您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大二院重症医学科5昼夜抢救让患者重生
发布时间: 2019-11-05 11:36:26     发布来源: 大众日报    
作者:王凯     发布人:项荟霖    

    □通讯员 张瑞雪 林雨
  记者 王凯 报道
  本报济南讯 近日,山东大学第二医院重症医学科ECMO团队经过5天5夜的奋战,采用ECPR(CPR+VA-ECMO)技术成功抢救一名爆发性心肌炎、重症肺炎、心源性休克、心脏骤停的患者。
  9月19日,因重症肺炎(肺CT示重症肺炎)、重症心肌炎,转诊到山东大学第二医院入重症医学科救治。经过全面检查和评估,患者被诊断为死亡率极高的爆发性心肌炎、重症肺炎、心源性休克,病情极其危重、不能平卧、呼吸急促、氧合指数不足100(正常人为400至500)、血压低,经呼吸机辅助通气(吸纯氧)、CRRT、升压药等积极治疗,病情一度相对平稳。
  9月20日8时5分,患者心率从120次/分快速降至36次/分、意识丧失、血压测不到,彩超发现患者心脏只有蠕动没有收缩。医护人员立即实施不间断心脏按压,气管插管、机械通气,推注强心针等抢救,但患者的生命体征仍难以维持,命悬一线。
  该院重症医学科主任马承恩、心血管内科主任医师魏峰涛等专家紧急讨论,决定立即为患者实施VA-ECMO治疗。
  为确保治疗期间患者能得到全方位的治疗与监护,马承恩带领团队成员5天5夜给予全天候陪护,24小时坚守,严密检测各项指标,患者的异常情况都得到了及时处理。经过127个小时的奋战,患者的心脏功能逐渐恢复,经全面评估,撤除ECMO。
  9月25日晚,由血管外科医师采用先进的血管缝合技术,为患者拔除股动脉导管,宣告ECMO治疗顺利完成。患者的心功能、脑功能完全恢复正常,未出现任何并发症,目前已出院。


 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1