您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学齐鲁医院:健康中国梦 惠民齐鲁情
发布时间: 2019-11-06 15:44:24     发布来源: 大众日报    
作者:     发布人:张家乐    

3554A

生命之尊张茂宏:学无止境,做一个不掉队的卫生兵 

  △张茂宏:1959年,在内科门诊看病人

  △张茂宏近照

  △张茂宏2017年仍坚持常规查房

个人简介

  张茂宏,1929年生,山东大学齐鲁医院终身教授、博士生导师。1947年考入齐鲁大学医学院,毕业后留院工作至今。张茂宏教授曾任山东医科大学(现山东大学齐鲁医学院)研究生部主任、血液学研究室主任,附属医院(现山东大学齐鲁医院)内科、肿瘤中心和血液科主任,山东省血液病重点实验室主任,并担任中华医学会血液学分会常委和贫血学组组长等多项职务,是首批“山东省科技拔尖人才”之一,并享受政府特殊津贴。
  张茂宏教授已从医72年,是山东省大内科领域的第一位博士生导师,也是国内最早开展对血细胞的荧光改变、扫描电子显微镜下血细胞的三维图像与表面微结构以及核素影像等研究的学者,还是国内最早结合分子遗传学等对白血病、再生障碍性贫血等难治性血液病的发病机制、诊断和治疗措施进行研究的人之一。他蜚声中国血液学界,获得过部(委)级一、二、三等成果奖共计15项,主编及参编专著18部,发表论文百余篇,现仍在临床一线发挥余热。2017年6月又被山东省医师协会授予了“医师楷模”的荣誉称号。

寒窗苦读 立志学医

  问:张老师,请问您的求学经历是怎样的?
  答:我的故乡是江苏省宿迁市。6岁上小学,当时学习条件虽然简陋,但都不影响我对学习的热爱,从小就时时争第一,或许这与家庭贫困反而激人好强有关。1940年,我顺利考入宿迁县立初级中学,那时宿迁城已经沦陷,接受的是日本人奴化教育,但大家内心都是抵制学日语的。初中三年,我患过两次重病,好在学习成绩还不错,1943年,考入徐州最好的高中。这三年里,我两耳不闻窗外事,只顾埋头读书考大学。1945年8月15日,日本人投降后,又经历了解放战争,学习也受到了一些影响,所幸最终考入了齐鲁大学医学院,这是值得庆幸的。
  问:您为什么要学医呢?
  答:我常常对我的子女、学生和记者们讲,总结了几个因素。第一,家贫多病是我儿童和少年时期的情况,疾病不仅让我肢体痛苦,而且心理上也难以忍受,所以我觉得健康就是幸福,健康就能做百事。我日夜企盼着医生能尽快治好我的病,盼医生就是盼生命、盼健康啊!第二,小时候重病,西医用磺胺药使我康复,再加上儿时受到房东钱老中医治病救人的影响,也看到了城内两位西医医生受人尊重和爱戴的场景,便使我萌生了学医的想法。第三,高中毕业考大学,我想报考两门专业:一是学医,二是学工,这都是铁饭碗、不求人、受人尊重的职业。家人都同意了我的看法。最后,受中学同学和老乡韩德坦的影响,学工考了上海交大,因英语太差,草榜有名,正榜落地;学医考了齐鲁大学医学院,幸被录取,从而走上了从医之路。

穿越封锁线读大学

  问:当时您对齐鲁大学的印象是什么样的?
  答:1946年齐鲁大学从成都回迁,我们入学时学校已经整修一新。当时的校园真的太大太美了!学校占地近千亩,像一座大花园,周围无墙,道路横平竖直。每条路旁都长着参天大树,因此便以树名为路名,如杏林路、长柏路、柳荫路等。路边还有成片的花卉,如迎春花、玫瑰花、梅花、桂花和从国外引进的奇花异草等。在这个大花园内矗立着中西合璧的化学楼、物理楼、神学楼、图书馆,东西相对,南北是办公楼和康穆堂。造型独特的建筑还有天文台和供水塔。偌大而又美的校园里只有400名学生,所以显得非常幽静。
  问:在学医期间,什么事让您印象最深刻?
  答:1948年,学校决定搬走。我们医预科随着文理学院迁往杭州,家境富裕的都选择乘飞机。我和两位同学无力交纳昂贵的路费,为了不影响学业,冒着生命危险,由济南穿过封锁线一路半走半坐马车至济宁,然后乘船穿过微山湖至滕县下船,又穿过第二道封锁线……离开济南16天后我们三人终于到了杭州,见到了亲爱的老师和同学。我现在回忆起来,还能记得穿越封锁线时真的很害怕,飞机的轰鸣声由远及近、由近及远,我们大气都不敢喘,太熬人了!

