您现在的位置: 首页 -> 正文
著名红学家孙玉明山大漫谈红楼梦
发布时间: 2013-11-11 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:张原     点击次数:

  11日晚,由中国李清照辛弃疾学会、山东大学文学与新闻传播博学院主办的《红楼漫谈》讲座在山东大学中心校区举行。该讲座由孙玉明研究员主讲、山东大学王小舒教授主持,邹宗良教授出席了讲座。孙玉明系中国艺术研究院院长,红学会副会长,著述颇丰,为我国著名红学研究专家。

  孙玉明研究员首先从《红楼梦》独特而巧妙的“视角艺术”谈起,从人物形象的刻画、事件的描写等方面,摘取《红楼梦》中听众们耳熟能详的“林黛玉初进荣国府”、“宝玉挨打”等片段并对其进行了生动有趣的阐述。此外,还对《红楼梦》中存在的排序错误、年龄混乱、时序错乱等问题进行了举例说明,并指出对待《红楼梦》需要细品,不能“迷信”。孙玉明研究员风趣幽默,整个讲座现场笑声连连、气氛活跃。最后,孙玉明研究员对观众提出的高质量问题作出了详尽的解答。

  “我认为孙老师的讲座给我最大的感受就是注重细节,很多自己看书时没有注意到的地方经老师一提点,顿时变得耐人寻味、妙趣横生了,这对我们以后的专业研究是很好的借鉴。”来自文学院的欧阳枫琳说道。来自经济学院的赵紫芸则表示:“作为一名理科生,平时不常阅读文学类书籍,这次听了孙老师的讲解,再次勾起了我对传统文化的兴趣,很有收获。”
 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1