您现在的位置: 首页 -> 正文
济南市疾控中心结核宣传进山大
发布时间: 2014-04-01 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:啊青    

  (王鹏程)3月24日是第十九个“世界防治结核病日”,主题为“你我共参与,依法防控结核”,济南市疾病预防控制中心联合市中区、历下区等人民医院,走进山东大学,向山大学子宣传结核病防治知识,普及结核病的国家政策,及早发现和控制学校结核病疫情,保护广大师生身体健康。

  在宣传活动现场,每一块知识展示板都有医生在旁边讲解,并向来往的学生分发宣传手册。现场的张大夫介绍,学生是结核病的主要易感人群,生活不规律、缺乏锻炼都是导致身体免疫力下降的主要原因,而学校人员密集、流动性大,都会使病原体滋生寄存,加上对结核病的认识不足,学生群体很容易感染上。

  “结核病常见的症状包括疲乏、食欲减退、低烧、盗汗等,呼吸系统症状有咳嗽、咳痰、数量不等的咯血。”疾控专家说:“如果发现咳嗽、咳痰持续3周以上,应及时到当地结核病防治机构就诊,以便及早治疗。”听完医生的细致讲解,大二的小刘同学将宣传册装进书包说:以前从没有注意要预防结核病,这回看来要好好看看小册子学习学习了,可千万不能得这病啊。

  据悉,本次宣传活动是由山东省卫生和计划生育委员会、山东省结核病防治中心等多部门联合举办,旨在通过学生的辐射作用,向全社会宣传普及结核病知识,减少结核病的感染发病,让每个人能够“自由呼吸我的梦”。

  结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。据世界卫生组织报道,全球已有近1/3的人口已经感染了结核菌,每年新发生结核病人870万例,每年死于结核病达200万例,全球目前有结核病病人2000万例。在1982年纪念科赫氏发现结核菌100周年时,世界卫生组织(WHO)和国际防痨和肺病联合会(IUATLD)共同倡议将3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。
 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1