以病房为家

  问:您刚参加工作时有什么特别的体会吗?
  答:1954年毕业,分配到医院,那时候还叫“省立第二医院”。在住院医师期间,急症室是我们这一代青年医生最愿意值班的地方。这里不仅是展现医德医风的地方,而且也是考验自己医技的场所,所以是锻炼年轻医生德、才、智的最好的地方。我最愿意参加的是疑难杂病例讨论会。在会上专心聆听老师们根据病例资料从不同角度进行分析和讨论,真感觉像“八仙过海,各显神通”一样,不仅让我们深受启发,而且也认识到了自己在该病例诊疗上的不足之处,无形中提高了我们诊疗疑难患者的水平。
  问:当时医院内科是什么样的呢?
  答:那时候,内科仅有1位教授(兼主任)和1位副教授、3位主治医师、1位住院总医师,其余是第三、第二和第一年的住院医师6人,全科共11人,分担着内科三个病房和门诊的工作。大家在一起时非常和谐,将主治医师均视为老师,将高一年的住院医师均视为师兄和师姐,对他们非常尊重和服从,几乎没有矛盾和“踢脚后跟”的现象。在医疗工作中,大家同心同德诊治患者。省卫生厅领导来检查工作时曾说:“你们逐级服从如此严格,真是和部队一样。”实际上,这是齐鲁医院的传统,而且都是自愿形成的。
  问:您常说的“以病房为家”是什么情况?
  答:在我实习的时候,高学勤老师曾告诉我们,他在贵阳工作时,以为住院医师在自由时间可以去理发,突然通知他回院参加抢救,他在头发剪了一半的情况下立即赶到急症室帮助救治患者。我们的上级医师都是如此,以病房为家,我们有什么理由不这样呢?严格的早晚查房,24小时负责制的传统,深入了解患者的病情和心理变化,一定要结合病情读书等,是我一直坚持的。
  习能成性。久而久之,就变成了习惯了。同时,以病房为家还需要与患者及其亲属密切接触和交流,医者应具有“仁心”,再用自己的“仁术”为患者服务,良好的医德医风也就形成了。

学无止境 潜心钻研

  问:您能否分享一下做科研工作的经验?
  答:1956年,我去济宁山东省丝虫病防治所帮忙工作1年,对科研产生了兴趣,也奠定了我科研的基础。临行前,我从学校图书馆选择了40多本相关的国外杂志,装了满满一大箱,这样就可以边学边干。研究成果后来发表在《中华医学杂志》,至今在有关专著上仍被作为参考文献引用。1977—2000年这23年是我的“多产期”。1964年,我当时负责高干病房的诊疗工作,一个老革命为过敏性体质,因发热在家服了一片金霉素,结果发生了过敏反应,出现了哮喘、皮疹等症状,急忙来医院,检查时发现其血细胞中嗜酸性粒细胞超过50×109L。除常规治疗外,我受此启发想写一篇类白血病反应的论文,于是检查了近3年的住院患者进行研究。最终发表的论文不仅在当年的全国血液学会议上宣读,还被登载于1965年的《输血及血液学附刊》上。做好科研和写论文需要把握住“机遇”,就是多用心、多思考、潜心钻研,不要错过那些想得到的机会。
  问:您认为医生怎样才能跟上医学发展和技术进步呢?
  答:做一个不掉队的称职医生,需要活到老,学到老。至于怎样学,我的主要经验是:在一生中不断地向三位老师学习。第一位是“启蒙老师”,指的是教过我、带过我的老师,包括我的师兄和师姐等。老师们对待病人一视同仁,态度和蔼可亲,管病房时以病房为家,当时杨锡范老师是年轻人的榜样。这种医德医风要一代代传承下去。大家都知道“师父领进门,修行在个人”,老师们除直接传授对疾病的诊疗知识和技能外,还教我如何自学,以便更快地积累临床经验。第二位是“病人老师”。我还记得学习人体解剖学时,赵常林老师告诉我们,他以后不再讲课,老师就是尸体,按着解剖学逐步解剖即可,我们全班同学就是这样在死者身上学习了一年。工作后,向病人老师学习主要是门诊和住院病人,急诊室是很重要的地方。把濒危的病人救治过来,同时也积累了经验。医生向病人学习,还要汲取教训。对疑难病例和死亡病例的讨论,大家要畅所欲言,找诊疗不足之处,汲取失误的教训。总之要做到“胆大、心细、果断”,如果胆大而不心细就会漏诊或误诊,心细、胆小而不果断会耽误病情。第三位是“书刊老师”,也是我的更新型老师。现在医学进展很快,诊断技术、新药研发也是日新月异,疾病谱也不断变化。青年医生除每年参加各种继续教育学习班外一定要多看新出版的书刊,还要多讲、多写和多想。最后,我以“学无止境,做一个永不掉队的卫生兵”作为警句,愿与青年医生共勉。

