您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学举行西方音乐系列讲座
发布时间: 2014-03-22 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静    

  3月20日下午4时,山东大学艺术学院副院长,山东省音乐家协会吉他他专业委员会副会长,山东省文艺评论家协会理事安宁,以“西方音乐系列”为主题带来了四场精彩的讲座。

  下午4点,安宁先生准时出现在会场,全场立刻爆发出热烈的掌声。安宁先生以“西方音乐”带来的系列讲座,启迪当代大学生关注西方音乐,从西方音乐吸取精华,运用到东方音乐中。

  第一场讲座的主题为,《诗人之恋——舒曼与克拉拉》,安宁教授概况了舒曼是“梦幻者”和“易冲动者”性格并存的,他介绍了舒曼的家庭境遇,家人都在几年之内相继去世,这时幸好遇到克拉拉和他的家人,在生活上给予了他很大支持。而今次所说的《诗人之恋》却不是在这种悲痛之中所作的。和克拉拉结婚的权力之后,他回到了莱比锡,在这一时期中他去柏林探望了自己的新娘,重回莱比锡时,他就在1840那年春天写下了这部16首歌的声乐套曲。他语调缓缓地讲出舒曼创造《诗人之恋——舒曼与克拉拉》的背景,让观众被安宁教授带到了那个年代。安宁老师的学生演唱了《奉献》、《如果你爱的是美貌》,《b小调浪漫曲》,让全场的气氛达到高潮。
第二场讲座,安宁教授作了一个题为《大海•月光•印象——德彪西印象主义音乐 》,围绕“德彪西印象主义音乐的印象,他首先提到,印象派画家对色光的应用一样,德彪西的音乐正是通过多色调的变化引起的丰富联觉想象力,来表达对自然的色光变化和人的听觉感动。他说,“音乐首先是一门听觉的艺术,它的首要任务就是要让人感动。很难想象,没有给人任何听觉感动的音乐,还能激励人心或具备疗愈心灵的力量!” 他和学生互动到,聆听德彪西的音乐,首先想到的是法国印象派风景画,所以他的音乐被后人称之为“印象主义”音乐风格。

  第三场讲座安宁教授的主题为,夫妻之爱——贝多芬与歌剧《费黛里奥》,他提到,《费黛里奥》是贝多芬创作的唯一一部歌剧。安宁说,“了解一部音乐作品,要了解其中包含的感情。”这部剧的女主人公莱昂诺拉对爱情忠贞不渝,为了救丈夫改名为费黛里奥。歌剧颂扬了对暴政的挑战和恩爱夫妻的崇高情感。抒情男高音马云腾演唱了《风华正茂》,将观众带到了一个悲壮的意境。  
本次西方音乐系列讲座的最后一个讲座,是《“回声”——文艺复兴的合唱艺术》,也是为迎接山东大学第四届合唱文化艺术节即将开启,为提升学院合唱水平,弘扬山大合唱文化。
首先,他指,欧洲 1 4世纪至 1 6世纪的文艺复兴运动 ,是欧洲文化艺术和思想发展的一个重要时期。他从几个方面来让学生们明白文艺复兴合唱艺术的重要性。第一,人们从古希腊和古罗马的文化艺术中看到了他们所希望的人本主义精神 ,看到了封建社会的神学和经院哲学的虚伪。第二,从社会发展和文化发展的角度来看 ,不仅仅是对古代文化艺术的简单复兴 ,它实质上是新兴资产阶级对社会发展的一种要求。第三,他指出,文艺复兴的重大意义不在于复古 ,而在于创造。同时,这一时期合唱音乐作品的形态及内容仍处在中世纪的宗教性向世俗性渐变的过程中 ,虽然宗教性的音乐作品仍占据着主导地位,但弘扬人性的作品开始出现。

  安宁教授的授课风格幽默,讲座的内容通俗易懂,会场内时常爆发出热烈的掌声和欢笑声。山东经济大学的李思同学特意从他们学校赶到山大听这两场讲座,她说安宁教授的讲座为她开了一扇看艺术的视野,让她受益匪浅。

  山东大学艺术学院副院长、教授、硕士生导师,山东省音乐家协会吉他专业委员会副会长,山东省文艺评论家协会理事。曾荣获山东大学首届“教学能手”、首届青年教师讲课比赛三等奖、第三届“我心目中的好导师”等荣誉与称号。著有专著一部,数十篇学术论文及评论文章;参编全国、山东省普通高等学校公共艺术课程教材两部,并为《音乐大百科全书》撰写部分条目。曾荣获第三届“泰山文艺奖”艺术理论研究类二等奖,多次获得省文化艺术科学优秀成果一、二、三等奖项。安宁开设的《摇滚乐的历史与风格》、《电声乐队排练》等课程,具有开创性意义。主持并参与3项省级科研课题,获省级优秀科研成果一、二等奖各1项;发表学术论文10余篇,并参编了我省高校首部统编音乐教材《交响音乐赏析》。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1