您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
尼山世界儒学中心中国人民大学分中心、山东大学分中心成立
发布时间: 2019-12-02 08:41:55     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:郭文怡    

    11月30日上午,由尼山世界儒学中心、中国人民大学、韩国崔钟贤学术院主办的“国际儒学论坛·2019”在曲阜尼山圣境开幕。山东省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记关志鸥出席开幕式并致辞;中国人民大学党委书记靳诺主持论坛开幕式。开幕式上,尼山世界儒学中心中国人民大学分中心、山东大学分中心揭牌成立。
  关志鸥在致辞中,代表山东省委、省政府对论坛的举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾和专家学者的到来表示诚挚欢迎。他介绍了山东近年来坚持“走在前列、全面开创”目标定位,加快推进经济社会各项事业发展取得的新进展、新成就,特别是贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,立足齐鲁文化丰厚的资源优势,推动创造性转化创新性发展的重要举措、实际进展。关志鸥指出,提炼挖掘儒家文化的丰富内涵,展现其精神标识、当代价值和世界意义,就是要推动以儒家思想为代表的中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,特别是按照时代的新进展、新实践,将其置于当代世界文化语境下,兼收并蓄,博采众长,让古老文明的智慧照鉴未来,为人类文明和世界发展贡献力量。尼山世界儒学中心作为促进中华文明与世界文明交流对话的重要平台,成立三个月来,加快推进“五个一”建设,积极建好实体平台,办好高端学术刊物,推进尼山世界文明论坛机制化,办好孔子学堂这个普及品牌,推出一批文艺精品。中国人民大学和山东大学等分中心建设取得实质进展。诚挚邀请各位学者专家出席将于2020年9月在曲阜举办的第六届尼山世界文明论坛。
  中国人民大学党委书记靳诺在主持开幕式时说,今年8月25日,由教育部、山东省共同建设的全球儒学研究传播实体平台“尼山世界儒学中心”正式成立,这是深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的重要举措。尼山世界儒学中心首批分中心的设立,标志着“一个中心、多个分中心”共同打造世界儒学研究高地、儒学人才集聚和培养高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地的目标规划正在实现。下一步,将按照统筹谋划、循序推进的原则,进一步做好分中心建设工作,不断集聚、整合学术资源,吸引、延揽国内外儒学研究名家积极参与、形成合力,加快形成共同支撑学术发展和人才队伍建设的整体格局。
  济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先,论坛共同主办方韩方代表分别致辞。中国人民大学张立文教授、山东大学王学典教授、东京大学池田知久教授分别作主旨学术报告。来自境内外近百所高校、研究机构的150余位专家学者代表,山东省直有关部门,济宁市,省内有关高校和研究机构的负责同志参加论坛开幕式。
  据悉,“国际儒学论坛”自2004年起由中国人民大学和韩国崔钟贤学术院共同举办。本次论坛为第14届,由尼山世界儒学中心参与主办,是尼山世界儒学中心成立后首次主办的高端国际学术论坛。与会专家将围绕“儒家思想与人类和平”这一主题,从儒家思想观念、儒家学术传统、儒家政治哲学等角度,通过24场分组报告进行广泛交流研讨,深入探究儒家思想的当代价值,寻找实现人类和平的东方智慧。
  开幕式上,还启动开通了尼山世界儒学中心网站。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1