晚年尽力发挥余热

  问:您都已经鲐背之年,是什么原因让您一直坚持工作?
  答:是否愿意发挥余热,关键要看每个人的意愿。就我来说,看患者、讲解疑难已成为习惯,看文献也是我喜欢的学习方式,我也没有打牌、唱歌跳舞、听音乐的兴趣,因此愿意在我的专业中发挥余热。我于2005年12月正式退休时已年满76岁,之后由于返聘及科内留聘而上班至今。
  我现在的临床工作很简单,就是周二查房和周四的疑难病例讨论,平时各组病房如有疑难问题我也可以做到随叫随到,与大家互相商讨解决问题。我喜欢结合疑难和罕见病例,查阅最新文献制成幻灯片进一步讲解。此外,新药评审也是我的一项工作。齐鲁医院在每周三的下午常开会讨论,审阅项目费时较长,因此在发挥余热的过程中这项工作是较费时间的,虽然劳累但我责无旁贷。

科普影响力奖—陈良


  简介:
  陈良,1978年生,山东大学齐鲁医院急诊科副主任医师。主要从事内科急危重症抢救工作,年抢救人数一直居科室前列,承担着山东大学齐鲁医学院本科生、研究生和规培医师临床带教工作。兼任中华医学会医学科普分会青年委员、中国医师协会急诊医师分会青年委员、中国医师协会急救复苏和灾难医学分会科普学组委员、中国医师协会人文医学分会叙事医学学组委员、山东省医学会急诊医学分会青年学组副组长等。
  事迹:
  陈良作为主要成员参与973和863国家重大科研课题各1项、国家自然基金6项,作为负责人承担国家自然基金青年基金1项、山东省自然基金1项,发表文章20余篇,其中第一作者SCI收录3篇。
  2017年6月创立“急诊医生良子讲故事”公众号,至今已发表原创科普作品120余篇,总阅读量超过50万人次,初步形成“急诊医生良子讲故事”的品牌。科普原创文章多次被院报、医院公众号,以及多家省内外医学专业报刊、网站、医学知名公众号转载。2019年参与中国科协举办的“科普科幻青年之星”比赛,作品《原本已经和死神握手的他,竟然还活着……》目前以25000余人次的阅读量,高居阅读量第一位,点赞量第二位。
  公众号文章“可乐,有时一点也不可乐”在2019年荣获山东省高校校报好新闻普通高校微信微博类二等奖。2013年,陈良主持的课题“动脉粥样硬化的相关因素和靶器官损害的基础与临床”荣获山东省科技进步二等奖,位列第四位。

