您现在的位置: 首页 -> 正文
唇枪舌战 三雄争锋 北大、北理、山大三校联合辩论邀请赛举行
发布时间: 2013-10-07 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:广昊     点击次数:

  中新网山东频道济南5月21日电(签约作者 马菊花)5月20日,由共青团山东大学委员会主办的北大、北理、山大三校联合辩论邀请赛在山东大学兴隆山校区大学生活动中心举行。

  此次比赛分为两场进行。首先进行对决的是北京大学和山东大学。他们的辩题是“群众围观有助或无助于解决社会热点问题”。正方是山东大学,反方是北京大学。

  首战立论环节,双方语言精练,高度概括,有效而明确的陈述了观点。进入对辩环节,反方针对正方一辩在立论中提到的“通过微博,人人等进行的围观”进行质疑。正方又一次进行反击。这一环节,步步扣人心弦。当反方北京大学听完正方山东大学的陈述之后,随即抛出“作为要建设世界一流大学学校的学生,你知道食品的安全问题与銫这一化学物质有关吗?”这一问题的提出,马上赢得了观众的喝彩,大家都在看正方山东大学辩手如何回答。没想到正方辩手面对质疑和挑衅,不慌不忙,正面回答了他们的问题之后,又巧妙地将这一问题的答案运用到辩论之中,结尾又向反方辩手北京大学提出“作为世界一流大学的学生,你们知道銫的化学方程式怎么写吗?”话音未落,观众席上便掌声雷动。面对辩手,正反双方毫不示弱,反应机智灵敏,语言犀利,不分伯仲。

  第二场比赛由山东大学对阵北京理工大学。双方的辩题是“文化差异是否是中国电影进军奥斯卡的阻力”。正方是北京理工大学,反方是山东大学。这一场辩论,山东大学辩手均是四位男生,在立论环节便气势压人。来自北理工的四位辩手也毫不甘示弱,指出了《秋菊打官司》等电影未获得奥奖是中西方文化差异的原因。他们语言锋利,又显示出对中国电影的欣赏,赢得了观众的认同。反方山东大学辩手反映迅速,句句戳中正方语言中的漏洞,利用漏洞,突出自己观点的不容置疑。整场比赛,观众喝彩声不断。

  值得关注的是两场比赛结束之后都有嘉宾点评,两位嘉宾均是山东大学演讲协会25届和26届会长,他们的点评同样十分精彩。 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1