您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学齐鲁医院:匠心育英才 仁术济苍生
发布时间: 2019-11-07 10:19:35     发布来源: 大众日报    
作者:     发布人:张家乐    

37A92

金柳叶刀奖—田辉


  简介:
  田辉,1967年出生,外科学博士、医学分子生物学博士后,现任山东大学齐鲁医院副院长,胸外科主任、主任医师,山东大学教授、博士研究生导师。主要研究方向为胸外科微创手术临床效益评价研究、胸部恶性肿瘤侵袭转移的分子基础及血管生成研究、胸部恶性肿瘤侵袭转移相关分子与信号转导通路研究以及肺癌精准诊疗分子靶标及相应试剂盒的产业化。
  事迹:
  田辉一直从事胸外科疾病的临床诊治及相关科研工作,致力于“更微创、精准医疗”服务于胸部疾病患者。在国际上率先报道了经剑突下单孔全胸腔镜下双肺病变切除术,在肺部疾病微创外科领域的研究已达到国际先进水平,受到国内外同行的广泛关注。
  主持承担国家自然科学基金面上项目、“十二五”重大新药创制专项项目子课题、山东省重点研发计划(产业关键技术)子课题、山东省自然科学基金等国家级及省部级科研项目10余项;发表SCI收录科研论文40余篇。
  带领胸外科团队荣获2016全国医院互联网影响力排行榜——患者最信赖的科室全国第5位、荣获“2016年度中国医院科技影响力评价排行榜”全国第8位。先后获山东省泰山学者特聘专家、享受国务院政府特殊津贴专家、山东大学齐鲁医学院杰出医学专家等称号,并获山东省科学技术奖(科技进步)二等奖2项、山东高等学校优秀科研成果奖(自然科学)一等奖1项、山东省高等学校科学技术奖(本科高校类)一等奖1项、山东省高等学校科学技术奖(本科科学技术)一等奖1项、山东省科学技术奖(科技进步)三等奖1项、山东医学科技奖(科技创新成果)三等奖4项、山东高等学校优秀科研成果奖(普通本科自然科学)三等奖1项。

中华医药贡献奖—刘德山


  简介:
  刘德山,1966年生,医学博士,山东大学齐鲁医院主任医师、教授、博士生导师,中医科主任。从事中医临床工作27年,刘德山如今已是山东省中医药临床重点专科(中医科)学科带头人,国家学术流派(齐鲁内科时病)代表传承人,第三批全国老中医药专家学术继承人,山东大学齐鲁医院第二、第四批青年专业技术拔尖人才,山东省高层次医学人才(1020工程),山东省五级中医药师承指导老师,山东省名老中医传承工作室专家,山东省精品课程《中医学》负责人,山东省优秀科技工作者。
  事迹:
  刘德山教授擅长老年糖尿病及其并发症、心脑血管疾病及晚期肿瘤等老年疾病的中西医结合诊治,在养生、养老及医养结合方面经验丰富。在国内较早提出了糖尿病合并脑功能减退症,并率先提出糖尿病脑功能损害的基本机制是肾精虚损、浊阻毒害,治疗应以补益虚损、填精补髓治本,佐以化浊、活血、解毒,创制益气补肾方并进行深入的药学研究,从临床研究、动物实验、细胞培养和药理药效学角度论证了益气补肾方的临床疗效及其机制,丰富和发展了消渴病其本在肾,肾生髓上通于脑和血浊、脑血辨证理论。
  主持省级和国家自然科学基金等课题10余项,获教育部科技进步奖二等奖2项,山东省科技进步奖二等奖4项、三等奖3项。主编参编著作7部,发表论文150余篇,其中SCI论文14篇。承担山东大学及研究生的中医学授课,作为副主编参编全国医学规划教材《中医学》,主讲的课程《中医学》被评为山东省精品课程。现已指导硕士、博士研究生50余名。

