您现在的位置: 首页 -> 正文
明礼修身——山东大学文明礼仪大讲坛开讲
发布时间: 2014-03-17 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:啊青     点击次数:

  (李秀翠)2014年3月17日上午,为响应学校文明礼仪专题教育实践活动的号召,以“明礼修身,正己化人”为主题的文明礼仪大讲坛在西校区综合楼盛大开讲,讲坛邀请到了山东大学研究生工作部的薛南青副教授就“齐鲁文化与礼仪”做了精彩的讲座。本次论坛由山东大学公共卫生学院主办。

  薛教授的讲座,以济南泉城广场文化长廊浮雕《圣贤事迹图》为引子,各时期齐鲁文化的卓越代表为主线,并在其中渗入齐鲁文化礼仪起源发展和精髓,结合考古发现和著名旅游景点,向学生讲解了历史悠久、成就辉煌的齐鲁文化,以及孔孟之乡、礼仪之邦的文明礼仪知识。

  薛老师从距今四五十万年的沂源猿人遗址始,讲述了史前灿烂的后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化等。其中大汶口文化遗址中发掘出土的开颅手术头盖骨让在场医科生惊诧不已。接下来,薛副教授重点讲述了周朝分封建制下,从西周到春秋战国时期的齐文化和鲁文化。以曲阜鲁国故城和周公庙为切入点向大家讲解了鲁国文明礼仪的起源;以淄博东周墓殉马坑和大家耳熟能详的“管鲍之交”讲述了齐国文明礼仪的起源;更是以曲阜“三孔”等古迹景点和历代出土文物,对“尊贤尚功”的齐文化和“亲亲尚恩”的鲁文化从各层面进行了比较,说明了山东礼仪之邦由来已久,树立大家的文化自豪感。最后薛老师从《论语》“已所不欲,勿施于人”,《大学》的“三纲八门”、《墨子》“兼爱非攻”的五项十事等经典著作中发掘文明礼仪之源,倡导文明礼仪活动。

  在观众的阵阵掌声中,薛教授结束了本次讲座。公卫学院导员赵婧婧表示自己也感触良多,鼓励大学生践行礼仪规范,培育良好德行,弘扬我校优良传统,并将进一步开展一系列文明主题活动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1