第十二届“全国大学生药苑论坛”在济南召开
发布时间: 2019-11-25 17:07:49     发布来源: 中国山东网
作者:房超     发布人:李倩茹

中国山东网讯(通讯员 房超) 11月22日至24日,第十二届“全国大学生药苑论坛”在济南召开。本次论坛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和中国药学会药学教育专业委员会主办,山东大学承办。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、山东省教育厅、山东大学有关领导以及药学教育领域相关专家出席论坛,来自全国110余所院校的近600名师生参加论坛。

本次“药苑论坛”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实 “六卓越一拔尖”计划2.0,培养药学类专业本科生实践创新能力,展示全国药学生在药学科学和药学服务领域的创新创业成果和实践成效。

23日上午,论坛举行开幕式。山东大学齐鲁医学院党工委书记刘洪渭,山东省教育厅高教处四级调研员仇宝艳,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、安徽医科大学原党委书记李俊先后致辞。刘洪渭表示,山东大学在118年办学历史中形成了鲜明的办学特色,近年来学校以立德树人为根本,以学科为龙头,以改革为动力,扎实推进“中国特色、世界一流、山大风格”的世界一流大学建设,形成了“追求卓越、只争朝夕”的良好氛围,各项事业蓬勃发展。他向与会代表介绍了山东大学药学教育取得的成效,表示将认真向兄弟院校学习,不断提高教育教学水平和人才培养质量,不断推动我校的“双一流”建设。仇宝艳希望此次论坛能够让优秀的人才脱颖而出,展示全国药学生的风采风貌。李俊介绍了药苑论坛举办的背景和意义,并寄语参加论坛的学生,勇做学术道路上的追梦人、科研领域的同路人,把自己的成果通过更多的途径、更广的渠道、更丰富的形式,辐射到更广阔的领域,实现更大的价值。山东大学药学院院长刘新泳主持论坛开幕式。

开幕式后,论坛进行了论坛报告环节。李俊,山东大学创新创业学院副院长、国际创新转化学院副院长邢建平,刘新泳等3名专家和第十一届药苑论坛特等奖获得者、海军军医大学杨紫轩分别作了《放眼世界 扎根中国 办一流的药学》《专创融合 课赛协同 任务驱动 创新教育与山大实践》《山东大学药学学科建设概况》《不对称串联反应构建新型螺环吡唑酮及其抗肿瘤构效关系研究》的主题报告。

本次论坛还设立“药学科学”和“药学服务”两个子论坛,对学生的创新成果和优秀论文进行了展示和评选。“药学科学”子论坛参赛从药剂学、中药学、生化药学、药物分析、药理学、药物化学、制药工程七个领域中进行选题,参赛对象为在药学类本科创新创业项目中表现突出的本科生团队。“药学服务”子论坛紧密结合学生在药学服务实践中的经历和心得,围绕“以患者为中心”的药学服务进行选题。来自全国110余所高校的195名本科生提交了自己的成果展示壁报和参赛论文,经过壁报交流、论文评选、学生答辩等环节,评选出优秀壁报奖17个,优秀论文奖40个,创新成果三等奖98个,创新成果二等奖58个,创新成果一等奖37个,创新成果特等奖2个。

编辑:孙岩    责任编辑:胡立荣