专科精英奖—神经外科李刚


  简介:
  李刚,医学博士,主任医师,山东大学齐鲁医院神经外科主任,学科带头人;山东大学二级教授,博士研究生导师,山东大学脑与类脑科学研究院副院长,泰山学者特聘专家。1988年毕业于山东医科大学医疗系六年制英语班,1998至2000年赴美国康州哈特福德医院研修。从医31年,具有丰富的临床诊疗经验,擅长复杂脑肿瘤如脑干肿瘤、颅底肿瘤的显微外科治疗,对复杂脑血管畸形及复杂脑动脉瘤的手术治疗有较深的造诣。
  
  事迹:
  近年来,李刚率领团队开展了复合手术治疗复杂脑肿瘤及脑血管病、单侧开颅夹闭双侧颅内多发动脉瘤、神经内镜下经鼻蝶切除巨大垂体腺瘤、脊索瘤和颅咽管瘤等新手术。2001年采用创新手术入路一次手术切除颅内9个不同部位的肿瘤,获当年齐鲁医院危重病人抢救一等奖;近几年又获齐鲁医院危重病人抢救和优秀新技术奖10余项。曾多次被评为齐鲁医院中青年专业技术拔尖人才,2006年入选山东省医药卫生系统中青年重点科技人才,2008年荣获山东省卫生厅“两好一满意活动”服务质量明星,并荣立山东省卫生系统三等功。
  先后承担国家自然科学基金面上项目5项,国家自然科学基金重大培育项目1项,国家“十二五”重大科技支撑计划子课题2项,山东省重大科技创新工程1项,山东省自然科学基金、省科技发展计划、中国及山东省博士后基金和卫生厅课题10余项,获得多个国家级、省级奖项,获国家发明专利4项、实用新型专利6项。
  以第一或通讯作者在Oncogene,Brain Pathol,Autophagy,J. Pineal Res,Int J Cancer,JBC等学术期刊发表学术论文120余篇,其中SCI收录72篇,主编、副主编及参编著作10余部。已培养博士后4人,博士研究生39人,硕士研究生73人。

金牌团队奖—山东大学齐鲁医院妇产科


  简介:
  山东大学齐鲁医院妇产科学科早期由著名妇产科学家江森教授执掌,是我国首批博士学位授权点。现为国家重点学科、国家临床重点专科、国家临床医学研究中心妇产科疾病领域分中心、卫生部妇产科专科医师培训基地、卫生部妇产科学及节育国家临床药理基地、山东省妇科质量控制中心,山东省妇产科学临床医学中心,拥有山东省高校妇科肿瘤重点实验室(强化建设)、山东省医药卫生妇产科重点实验室、山东省“泰山学者攀登计划”岗位。主办《现代妇产科进展》杂志被三个检索系统列为核心期刊,在全国具有重要学术影响。自复旦大学开展学科排名以来,在全国妇产科排名中一直位列6—8名。
  事迹:
  现有主任医师22人,副主任医师20人,具有博士学位者93人,博士生导师10人,硕士生导师12人。担任全国学会委员及省级学会副主任委员以上职务者10人。参与主编的《实用妇科学》和《实用产科学》是该学科领域国内最早期的权威临床专著,获得全国科学大会图书一等奖。
  自2011年以来获得纵向科研课题111项,其中国家“863”项目1项,国家重点研发计划课题2项,国家自然科学基金27项,卫生部卫生公益性行业科研专项子课题1项,国家“十一五”科技支撑计划子课题1项,国家“863”子课题2项,累计科研经费2890.7万元。自2011年以来本学科共发表SCI收录论文350篇,获得科技进步奖励13项,其中教育部科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖4项。申报发明专利21项,获得授权发明专利13项。制定重大疾病卫生部行业诊治标准1项。
  学科建立了妇科恶性肿瘤组织标本收集平台和临床信息整理及预后随访平台,按照规范科学的标本收集流程,建立了符合国际标准的、可共享的妇科恶性肿瘤组织标本库、临床资料数据库和规范的标本库管理系统。目前已经收集妇科恶性肿瘤标本8500余例,正常对照标本800余例。


