芳副省长秘书王健处长的电话。王健说蔡副省长已回国,她已看过我的汇报,请我8月22日下午两点到她办公室研究四门塔佛头像回归的事。

2002年8月22日,刘凤君教授在山东省政府蔡秋芳副省长办公室向她汇报

   蔡副省长亲接圣严法师送回佛头像的彩球,并钦点我商讨佛头像回归事宜。欲成则备至,彩球抛扔的步步过程中,都是相知好友助成。我立即电话联系山东省文物局由少平处长和齐鲁晚报记者高祥森先生,请他们22日一起到蔡副省长办公室汇报工作和接受吩派任务。高祥森先生文笔丰采而又雄健,在当时已是享誉齐鲁大地的名记者。曾在2000年12月29日《齐鲁晚报》“世纪之梦·家庭”撰文《考古书画两相长》介绍我的家庭,从此相认共识。请他参加,相信他会在今后佛头像回归过程中能进行及时与科学的报道,这次座谈会也得益于他的专业记录。得到他们两人许可,我又电话与王健处长联系并得到他的同意。2002年8月22日下午两点, 我和由处长及高祥森走进蔡副省长办公室。蔡副省长的办公室室内显得有点杂乱,四壁的书橱已被前任室主搬空,满地堆放着一捆一捆刚刚搬进的报纸和书刊。蔡副省长见到我们,从她办公桌旁的高背椅上站起来,和我们一一握手。她身材细高,端正的五官与椭圆形脸庞相宜清秀,可惜的是满头乌丝剪成短发与椭圆长脸不巧配,本是丽质颜容却显风露街头俗事女子。但她语气清雅有节奏感,谈吐字楚句简,保留着教书先生的风姿韵致。

  蔡副省长请我们三人坐她对面的沙发上,当时任省政府办公厅副主任的张传亭先生和蔡省长的秘书王健处长坐在旁边的椅子上。我往沙发上一坐,屁股好像一下子做到了木桶内。原来省长办公室沙发也简陋到如此,可能前任室主接待客人太多了。

  “刘教授,你辛苦了!我看过你关于四门塔佛头像鉴定与法鼓山文教基金会想捐赠送回的报告。原初你是作为一位知名学者应邀前去鉴定和研究他们收容的一件佛头像,你不但做出了精准鉴定,认准是我们四门塔的阿閦佛头像,出具鉴定书,而且认为你是来认亲人的,感动了圣严法师和台湾的朋友们。圣严法师可能改变了原来的计划,立即当众作出赠还四门塔的决定,并请你继续负责回归的业务和联系工作。你为我们济南、为我们山东和我国的佛教事业做了一件大好事,我们应该感谢你!”我们听到蔡副省长的这番实在中肯而又真挚热情的谈话,都露出惊喜,一是感谢她对此事的高屋建瓴,和对此事的妥善安排。我应邀赴台鉴定佛头像,蔡省长用短短几语总结的如此精炼、深邃入境。几个月的攒忙苦累,说不出到不来的不尽世情,瞬间消失的无影,换来充实心田的是激动和感恩。

山大教授被邀请继续当两岸文化使者


    “刘教授,请你向我们讲一讲你应邀赴台鉴定佛头像的过程和收获吧!”我还沉馨思味在刚才蔡省长的谈话中,她请我讲话,我还讲什么呢?我想汇报和要求的都在报告中,省长都看清楚了,并总结的尽理完美。“蔡省长,感谢你费神认真看我的汇报,感谢对我的夸奖和鼓励!四门塔阿閦佛头像回归是一件文化大事,圣严法师愿赠送我们是真诚祈愿的。所以,这也是进一步增加海峡两岸文化交流的良好契机。我深信你和省政府会支持和领导我们把这件大事做好。”

   “刘教授说的很对,佛头回归是件大好事。这个事情里有回归、有和平、有希望台湾回归祖国的心愿。所以,要认认真真做好。”蔡副省长又对着由少平处长说:“由处长,因四门塔佛头像回归这件大事我们第一次见面,你们文物局负责的事情,都是咱们省的文化事业,这次佛头像回归也是你们负责的大事,请你谈谈意见。”

   由少平是山东大学历史系高才生,1982年毕业后分配山东省文物局工作,一直负责文物的保护与研究,他对山东省的文物如数家珍。他主要谈了两个问题:第一,近些年通过各种渠道把几件流失海外的文物争取了回来。四门塔阿閦佛头像是我们的珍贵文物,是流落到台湾级别最高的文物。法鼓山文教基金会邀请刘凤君老师鉴定并出具鉴定书,圣严法师同意捐赠送回四门塔,在文物回归中具有特殊的重大意义;第二,佛头像回归涉及到比较复杂的台湾问题,圣严法师也考虑到这一问题,邀请学术团体的著名学者进行研究鉴定,通过民间方式做好回归工作,这是比较可行的方案。但这里有一个后续工作的衔接和一系列接待问题,这些经费由济南市负责比较合适。

蔡秋芳副省长拍板定性并规划回归方案

     蔡副省长对如何迎接佛头像的组织机构、计划程序以及经费等几个比较重要的问题都做了较详细说明和部署。并强调:“好事一定要办好,既要热烈又要严肃,做到不铺张也不夸张。这件事初步确定政府在后台大力支持,前面是山东大学美术考古研究所和省佛教协会承办。”最后蔡副省长更明确指示:“请刘凤君教授负责起草迎接佛头像的实施方案,今后继续负责与法鼓山联系和佛头像回归的业务工作。”

    为了阿閦佛头像回归,邵桂芳副省长指点迷津,蔡秋芳副省长拍板定性并规划回归方案。两岸共铸大好事,惊天动地佛头归。我高兴的几天尽在甜蜜中,特篆书横幅“秋兰芳华”,托朋友呈送蔡秋芳副省长,谨表尊敬和谢意。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1