青年创新奖—孔杰


  简介:
  孔杰,37岁,山东大学齐鲁医院(青岛)骨科中心关节外科主治医师,从事关节外科专业。
  事迹:
  运用数字化的影像资料,完成复杂的髋膝关节置换的术前设计,给病人制定周密的个性化治疗方案,对于复杂的截骨矫形患者,术前能测量并分析好畸形的位置、畸形的程度、对肢体的影响,以及具体的截骨参数等详实数据,指导制定具体详细的截骨矫形方案。
  对于高难度的全髋、全膝关节翻修手术、髋关节或膝关节假体周围骨折翻修术,以完善的术前检查及翻修手术器械的准备工作,术后指导患者做好进一步的康复工作。
  临床工作中,不断思考,完善手术细节,大胆创新,设计和改进设计多种手术器械,获得发明专利5项:①一种调整器,专利号ZL 2016 1 0479390.4;②一种打孔装置,专利号ZL 2015 1 0973246.1;③一种校正器及其使用方法,专利号ZL 2016 1 0479389.1;④一种股骨外旋截骨调整器,专利号ZL 2016 1 0482424.5;⑤一种打孔过线装置,ZL 2015 1 0970681.9。
  实用新型专利7项:①一种骨平台打孔装置,专利号ZL 2017 2 1054402.5;②一种后交叉韧带保护器,专利号ZL 2018 2 1080988.7;③一种打孔过线装置,ZL 2015 2 1077335.X;④一种打孔装置,专利号ZL 2015 2 1077653.6;⑤一种骨关节置换术用外旋截骨调整器,ZL 2016 2 0652518.8;⑥一种关节置换用辅助调整器,ZL 2016 2 0651371.0;⑦一种膝关节精准截骨术用校正器,ZL 2016 2 0648133.4),还有5项发明专利正在申请审查阶段。
  2017年、2018年连续两年被评为“医院科研青年标兵”荣誉称号。

青年创新奖—马德东


  简介:
  马德东,1976年生,山东大学齐鲁医院呼吸科主任医师。1998年毕业于山东医科大学,2009年起进入山东大学齐鲁医院呼吸科工作至今,主要研究方向为睡眠呼吸障碍及慢性气道疾病诊断与治疗、无创呼吸机及有创呼吸机应用及远程管理。兼任中华医学会呼吸病分会青年委员、结核病分会青年委员,中国医师协会呼吸医师分会青年工作委员会委员、睡眠呼吸障碍工作委员会委员,中华预防医学会呼吸病预防与控制专业委员会委员,中国老年医学会睡眠医学分会常委,中国老年医学会呼吸分会睡眠学组委员,中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会青年委员,中国医学装备协会呼吸病分会治疗学组委员。
  事迹:
  马德东主持各级课题10余项,以第一或通讯作者发表SCI文章10余篇,累计IF 40.502,累计被引用156次,获授权中国专利30余项(发明专利8项),获授权美国专利1项。多项专利已完成转化,并开始临床应用或临床试验。
  先后获山东省自然科学学术创新奖二等奖、科技创新成果奖三等奖、中华医学会呼吸分会年会优秀论文奖,曾获中国医师协会呼吸分会“优秀中青年呼吸医师奖”,并荣获山东大学齐鲁医学院杰出青年医师、山东大学齐鲁医院杰出青年人才、齐鲁大学生创业计划竞赛优秀指导教师、齐鲁医院医技标兵、齐鲁医学院优秀留学生教师、齐鲁医院优秀教师、齐鲁医学PBL突出贡献者、齐鲁医院优秀规培带教老师等荣誉称号。

美丽天使奖—周敏


  简介:
  周敏,1969年生,中共党员,医学硕士,主任护师。1991年7月大学本科毕业于现山东大学护理学院,一直在山东大学齐鲁医院从事临床护理工作。现为山东大学护理学院硕士研究生导师,山东大学齐鲁医院重症医学科护士长。兼任中华护理学会重症监护专业委员会委员,山东省护理学会营养支持护理专业委员会主任委员,山东省护理学会重症护理专业委员会副主任委员和人力资源专业委员会副主任委员。
  事迹:
  自参加工作以来,始终以“解除病人痛苦,挽救病人生命”为己任,积累了丰富的临床经验和实践能力。同时在临床工作之余兼顾教学及科研工作,多年承担山东大学护理学院硕士生的理论授课和带教工作,指导硕士研究生12名,已有6名学生顺利取得硕士学位。多年来在医学期刊发表论文30余篇,参编人卫版著作1部,主持山东省科技厅科技技术发展计划项目、山东省重点研发计划项目和省卫健委课题各一项。
  2017年7月,跟随山东省柔性援疆干部人才团队进入新疆喀什地区进行为期一年的援疆工作,充分发挥护理技术优势,指导和帮助医院进一步健全了护理质量安全体系、组织实施品管圈等质量管理活动、开展护理人才培训、进行护理查房和疑难病例讨论,提升了该院整体护理管理水平。同时注重民族团结,将山东人民的关怀与温暖送到新疆人民的心中。 

 

    《大众日报》(2019年11月6日刊18版)

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1