金柳叶刀奖—李爱武


  简介:
  李爱武,1967年生,毕业于山东大学齐鲁医学院小儿外科,1991年入院工作至今,现任山东大学齐鲁医院主任医师,山东大学教授、博士生导师(学术型及临床型),美国哥伦比亚大学医学院访问学者。并担任山东大学小儿外科微创治疗研究中心主任,山东大学齐鲁医院小儿外科副主任,国家自然科学基金一、二审专家,国家学位中心学位论文评审专家,国家科技奖评审专家以及国家高校奖评审专家。
  事迹:
  李爱武擅长小儿腔镜微创技术治疗小儿普外、胸外及泌尿系统疾病。自2007年以来,多项手术的率先开展填补了国内小儿腹腔镜、胸腔镜手术的空白。如先后实施了儿童腹腔镜下离断式肾盂成形术、食管裂孔疝修补术、脾切除术、胆总管囊肿切除胆肠吻合术及“气膀胱”技术等等60余种新手术、新技术,并在省内乃至全国得以推广;“气膀胱下改良乳头式输尿管再植”及“巨结肠经造瘘口单孔腹腔镜”技术更是开创了该领域的先河,每年慕名而来的患儿及家属不计其数。曾荣获医院疑难危重病例抢救二、三等奖及新技术开发进步奖。
  致力于先天性巨结肠(Hischsprung’s disease,HSCR)的发病原理及其致病机制研究,并创造性地提出了将“基因异常学说”与“肠道微环境异常学说”相结合进行研究的科研方向和思路,并以此获得4项国家自然科学基金(2012、2014、2017、2018)、1项山东省自然科学基金、1项山东省科技攻关计划项目及1项山东大学自由探索基金资助。
  以第一作者发表SCI论文15篇,中文期刊40余篇。参编《小儿外科腔镜诊疗技术》(50万字,人民卫生出版社)、《小儿普胸外科学》等4部教材。

专科精英奖—泌尿外科史本康


  简介:
  史本康,1965年生,山东大学齐鲁医院泌尿外科二区主任,山东大学二级教授,主任医师,博士生导师,“泰山学者”特聘专家。现任山东省“十三五”高校重点实验室——泌尿系精准诊疗实验室主任,山东大学前列腺疾病研究中心主任。先后获得科技部恩德思医学科技奖内镜微创名医奖,全国优秀科技工作者、中国内镜与微创百位名医,中华医学会泌尿外科分会感染与炎症学组神农氏奖等荣誉称号。
  事迹:
  早在2000年,史本康就在山东省率先开展尿动力学检查,建立排尿功能障碍评估中心,率先开展压力性尿失禁TVT手术,2013年开始开展盆底器官精准解剖学研究,用于指导腹腔镜前列腺癌根治术和腹腔镜膀胱癌根治术,提出了多项创新理论和技术,并在全国推广,多次在全国泌尿外科年会作大会报告;2016年在山东省率先开展骶神经调控术用于治疗神经源膀胱,手术量和治疗有效率均居全国前列。
  史本康致力于膀胱功能障碍的临床与基础研究,在国际上率先发现多个膀胱功能障碍的治疗靶点,主持建立山东省“十三五”高校重点实验室——泌尿系精准诊疗实验室。在《BJU international》《Urodynamics and Neurourology》《AJP renal》《AJP cell physiology》《Urology》等高水平专业杂志发表文章60余篇。主编书籍《泌尿外科微创治疗》《输尿管钬激光碎石术》,任《Urology》《BJU international》《Urodynamics and Neurourology》等特约审稿人。已主持国家自然科学基金面上项目5项,主持卫生部课题、山东省自然基金、山东省科委10余项。学术成果多次获得省部级奖励,包括以第一位获山东省科技进步二等奖两项,以第一位获山东省科技进步三等奖一项,以第二位获山东省科技进步二等奖一项。


