您现在的位置: 首页 -> 正文
品茶香 品文化
发布时间: 2014-03-17 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静    

  3月15日上午9点30分至11点30分,一场别开生面的品茗会在山东大学中心校区传统文化体验中心召开。来自山东大学茶文化协会的十余名同学在协会负责人与老师的指导下,近距离感受到了中华传统茶文化的独特价值,加深了他们对传统文化的理解。

  这次品茗会内容丰富,从茶具讲解到冲泡方式再到各种茶叶优良之处均有所涉及。茶文化协会会长王晓玲同学简要地介绍了茶道六君子、茶盂、品茗杯、闻香杯等基本茶具,然后演示了洗碗,冲茶等基本流程。在王会长熟练而优美的动作中大家对茶道轻柔淡雅,平和中淡的内涵有了更多直观的体会。在展示之余,会长也不忘让同学们尝试,每个同学都参与了洗杯过程。在随后的品茶活动中,同学们也大收福利,不仅有机会近距离观看、嗅闻盛放在精美茶荷里的各种名茶,更是亲口品尝了包括祁门红茶、台湾高山乌龙、碧螺春等高档茶叶。

  而除了茶具与茶叶,山东大学传统文化中心更是展示了从琴棋书画到诗书礼易等中华经典符号。据负责人孟老师介绍山东大学经典文化中心本是为了响应国家对外文化交流的号召而建立起来。近年来在前山东大学校长徐显明的要求下,经典文化中心的工作已经不再局限于对外接待,而是更多的面向本校师生开放。已有包括茶文化协会,国学社在内的多家学生组织与经典文化中心建立了联系,利用中心优秀丰富的资源更好的对在校大学生进行了经典教育,这也符合了山东大学培养具有国学素质的基本人才的目标,同时凸显出山东作为孔孟故里,文化之乡的地区文化氛围。

  下一步经典文化中心打算利用自身优势,开设更多的与传统文化相关的选修课程以更好地为提高同学传统文化修养而服务。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1