您现在的位置: 首页 -> 正文
山东大学举办舜歌艺术讲坛
发布时间: 2014-03-22 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:席静    

 3月20日下午,为迎接山东大学第四届合唱文化艺术节,提升各学院合唱水平,弘扬山大合唱文化,山东省音乐家协会副主席、山东省合唱联盟主席、济南市音乐家协会主席王信义老师,山东省合唱联盟副主席赵峰老师做客山东大学,以“中国当代合唱艺术”为主题带来一场精彩的讲座。

  下午2点,王信义老师和赵峰老师准时出现在会场,全场立刻爆发出热烈的掌声。两位合唱界的权威人士针对目前国内外合唱现状,音乐教育现状,如何提高合唱水平等方面与学子们面对面进行广泛的交流。

  首先王信义老师指出了音乐的重要性,尤其体现在合唱上。他表示合唱是任何教育工作所不可缺少的,对于接受高等教育的大学生更是如此。学生的音乐水平,体现着其综合素质。音乐是“美育”之首。发达国家的音乐教育同样发达,可以说音乐教育水平的高低是衡量强国的标准之一。

  其次他指出了合唱的一些特点。合唱是和声,是多声部的、立体的。合唱是和鸣,是形态、状态、发声的一致,只有这样才能产生共振。合唱是合作,是各声部的合作。合唱是和谐,只有存在对立、差异才是和谐,社会上只有一种声音绝不是和谐,声音也是如此。音乐可以告诉我们:如何做一个懂得创新、懂得赞美、懂得接地气、懂得合作的知识人。合唱是安静的艺术,要努力创造一种空灵感,努力做到“高、假、空、直”。其中“高”指的是发音的高位置;“假”指的是用假声,循环呼吸,在“唔”和“呼”声中练习合唱词;“空”既空灵感。

  接着,王信义从“声、曲、伴、演、合”五个方面具体讲解了如何提高合唱水平。“声”既发声。强调声音不能局限于主旋律,要有立体感。要产生共鸣,共鸣时要有张力。运用全部声部,注意均衡保持音量的一致。“曲”既选曲。曲子是多样的,多元化的,可以进行一定改编,要根据合唱团的能力以及主题的把握进行选曲,勿求大、求难,而要求真。合唱是音响的艺术,是科学的、世界的语言表达。伴奏可以是多样化的,多种风格的。可以是口琴、长笛等单个乐器。但注意伴奏不可与合唱争鸣。“演”既表演。表演是歌唱状态的表演,要符合曲子风格和内容,要自然表达。“合”既指挥。任何指挥都必须了解指挥运动法,注意点与预备。击拍法既击出拍点和预备。指挥站立时必须要稳,双脚自然分开。指挥时双手自然抬起,在腰部、腹部、胸部、肩部、头部等位置进行指挥。手形可以是自然放松的十指逐点型,也可以是五指共点型。击拍点时,点前加速,点后上升减速,根据曲子力度打拍。击点可以分为下击点、横击点、前击点、直击点、侧击点等。王信义先生随时唱起歌演示,以美妙高亢的歌声,让观众对合唱有了更深地了解。最后他对合唱团体提出了一些建议,“希望大家既要保持合唱声音的共性统一,又要突出本身的个性。

  与王昌义老师不同,赵峰老师则带领大家进行了一些发声练习以及欣赏了一些合唱表演。他首先向同学们提出了“声音是怎么来的”的问题,以此分别否定气沉丹田、腹腔、头腔共鸣等错误观念。赵老师带领现场的合唱团成员练习了如何发声和相互之间的配合,以《我和你》曲目为例,他强调发声时除技巧、声音本身等因素,情感尤为重要。

  在提问环节,同学们根据自己的合唱经历及困惑在选曲、高音发声、伴奏等方面提出了自己的问题,两位老师均给予了耐心和细致的回答并进行了现场演示。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1