金牌团队奖—山东大学齐鲁医院心内科


  简介:
  1959年由著名心血管病学专家高德恩教授所创立,1978年获硕士学位授予权,1979年由卫生部批准建立山东医学院心血管病研究所,1993年获博士学位授予权,1997年被评为山东省重点学科和山东省医药卫生重点学科,1998年被评为卫生部临床药理基地和博士后流动站,2002年建立了由理、工、医多学科组成的山东大学心血管病研究中心,同年被教育部批准为“211”工程重点建设项目。2006年被评为强化建设的山东省重点学科,2007年被评为国家重点学科,2010年被评为山东省心血管病临床医学中心,2011年心内科和卫生部重点实验室双双被评为国家临床重点专科。
  事迹:
  在美国基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)中,山东大学临床医学多年来位于前1%排名中,在动脉粥样硬化斑块领域中的研究具有较高的国际声誉。
  目前有中国工程院院士1名、美国心脏病学院Fellow (FACC)12名、欧洲心脏病学会Fellow(FESC)2名、国家杰出青年基金获得者2名、国家万人计划青年拔尖人才1名、教育部新世纪优秀人才4名、“泰山学者”特聘教授6名。
  先后承担国家级项目150余项,其他省部级课题80余项。可支配学科建设经费20610万元,可支配科研经费13335万元,合计33945万元,共发表SCI收录论文1020余篇。
  近年来,该学科8次获得国家级奖项,获国家授权发明专利12项,领导或参与12项具有重大影响的国际多中心临床试验,领导9项全国多中心临床试验,参与27项全国多中心临床试验,2项临床研究成果列入美国和欧洲临床治疗指南,领导或参与编写了17个国内外临床治疗指南。
  实验室主任张运院士成功申报了两期教育部高等学校学科创新智力引进计划(111计划),总经费900万元,主要用于邀请海外大师来本学科讲学和进行国际合作,派遣国内研究生及青年工作者赴国外交流访问,提高国际合作研究的水平和质量。


专科精英奖—消化内科左秀丽


  简介:
  左秀丽,1968年生,山东大学齐鲁医院消化内科主任,主任医师,博士研究生导师。1991年毕业于山东医科大学,多年来一直从事消化系疾病的临床诊治及相关研究工作,先后赴国内外著名医学中心学习深造。目前担任《Scientific Report》《Journal of Gastroenterology》《中华消化杂志》及《山大学报医学版》等多个杂志审稿人及编委,受邀成为国家自然科学基金评审专家。
  事迹:
  作为齐鲁医院消化内科的中青年领军人才,左秀丽主任尤其擅长结合临床重点、难点问题进一步开展深入的基础及临床医学研究,得到业内同行的广泛认可。作为项目负责人,左秀丽先后主持科技部“十三五”国家重点研发计划“智能机器人”重点专项1项,科技部临床医学研究(消化疾病)协同网络建设示范应用研究1项,国家自然科学基金面上项目4项,山东省重大科技创新工程项目1项,省级自然科学基金课题2项,横向课题1项,并参与多项区域重点、多中心项目研究。
  发表SCI论文80余篇,个人H因子超过20,其研究成果受到同行广泛关注。左秀丽创新性提出应用普通食品酸乳治疗肠易激综合征,并进行多中心、大样本的研究,得出酸乳对该病有较好的治疗作用,并有效节约了医疗资源,此外,左秀丽主任主持的“IBS(肠易激综合征)脑—肠互动异常发生的分子机制及治疗的研究”课题历时8年,旨在揭开大脑、肠道和肠道菌群间的关系,从而达到通过调节肠道菌群,治疗IBS疾病的目的。相关研究已获山东省科技进步奖一等奖二项、二等奖一项。在另一研究领域——共聚焦显微内镜对早期胃肠道肿瘤的诊治方面,参与制定胃小凹分型的“齐鲁标准”,本标准为世界内镜学界接受的唯一以中国学术单位名称命名的技术标准,成果已获国家科技进步二等奖一项,山东省科技进步一等奖一项。


    《大众日报》(2019年11月6日刊 第19版)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1